Тест сетевого проигрывателя Primare NP30: отдельный компонент

Тест сетевого проигрывателя Primare NP30: отдельный компонент

Шведская фирма Primare имеет в своем ассортименте широкий набор High-End-компонентов как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов. Не обошлось и без сетевого проигрывателя — компании ведь нужно идти в ногу со временем. Причем инженеры Primare при разработке поступили практично: сначала разработали плату MM30, позволившую провести «апгрейд» уже выпущенных компонентов — добавить им сетевую функциональность. А потом на базе этой платы создали отдельный компонент — сетевой проигрыватель NP30.

Эта модель появилась в 2013 году, но буквально через год инженеры компании разработали очередной апгрейд, затронувший функциональность в том числе и NP30 (к нему выпустили плату Bluetooth с поддержкой AptX). И сегодня у меня на тесте версия NP30 в «полном фарше», с установленным модулем Bluetooth и в стильной «титановой» отделке.

Конструкция

Перед тем как углубляться во «внутренности» аппарата, не могу не сказать пару слов о внешнем облике. Если вкратце — он шикарен. Фирменный дизайн Primare меня привлекает уже много лет; разработчикам удалось найти золотую середину между традиционной простотой «коробки» и различных элементов, которые оживляют внешний вид, но при этом не разрушают концепцию чистого скандинавского дизайна. Скругленные углы, двухцветное оформление корпуса (передняя панель светлее остальных), визуальное отделение передней панели от самого корпуса, что хорошо видно на фото, и объемные логотипы — выточенный на передней панели и выдавленный на верхней.

Это официальные фото производителя, на них передняя панель Primare NP30 черного цвета, однако компания предлагает и светлую отделку передней панели (см. фото ниже)

Передняя панель — вообще образец минимализма: никаких дисплеев, две кнопки и светодиоды для отображения текущего состояния проигрывателя. С одной стороны не очень-то информативно и удобно — нет разъема для подключения флешек (он на задней панели), но я готов все это простить, потому что иначе разрушится целостный образ и пропадет фирменный шарм. Вся конструкция покоится на трех мощных антивибрационных ножках.

Ну а теперь к делу — т.е. внутренностям. В качестве сетевой платформы было использовано UPnP/DLNA-решение от германской компании Audivo с поддержкой разрешения файлов до 24 бит/192 кГц (отмечу, что поддерживается gapless-воспроизведенин — без пауз между треками).

Фото издания Audio.com.pl

К сети устройство подключается кабелем или по Wi-Fi, но есть нюанс — по Wi-Fi разрешение ограничено характеристиками 16 бит/48 кГц. Кроме всего прочего, NP30 может работать и внешним цифро-аналоговым преобразователем, для чего у него предусмотрено три оптических входа, один коаксиальный, а также USB-B для подключения компьютера напрямую и передаче аудиопотока по USB.

Выводится сигнал с двух пар аналоговых (одна балансная XLR и одна обычная RCA) и одного коаксиального выходов, «оптики» на выход не предусмотрено, что понятно — она ограничена частотой в 96 кГц. Внутри все сигналы апсемплируются до 24 бит/194 кГц с помощью чипа SRC4392 от Burr-Brown, после чего передаются на чип ЦАП PCM1792 этой же компании.

На USB-входе установлен чип XMOS от шведского же разработчика, причем по информации с сайта Primare, их инженеры работали в тесном контакте с инженерами XMOS, чтобы обеспечить оптимальную работу чипа-приемника и остальной системы.

Антенн у аппарата две: одна для Wi-Fi, вторая — для Bluetooth

В системе питания используется целая разветвленная схема. Основной импульсный блок питает девять стабилизированных блоков, шесть из которых предназначены для подачи питания на аналоговые цепи, а три — на цифровые. У аналоговых и цифровых секций реализована отдельная «земля», что позволяет максимально развязать их друг от друга. В NP30 реализована функция цифрового предусиления, и это позволяет подключать проигрыватель напрямую к активным колонкам или усилителю мощности.

Для интеграции в системы управления предусмотрен интерфейс RS232, триггеры 12 В, а также вход и выход ИК-сигналов — все это расположено на задней панели. Управлять устройством можно (и нужно) с помощью приложений Primare для iOS/Android или же с пульта дистанционного управления C24, способного контролировать большинство компонентов фирмы.

В работе

Для управления компания Primare предлагает сразу два приложения: Primare APP и Primare AIR. Работают оба, интерфейсы разные. «Эйр» — более новое, поддерживает музыкальные сервисы TIDAL и Deezer. Сама компания никак не поясняет, какое же из двух лучше, оставляя выбор пользователю. Мне больше понравилось первое — им я и пользовался.

Приложение аскетично, но при этом пользоваться им просто и удобно

Итак, интерфейс приложения простой и понятный, однако на русский язык не переведен. Есть возможность управлять не только воспроизведением, но и переключать входы, регулировать громкость (если не использовать предусилитель, можно установить громкость на максимум и забыть об этой функции). Также приложение позволяет конфигурировать сетевые настройки, задавать работу триггерных входов/выходов и ИК-приемников.

Кстати, никаких «танцев с бубном» для подключения к сети не понадобилось — вставил Ethernet-кабель и можно пользоваться, настройки подхватываются с DHCP-сервера автоматически. Приложение работает весьма шустро — даже на моем iPad Mini первого поколения отклик проигрывателя был практически моментальным.

