Тест комплекта кабелей Purist Audio Design

Тест комплекта кабелей Purist Audio Design

В этом тесте комплект из межблочного, акустического и пары сетевых кабелей известного американского производителя Purist Audio Design. Межкомпонентный балансный Corvus 1,0м, акустический Corvus 3,0м, сетевой Aqueous Aureus 1,5.

Достоинства

- Выраженный звуковой почерк, который можно применить в подходящем тракте

- Хороший уровень детальности и динамики

- Качественные разъемы

Недостатки

- Опять же почерк — при всех достоинствах кабели далеко не нейтральны

- Толщина и жесткость могут усложнить размещение в системе

Кабели эти известны в «аудиофильской» среде, но в нашей стране до недавнего времени представлены не были, и все, с чем приходилось сталкиваться — или кабели, каким-то способом приобретенные напрямую из США, или же откровенные китайские подделки. Поэтому протестировать оригинальный комплект из первой поставки было, безусловно, очень интересно. Конструкция кабеля до конца производителем не раскрывается. Известно, что в тестируемых моделях проводники изготовлены из монокристаллической меди, а в качестве диэлектрика используется ПВХ. Что сразу бросается в глаза — все кабели очень толстые. Межблочные при этом весьма гибкие, а вот сетевые и акустические — жесткие. Расположить такие кабели за компонентами, стоящими в стойке у стены, крайне проблематично. Те же сетевики гнутся плохо, а за счет толщины, веса и жесткости могут сдвинуть легкие компоненты с места. С акустическими все еще сложнее — подключая их, я переживал, не вырвут ли кабели акустические разъемы колонок. Производителем рекомендуются длительные сроки приработки, от 75 для сетевика до 200 часов для акустического кабеля, и с этим сложно не согласиться. Все кабели имеют индивидуальные серийные номера. Для тестирования и оценки влияния пришлось подключать все кабели как отдельно, так и во всех возможных сочетаниях. Межблочный кабель, подключенный от CD проигрывателя до предусилителя, придал звуку детальности, яркости прозрачности, особенно в верхней части диапазона. Более читаемыми стали планы сцены. Но назвать звук нейтральным сложно — в подаче присутствует некая избыточная яркость, музыка восторженно-приукрашенная даже там, где это не очень уместно. Но назвать это навязчивостью сложно. Если подключить два сетевых кабеля на источник и предусилитель, почерк искажается, его становится «слишком много», и вот тогда появляется некая навязчивость. Добавление акустического кабеля сглаживает картину, навязчивость и едкость уходят, еще больше становится слышно деталей, отображение сцены получается максимально четким, в звуке при высокой детальности появляются деликатность, «бархатность» с богатой фактурой, особенно в средне-верхнем диапазоне. Бас же при любых сочетаниях умеренно глубокий, насыщенный и округлый, с хорошим контролем. В целом, получается такая картина — кабели, с одной стороны, явно улучшают динамику, детальность и сцену, но при этом нейтральными их назвать не получается. Остается искать применение их необычному почерку, и, вероятно, такое применение найдется в системах с малоэмоциональной зажатой, консервативной подачей или в тех случаях, когда нужно на порядок улучшить проработку трактом средне-верхнего диапазона.

Технические характеристики

Балансные разъемы: Neutric

Акустические разъемы: 9-мм медные лопатки

Сетевые разъемы: Oyaide

Емкость / индуктивность / сопротивление:

акустический: 0,295 пФ / 5,567 мГн / 0,262 Ома;

межблочный: 0,125 пФ / 12,630 мГн / 0,281 Ома;

силовой: 0,219 пФ / 6,954 мГн / 0,240 Ома

Внешний вид

Внешне кабели ничем особенным не отличаются, разве что своей толщиной и жесткостью. А также наличием индивидуальных серийных номеров на каждом проводе.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.