Любовь к музыке у разных людей проявляется по-разному. Некоторые начинают что-то коллекционировать — диски, концертные билеты, плакаты и прочий мерчендайз. Другие решают делать музыку самостоятельно и в терминальном случае с годами обрастают десятками гитар и студией звукозаписи. Третьи же стараются использовать свою любовь на благо человечества — пусть и другим будет приятно и интересно слушать музыку. Именно по третьему пути пошли инженеры Highscreen, создав музыкальный смартфон.
Зачем и почему
Модель Boost 3 SE появилась благодаря любви разработчиков к року. Выход смартфона приурочили к фестивалю Highscreen Fest 2016, на котором выступали как давние резиденты «Нашего Радио», вроде «Люмен» или «7 Раса», так и менее известные группы.
Чтобы добиться от Boost 3 SE отличного от других смартфонов звучания, разработчики, что логично, решили использовать отличные от других смартфонов ЦАП и усилитель: 9018K2M от ESS Sabre и ADA4897-2 от Analog Devices соответственно. Насколько я знаю, сейчас только в смартфонах линейки Boost установлена такая связка чипов. Разрабатывали аудиотракт, прозванный «Hi Sound», Михаил Орлов и Дмитрий Гамза. Если в прошлых смартфонах Boost из-за ограничений Android пользоваться всеми преимуществами такой аппаратной части можно было только в специальном приложении, то в третьем поколении инженеры компании смогли обойти ограничения ОС, и теперь пользователь может слушать музыку через привычный и любимый плеер. Например, я — ярый любитель приложения PowerAmp, и поэтому первым делом установила его, полностью скопировав все настройки звучания со своего основного телефона. В будущем разработчики пообещали добавить продвинутые настройки для управления ЦАПом.
В новой линейке Boost 3 два устройства: модель SE и чуть более мощная SE Pro. Старший смартфон отличается от младшего увеличенной RAM (3 Гб, а не 2) и пользовательской памятью (32 Гб, а не 16). Оба готовы работать с картами памяти microSD, но доставшийся мне SE оказался привередливым: при проигрывании музыки со старых карточек, переживших несколько сотен, если не тысяч, циклов перезаписи, плеер, видимо, не успевал считывать следующий трек и при блуждании по плейлисту мог разок заикнуться в начале файла. При воспроизведении музыки из встроенной памяти или же с новых карт такой проблемы не было.
Изящный кирпич
Линейка не просто так называется Boost: в комплекте со смартфоном поставляются две батарейки. Одна, тонкая, на 3 100 мАч, вторая, потолще — на 6 900 мАч. Так как батарейки разного размера, то и съемных крышек в коробке две: темно-синяя для маленького аккумулятора и ярко-оранжевая — для большого (что добавляет смартфону в такой конфигурации сходства с кирпичиком).
Со стандартной батареей смартфон выглядит стандартно: тонкий, даже изящный, с округлыми боковинками и скошенным по краям пятидюймовым экраном, под которым расположены сенсорные кнопки. Разрешение экрана Full HD, выполнен он по технологии IPS, и моя любимая «обоина» с разноцветным забором смотрится на нем весело и ярко. На ощупь экран не скользкий: палец по нему проезжает именно столько, сколько нужно, из-за чего прокручивать страницы и плейлисты в браузере достаточно удобно.
На боках смартфона кнопки: качелька громкости слева, сверху справа — кнопка меню, выделенная красной полоской, снизу справа — назначаемая кнопка. Этой кнопке, как понятно из названия, можно назначить запуск любого приложения или какое-нибудь действие. Стандартно двойным нажатием запускается камера.
Основная камера на 13 Мп снимает сносно (для инстаграма и фотографирования документов хватает), но видоискатель, по всей видимости, немного подтормаживает, поэтому снять что-то динамичное будет затруднительно. Фронтальная камера располагает 5 Мп и даже распознает лица (что логично, ведь она же для селфи), но фокусироваться на мне соглашается не всегда.
За счет того, что экран у смартфона не самых флагманских размеров, Boost 3 SE в целом оказался немногим больше моего Moto X, и почти беспроблемно помещался в карманах (в отличие от гигантского LG G5 SE, с которым я провела пару недель этим летом).
Однако все меняется, стоит вместо стандартной батареи поставить аккумулятор повышенной емкости. Смартфон становится примерно в два с половиной раза толще и приобретает вес, внешность и аэродинамику небольшого кирпича. И ему это, если честно, можно простить, потому что время жизни смартфона в обычном режиме использования (примерно час просмотра ютуба в сутки, пара часов музыки, инстаграм-браузеры-игрушки-соцсети) составило почти трое суток в отличие от одного дня на стандартном аккумуляторе.
Гнезда под карту памяти и пару SIM-карт спрятаны под задней крышкой, и для того, чтобы поменять любую из карт, придется вытаскивать аккумулятор. Разъемов у смартфона два: на верхней грани отверстие миниджека, на нижней — вход microUSB. Оба разъема расположены не по центру, что может немного раздражать перфекционистов, но на работу устройства это, понятное дело, никак не влияет.
