Синус раз отрежь, семь отмерь

Синус раз отрежь, семь отмерь

Кто-то перебирает виниловые картриджи, как четки. Кто-то опутывается проводами. А есть те, что зрят в корень, точнее в розетку. И, между прочим, муки выбора в этом секторе воистину танталовы, а результат неуловим, как электрон, и неисчерпаем, как атом.

Один мой товарищ, обладая внушительным комплектом из Electrocompaniet, топовых YBA и Dynaudio, не переставал мне жаловаться, что дома у него играет все не так. «Все не так, как надо». А «как надо» — очень редко — глубокой ночью, да и то не по всем дням. Многие из нас отмечали, что музыка вечером звучит лучше, чем утром, и грешат на помехи питания. В этих разговорах следует отделить реальные проблемы сети от ложных ощущений. Во-первых, нужно свериться со звуком источников на автономном питании, например портативном источнике и наушниках. Потому что, действительно, после сна слух у нас притуплен, а к полуночи обостряется. Товарищ выслушал все мои предположения с мало скрываемым нетерпением и предъявил мне снимки экрана осциллографа. 50-герцевый синус электросети не имел пиков, они были срезаны, а сама форма сигнала напоминала трапецию — практически меандр.

Чем это чревато и вообще откуда они взялись, эти срезы? Это потребители многоквартирного дома искусали синус. Особенно импульсные источники питания (компьютеры, зарядки телефонов и т.п.) повинны в этих безобразиях, загрязняя сеть гармониками. Когда длина и качество проводки начинают превышать критические величины, она начинает работать как активное сопротивление со всеми вытекающими из этого неприятностями — детонациями напряжения и т.д. Срезанный пик уменьшает амплитуду переменного тока, таким образом его характер становится более похожим на постоянный. На работоспособность бытовой техники эти погрешности не особо повлияют, ну, подумаешь, блок питания будет гудеть погромче. А вот усилителю придется совсем несладко, поскольку его трансформатор также питается только «верхушками» амплитуды! В остальное время диоды выпрямителя закрываются и усилитель живет лишь тем, что успели накопить конденсаторы. Поэтому его блок питания не только загудит погромче, но и звук в таком режиме становится погаже. Что же делать? Обратиться за помощью к регенератору?

Хорошие регенераторы питания стоят как приличный компонент (не одну тысячу долларов), но и они снимают проблему разве что маломощных потребителей — фонокорректора, CD-проигрывателя, etc. Для питания усилителя запас мощности регенератора все равно не сравнится с потенциалом трансформаторной будки. Поэтому в этом случае при переходе на регенератор всегда будет риск падения динамики аудиосистемы. Итак, если выделенную линию провести решительно невозможно, значит, выхода нет? О чем тогда остается мечтать?

О личном доме, о подвале, о машинном генераторе. На его электродвигатель может приходить сколько угодно неаудиофильское питание, но сам он уже отдает в домашнюю сеть кристально чистый синус заданной частоты (понимающие люди рекомендуют 100 Гц). Вот его бы каждому и отмерить.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 4, 2013
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.