Тест CD-проигрывателя Cambridge Audio Azur 350C

Тест CD-проигрывателя Cambridge Audio Azur 350C

350-я серия Cambridge Audio позиционируется компанией как линейка начального уровня, однако в ней применены технологии, достойные куда более дорогих аппаратов.

Достоинства

Простота использования

Отличный звук за свои деньги

Недостатки

Не очень любит плотную музыку

Упрощены края диапазона

Внешний вид Cambridge Audio Azur 350C строг. Приятная деталь: для тех, кто привык осуществлять коммутацию, наклонившись над аппаратом, а не заходя за стойку, обозначение каналов предусмотрительно продублировано вверх ногами. Удобно!
В плейере 350С применяется новый высококлассный фирменный сервопривод S3 третьего поколения, который может динамически изменять фокусировку, трекинг и мощность лазера в реальном времени. Это обеспечивает максимально полное считывание цифровой информации с чрезвычайно низким джиттером. Также использован новый высокоточный тактовый генератор.
В критически важном каскаде цифроаналогового преобразования применен ЦАП WM8728 производства Wolfson Microelectronics и фильтр Sallen-Key Butterworth 2-го порядка. В Кэмбридже перешли на двусторонний поверхностный монтаж схем, дабы исключить проводные соединения и сократить все пути прохождения сигналов. Установленный в плейере тороидальный трансформатор снижает уровень шума и искажений формы тока, что обеспечивает тихую работу блока питания и улучшает стабилизацию напряжения.
Еще одна особенность — эффективная энергосберегающая (<1 Вт) цепь режима ожидания, полностью изолированная при включенном CD-плейере и не оказывающая, таким образом, влияния на качество звучания.

Для выявления особенностей проигрывателя, он был подключен к аппаратам заведомо более высокого класса. CD-болванки читаются без запинки, однако, приобретя такой плейер, лучше «кормить» его все же фирменными компактами. За это аппарат отблагодарит вас заметно более богатым, объемным и певучим звучанием композиций. Болванка звучит жестче, механистичнее, инструменты второго плана задавливаются.

Зато когда заиграл фирменный диск «Goofy June Bug» саксофонистов-импровизаторов Аба Баарса и Кена ВандерМарка, плейер заставил забыть о тестировании, я уже просто наблюдал за музыкальным действом и слушал. А вот «American Life» с концертного альбома Мадонны прозвучал менее убедительно, звучанию не хватило плотности. В целом, плейер показался весьма ритмичным, с хорошей сценой и прекрасной проработкой задних планов, но иногда хотелось более глубокого и ударного баса, чуть более ясных высоких.

Неравномерность АЧХ CD-плейера выдает в нем модель Hi-Fi начального уровня и достигает значения почти в половину децибела. Впрочем, локальный подъем на высоких частотах не превышает 0,25 дБ, что все же немного. Коэффициент нелинейных искажений держится приблизительно на одном невысоком уровне и лишь к высоким частотам начинает слегка увеличиваться. В спектре выходного сигнала видны следы разностных гармоник, однако их уровень находится в допустимых пределах. Разбаланс каналов же, напротив — имеет весьма небольшое значение — 0,03 дБ, что является весьма неплохим результатом. В отличие от модели 340C этот проигрыватель не инвертирует фазу выходного сигнала.

Текст: Сергей Ратников

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2010
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.