Громкий и честный
У аудиотракта есть два режима работы — Low Gain и High Gain. Первый рекомендуется использовать с внутриканальными наушниками и гарнитурами, второй — с мощными накладными и мониторными наушниками. Я использовала режим Low Gain со всеми тремя наушниками, которые были у меня под рукой, потому что запас громкости у телефона огромный, просто огромнейший. Маленькие внутриканальные Sony мне пришлось слушать на громкости в 1 пункт из 50, для древних Audio-Technica с проводом от гарнитуры HTC я выставила 3 пункта, а для тугих Sennheiser HD 380 pro — 5. В режиме High Gain «затычки» уже на громкости в 1 пункт были слишком громкими — без искажений и без дискомфорта, но все же чересчур. На Moto X, к примеру, я выставляю громкость на 7-11 пунктов из 15 в зависимости от наушников.
Вообще в музыкальном плане привычный Moto X, с которым я живу четвертый год, проигрывает: Boost 3 SE громче, четче и как-то живее. Те самые HD 380 pro, которые печалили меня недостатком баса в Moto X и в LG G5 SE, с Highscreen играли при аналогичных настройках плеера очень ярко и задорно.
К примеру, есть в моей фонотеке трек David Guetta «The Alphabeat»: на Moto X и G5 SE с двумя из трех имеющихся у меня наушников в середине трека в такт с ритм-секцией звучали странные щелчки, которых вообще-то в треке быть не должно. На Boost 3 SE этих щелчков нет ни с одними из наушников. И не думаю, что дело в каких-то «улучшайзерах».
Мне почему-то сразу же показалось, что этот смартфон будет идеальным устройством для тинейджеров, и поэтому я долго подбирала, что же на нем слушать. Приняла во внимание любовь разработчиков к року и старалась включать веселый металл и альтернативу, но почему-то неизменно скатывалась в электронщину. И вот с ней звучание смартфона раскрылось максимально. Иногда мне казалось, что смартфон где-то перебирает с басами, но в целом звучит сбалансированно, возможно, чуть задиристее, чем привычно. Поэтому мой выбор — это залихватские Gogol Bordello, энергичные 1/2 Orchestra, очень британские The Heavy и кислотные Infected Mushroom. При всем при этом спокойные мелодии, вроде Still-версий песен с альбома «And All That Could Have Been» от Nine Inch Nails, он отыгрывает очень лирично. А в «Closer» тех же исполнителей в конце я даже услышала что-то новое и интересное.
Смартфон, как и G5 SE, греется при проигрывании музыки. Усилитель с ЦАПом, похоже, расположены чуть ниже основной камеры — именно эта область нагревается сильнее всего. Теплеть девайс начинает минут через 20 после начала воспроизведения, но дискомфорта это не вызывает.
В нем чувствуется внимание к деталям: рядом с отверстиями громкоговорителя на обеих задних крышках расположены маленькие ножки, которые не дают крышкам и динамику, соответственно, вплотную прилегать к поверхности стола, и поэтому даже положенный на «спинку» смартфон слышно хорошо.
Но есть одно неудобство, связанное со сменными крышками: иногда панель, которая используется с большим аккумулятором, люфтит и поскрипывает, а при смене крышек я умудрилась чуть сдвинуть изолирующую пленку, которая прикрывает качельку громкости, и теперь кнопка увеличения громкости у меня нажимается немного туже, чем раньше. Но, несмотря на это, смартфон крепкий: он пережил падение на цыганско-питерском рейве, которое пережили, судя по всему, не все мои суставы. И это еще одна причина, по которой, как мне кажется, Boost 3 SE подойдет подросткам.
За две недели использования я столкнулась только с одним глюком: в какой-то момент после звонка у меня не отключился датчик приближения, и экран в итоге гаснул каждый раз, как только я проводила над датчиком ладонью на расстоянии пары сантиметров. Перезагрузка это починила, проблема появилась всего один раз и была, честно говоря, довольно забавной.
Для детей-меломанов
В итоге я считаю, что Highscreen Boost 3 SE — тот самый смартфон, который следует покупать своему ребенку, если, конечно, в семье не лежит душа к какому-то конкретному бренду. Он крепкий, громкий, достаточно шустрый и надежный, долгоиграющий и при всем при этом бюджетный. В плане музыки устройство всеядно, с небольшим перекосом в сторону чего-то ритмичного и задорного, готово сработаться, как мне кажется, с любыми наушниками, а при желании способно озвучить всю комнату через громкоговоритель. И идет он в комплекте с цветными панельками, и живет три дня в варианте с большим аккумулятором.
стоимость, батарея повышенной емкости, огромный запас громкости, приятное звучание
скрипучие сменные крышки
16 990 рублей
Дисплей: 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей
Процессор: восьмиядерный чипсет MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1.3 ГГц
Видеопроцессор: Mali-T720
ОЗУ: 2 ГБ
ПЗУ: 16 ГБ + слот microSD
Фронтальная камера: 5 Мп
Основная камера: 13 Мп, ISOCELL, вспышка и автофокус
Wi-Fi: IEEE 802. 11 b/g/n
Сети: GSM 850/900/1 900, WCDMA: 900/2 100, LTE: 2/7/8/20, поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby)
Датчики: G-сенсор, датчик света и приближения
Навигация: ГЛОНАСС/GPS
Аккумуляторы: 3 100 мАч и 6 900 мАч в комплекте
ОС: Android 6.0 Marshmallow
Габариты: 141х71.4х9 мм (13 мм —с аккумулятором повышенной емкости)
Масса: 140 г со стандартной батареей (168 г — с аккумулятором повышенной емкости)