Бессонница №2. Без валерьянки и пустырника.

Бессонница №2. Без валерьянки и пустырника.

При прослушивании «Weightless» у испытуемых было зафиксировано снижение тревожных состояний на 65% и замедление пульса до 35% в сторону нормы, что явилось абсолютным мировым рекордом! Эта новость попала во все информационные ленты планеты, а Marconi Union были включены журналом Time в список выдающихся изобретателей года.

На этот раз речь пойдёт о манчестерском музыкальном коллективе под названием Marconi Union, который не так давно отметил десятилетие своего существования. После того как в 2003-м Ричард Тэлбот (Richard Talbot) и Джеми Кроссли (Jamie Crossley) решили играть вместе, состав остальных участников группы неоднократно менялся, но звучание, построенное на сочетании клавиш, гитары, ударных и электроники, оставалось неизменно лёгким, тёплым и нежным. Как правило, музыканты, играющие тихую музыку, не имеют громкой славы, и Marconi Union – не исключение. За спиной уже были три полномасштабных релиза - «Under Wires and Searchlights» (Ochre Records, 2003), «Distance» (All Saints Records, 2005) и «Tokyo» (Binemusic, 2009) – когда группа в одночасье прославилась. А дело было вот как…

Осенью 2011 года Британская академия звуковой терапии (British Academy of Sound Therapy) пригласила Marconi Union для участия в научном эксперименте. На основе многолетних исследований учёными Академии были выявлены ритмические и частотные показатели, наиболее эффективно успокаивающие нервную систему человека. На основе этого «технического задания» музыкантами был записан 8-минутный трек «Невесомость» («Weightless»), который вошёл в историю как самый лучший звуковой транквилизатор всех времён и народов. «А как же тысячи приторных релакс-треков в стиле нью-эйдж, столь популярных в спа-салонах?» – спросите вы. Так вот, по замерам учёных Mindlab institution, только при прослушивании «Weightless» у испытуемых было зафиксировано снижение тревожных состояний на 65% и замедление пульса до 35% в сторону нормы, что явилось абсолютным мировым рекордом!

Эта новость попала во все информационные ленты планеты, а Marconi Union были включены журналом Time в список выдающихся изобретателей года. Надо сказать, что музыканты после этой «минуты славы» не заболели звёздной болезнью и сказочно не разбогатели. Напротив, они удалились от любопытных глаз, чтобы записать свой новый альбом «Anomic» (30 Hertz, 2013), на сей раз в коллаборации с легендарным даб-экспериментатором Джа Уобблом (Jah Wobble).

А теперь лирическое отступление.

Промозглой осенью 2006 года я зачем-то купил сборник «Compounds + Elements: An Introduction to All Saints Records» под редакцией Брайана Ино, куда вошли опусы в большинстве своём давно и хорошо мне известные. Приобретение этого диска выглядело весьма бессмысленным, если бы не трек «Sleepless» от совершенно незнакомого мне тогда проекта Marconi Union. У меня нет привычки заслушивать «до дыр» полюбившиеся треки, но я вновь и вновь ставил «Бессонницу», пытаясь разгадать секрет лунного очарования этой композиции.

Вы не поверите, но за истекшие семь лет я прослушал её не одну сотню раз и всякий раз она волшебным образом переносила меня в иную реальность. Словно в повторяющемся сне, я с каждым разом всё отчётливее переживал окружающую меня картину, и сейчас могу описать её достаточно подробно. Это небольшая железнодорожная станция, из тех, что у нас принято называть «платформами», с одиноким фонарём и листьями, прилипшими к мокрому асфальту. На горизонте неопознанные огни и звук далёких поездов. Небо неаккуратно разлиновано столбами и хаотичными пучками проводов. Мой поезд вот-вот неторопливо покажется из-за поворота. Я не знаю почему я попал сюда. Я не знаю, куда я еду, но знаю, что это мой единственный путь и от этой мысли мне тепло и спокойно. Вместе с тем я испытываю лёгкое волнение, как любой пассажир в ожидании поезда, и это одновременное переживание волнения и покоя придаёт происходящему некий космический смысл. Я знаю, что когда-нибудь я уеду далеко-далеко, туда, откуда уже не вернусь, но от этой мысли мне совсем не страшно…

Когда я задумал написать серию текстов о «ночной» музыке, я ни минуты не думал над названием. Так и появились «бессонницы». Кстати, лучшее средство от бессонниц я нашёл давно, неоднократно опробовал на себе, а теперь поделился им с вами. Попробуйте сегодня заснуть без валерьянки и пустырника.

Официальный сайт Marconi Union

Документальный ролик о живой сессиии в Redwall Studio

«Weightless»

«Sleepless»

73.8 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.