Русского языка нет, но на выбор российских радиостанций это не повлияло — он весьма богат

Доступ к интернет-радио в Primare APP обеспечивает сервис vTuner, так что Россия в списке есть, да и вообще станций огромное количество. Единственное, чтобы добавлять станции в «Избранное», необходимо сначала зарегистрироваться на сайте vtuner.com. После чего помимо списка любимых программ появится возможность добавить ссылку на аудиопоток (в каталоге vTuner его нет).

Музыкальные файлы проигрыватель воспроизводит по сети, с USB-носителей, а также с устройства управления. В сети NP30 распознает DLNA/UPnP-серверы, в моем случае использовался QNAP, в работе с которым никаких проблем не возникло. Кстати, сам NP30 является DLNA/UPnP-рендерером и, соответственно, может воспроизводить музыку по командам любого стандартного приложения DMC (например, Digital Media Renderer, BubbleUPnP или PlugPlayer), но при этом теряется возможность управления функциями самого проигрывателя.

Управление списком воспроизведения организовано весьма удобно, правда, мне пришлось потратить какое-то время, чтобы этот список обнаружить — он помещен разработчиками в набор источников.

Воспроизведение с USB-носителей сопряжено с рядом неудобств. Во-первых, я уже писал, что порт находится на тыловой панели, поэтому если доступ к ней затруднен — придется подключать удлинитель. Во-вторых, поддерживается исключительно файловая система FAT32 — носитель в формате NTFS воспроизводиться не будет. А вот отображения всех обложек в приложении мне добиться так и не удалось. Часть файлов была с обложками (что с NAS, что с USB-носителей), часть — без них. Закономерность определить не получилось, особенно учитывая, что другие проигрыватели обложки показывали.

Передняя панель — образец минимализма и это прекрасно

При воспроизведении файлов перемотки внутри трека нет, как и у многих других моделей, так что ничего удивительного. Зато можно посмотреть разрешение файла и битрейт в текущем времени, нажав кнопку «info». Без этого на экран выводится только название группы и композиции, а также обложка и элементы интерфейса, хотя свободное место на экране iPad позволяет разместить еще множество информации.

Музыкальное содержимое устройства управления (в моем случае iPad) также воспроизводится прямо по Wi-Fi, если же нужно поставить композицию с телефона зашедшего в гости друга — к вашим услугам встроенный модуль Bluetooth с поддержкой AptX. Разработчики отдельно пишут, что их модуль не имеет на борту ЦАП и подключается «по цифре» к цифро-аналоговому преобразователю NP30, в то время как продукты конкурентов «гонят аналог», преобразуя цифровой сигнал в аналоговый сразу в модуле с посредственным качеством.

Звучание

Я подключил NP30 в систему к усилителю Hegel H300, используя балансные входы последнего. Можно было использовать и цифровой выход, но тогда теряется смысл применения технологий апсемплинга и встроенного ЦАПа, так что вполне логично задействовать именно аналоговый балансный выход проигрывателя. В качестве тестовых материалов использовались файлы высокого разрешения с HD Tracks и других источников.

Проигрыватель продемонстрировал весьма широкую звуковую сцену, крепко сбитую и цельную со средним уровнем детализации. Любые композиции подаются NP30 ровно, иногда даже излишне сбалансировано — возникает ощущение некой стерильности звучания. Но ощущается это исключительно при сравнении, если же не задаваться такой целью, то звучание можно охарактеризовать как весьма детальное, а главное — комфортное и в меру глубокое.

Толстая передняя панель из алюминия визуально отделена от корпуса

Подозреваю, что задача инженеров заключалась в том, «чтобы звучание понравилось большинству», и если это было так — цель достигнута. Композиции любых жанров будут отыграны ровно, никаких жанровых предпочтений. Однако я все же считаю, что NP30 больше подойдет для спокойной музыки. Это выражено и в его дизайне, и в каких-то минимальных оттенках звучания, которые мне удалось уловить.

Итого

Primare NP30 — стильный аппарат, достойный хорошего интерьера и, конечно, соседей из модельного ряда Primare. Пользоваться им действительно удобно, хотя и есть нюансы. Звучит аппарат комфортно и подойдет большинству людей, не имеющих экстремальных требований к источнику и не привязанных к какому-то одному музыкальному жанру. Конечно, в данном ценовом сегменте у NP30 множество конкурентов, но с другой стороны аудиоиндустрия тем и ценна, что аудиофилы имеют выбор и хотят его использовать. И ничто не мешает послушать различные компоненты и выбрать самый привлекательный по звучанию и функционалу.

Достоинства: отличный скандинавский дизайн, обширный функционал

Недостатки: аскетичное приложение, нет русскоязычного интерфейса, нет USB-входа на передней панели и поддержки NTFS

Официальный сайт: Primare NP30

Цена: 236 940 рублей

Паспортные данные

Цифровые входы: 3 оптических, 1 коаксиальный, USB-B, USB-A, Bluetooth, LAN, WLAN

Цифровые выходы: 1 коаксиальный

Аналоговые выходы: XLR, RCA

Поддержка аудиофайлов: MP3 , WMA, AAC, OGG Vorbis, FLAC, WAV, AIFF, ALAC

Максимальное разрешение: 24 бит/192 кГц

Габариты: 430х95х370 мм

Вес: 8,5 кг

ТЕГИ:#Primare
73.42 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.