Песня Грифона

Песня Грифона

Системы, состоящие целиком и полностью из компонентов одного производителя, встречаются не так уж часто, и сама по себе принадлежность техники к одному бренду ничего не обещает по умолчанию. В нашем же случае компоненты системы обладают схожим и узнаваемым почерком.

Общий вид системы в интерьере

Предметом нашего внимательного изучения в этом обзоре стала система, состоящая полностью из техники одного производителя. Все от акустики и усиления до источников, кабелей и стойки произведено датской компанией Gryphon Audio Designs. Единственным забавным исключением в системе является тюнер Arcam. История системы достаточно долгая, в том смысле, что интерес к качественному звучанию у владельца появился давно, и этот комплект техники далеко не первый — ранее были эксперименты с акустикой Focal JMLab Utopia, правда, не с самой верхней моделью, активные колонки ATC 100, также были цифровое усиление и система коррекции звука Tact Audio и другие вариации как с транзисторными, так и с ламповыми аппаратами и различными источниками. Но что-то не хотело уживаться с комнатой, что-то оказывалось не самым подходящим в плане способности воспроизводить все желаемые музыкальные жанры. Тут сразу можно сказать, что фонотека хоть и представлена только компакт-дисками, но весьма жанрово разнообразна. Основная часть приходится на классику рока, но помимо этого есть джазовые записи, фолк, блюз, какое-то количество «междужанровой» экспериментальной музыки и, конечно же, музыка классическая. Задача в плане выбора системы состояла в том, чтобы все это звучало одинаково качественно. Так или иначе, в какой-то момент выбор был сделан в пользу техники Gryphon, и развитие системы продолжилось в рамках продукции одного производителя — происходила только замена компонентов на аппараты более высокого уровня — началось все с акустики Gryphon Cantata, проигрывателя Gryphon Adagio, предварительного усилителя Prelude и усилителя мощности Encore. Также в системе побывали предварительный усилитель Gryphon Sonata Allegro и усилитель мощности Gryphon Antileon.

Конструкция системы

Система в ее нынешнем виде строилась в той же комнате, что и предыдущие, и особенности влияния помещения на звук были вполне понятны. Как таковой акустической обработки в комнате нет, но, забегая вперед, можно сказать, что и явной потребности в этом не слышно — ни подгуживания баса, ни переотражений. Интерьер строился таким образом, чтобы он просто нравился и был удобен и для прослушивания музыки, и просто для жизни. Хотя тут есть один интересный момент — выполненная на заказ мебель, с резными грифонами в отделке, появилась в интерьере совсем не случайно. Из того, что было сделано для звука, можно упомянуть усиленный пол в том месте, где располагаются акустика и система, а также доработку силовых линий посредством установки розеток Furutech.

Несмотря на то что речь идет о загородном доме, дополнительных элементов для электропитания, таких как стабилизаторы или регенераторы, не потребовалось. Акустика представлена моделью Gryphon Trident. Это четырехполосные колонки внушительного размера и непростой конструкции. Басовые и мидбасовые динамики имеют встроенное усиление, работающее в классе AB. Среднеи высокочастотные динамики работают уже с внешним усилением. Акустика имеет развитую систему коммутации, а также возможность настройки звучания — подстройку добротности, уровня баса и возможность использования фильтра низких частот. На усилении трудятся верхние в линейке производителя моноблоки Gryphon Colosseum Solo, работающие в классе А и имеющие мощность в 180 Вт. Усилители необычны внешне, но за счет такой формы моноблоки весом по 80 килограммов не выглядят громоздко и занимают немного места. В качестве предварительного усилителя используется Gryphon Mirage — аппарат выполнен в двух корпусах, с отдельным блоком питания и кроме того имеет необычную конструктивную особенность — передняя панель со всеми кнопками управления не соединена с корпусом, сигнал передается по радиоканалу, поэтому панель может быть установлена на достаточно большом отдалении от основных блоков предусилителя. Источник в системе — CD-плейер Gryphon Mikado, усовершенствованный до версии Mikado Signature. Вся коммутация балансная, кабели — межблочные, акустические, сетевые относятся к линейке Gryphon VIP. Стойка под компоненты также производства Gryphon. Таким образом, система смотрится да и звучит полностью логически завершенно. Каких-то нестандартных доработок в системе не производилось, только у акустики и усилителя штатные ножки были заменены на виброразвязывающие конусы Gryphon.

Звучание

В общих чертах звук системы можно описать как очень быстрый, детальный, с отличным ровным тональным балансом. Сцену система рисует широкую, глубокую, с очень четко обозначенными образами и верными пропорциями. Жанрово вообще никаких предпочтений не слышно — одинаково по уровню звучит и малосоставный джаз, и рок, и большой симфонический оркестр с хором. Почерк звука, скорее, нейтральный, может быть, слегка отстраненный, но холодности или безжизненности, приписываемой иногда технике Gryphon, нет.

Звук собранный и интеллигентный. При более чем глубоком и качественном воспроизведении баса и мидбаса даже на насыщенных таковыми записях все прекрасно слышно, но нет ощущения грубо-силового звучания с «массажным» эффектом. Верхний диапазон воспроизводится полностью до предела записи, но и на резких фрагментах звук не вызывает ни малейшего раздражения. Таким образом, была выстроена система, способная воспроизводить практически любые жанры и записи, одновременно не навязывающая свою собственную эмоциональную составляющую.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 8, 2011
ТЕГИ:#Gryphon
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.