IFA 2013: о звуке и обо всем понемногу

IFA 2013: о звуке и обо всем понемногу

На берлинской выставке IFA сложно найти что то относящееся к High-End, да и Hi-Fi техники немного. Точнее, так можно сказать о классическом стерео, кинотеатральная техника встречается намного чаще. В вот всевозможного портатива, наушников, саундбаров, до-станций и прочего "lifestyle" можно увидеть столько, что глаза разбегаются.

Попробуем разобраться, что же сейчас наиболее активно предлагают различные производители и какие направления развиваются наиболее активно.

Одним из самых активно развивающихся направлений стало производство саундбаров. Всех размеров, цветов, форм и конструкций. Большие, маленькие, проводные и беспроводные, встраиваемые, саундбары-подставки. Складывается такое ощущение, что их выпускают все. Проще перечислить компании, которые хоть одну модель на выставке не представили. Что вобщем то логично — с того момента, как телевизоры стали совсем тонкими и одним из атрибутов конструкции стала тонкая рамка вокруг экрана, а динамики и уменьшились в размерах и перекочевали на заднюю панель многим владельцам таких ТВ хочется как то улучшить звук. Ну а производители недвусмысленно намекают, что да, звук улучшать надо...

Так же развиваются год от года беспроводные технологии, и это происходит настолько активно, что по большей части, техника, представленная на выставке без этой составляющие воспринимается как то не так. Умнеет техника, и общаться ей между собой становится проще, правда иногда это происходит и там, где вроде бы не совсем и нужно.

Еще одно направление, очень широко представленное на выставке — наушники. От крошечных и бюджетных, но дорогих, в любых отделках — в металле, дереве. Ну разве что в стекле нет. Как и в случае с саундбарами их делают почти все. А вот портативных проигрывателей совсем немного — их практически вытеснили производители смартфонов.

В плане классического домашнего стерео ситуация двоякая — с одной стороны чего то совсем новое здесь придумать сложно (хотя тот же класс D встречается все чаще и чаще и иногда звучит вполне прилично для своего сегмента). С другой стороны у многих компаний, таких как Pioneer, Yamaha, Onkyo есть на что взглянуть и что послушать в самых начальных Hi-Fi сегментах. Тут все становится немнго поувереннее. Правда на выставке встречались в большинстве своем аппараты уже знакомые. Да, выпущенные и представленные совсем недавно, но уже знакомые.

И конечно микросистемы всех возможных форматов и цветов - этой техники так же было очень много. Микросистемы и док-станции стали для дизайнеров еще одной нишей для творчества.

Саундбар Onkyo LS-T10 в виде подставки под телевизор. Сейчас именно такой форм-фактор развивается особенно активно разными производителями.
Саундбары Canton — есть из чего выбрать, и это далеко не все модели, выпускаемые в настоящий момент. Сабвуферов, как в комплекте так по отдельности тоже хватало.
Саундбары Polk Audio — есть модели с вполне привычным внешним видом, а есть — угловатые, с напористо-агрессивным дизайном.
Деревянный саундбар? А пожалуйста! У компании Marley, названой в честь Боба Марли их несколько.
Музыкальный «столик» Kenwood C-BX3. По высоте как журнальный столик, и устойчивый и сверху со стеклом. Но все же это док-станция для iOs устройств.
Беспроводной "умный" саундбар Sonos. Потрогать можно, послушать нет, а из за ярчайшей подсветки стенда даже сложно понять, какого же точно он цвета.
Нечто. Арт-объект Parrot Zikmu Solo. На самом деле — активная беспроводная система со звуковой схемой 2.1.
Кто то удивляет размерами саундбаров, кто то толщиной, а у harman/kardon кроме неприлично тонкого саундбара есть и такой же тонкий сабвуфер. Тонкий и беспроводной конечно. По словам представителей компании саб можно и ставить так, как показано на фото, и располагать горизонтально, и тогда лучше всего — под диваном.
Микросистемы harman/kardon. Справа — уже известная модель Onyx. Слева — система всенаправленного звучания Aura, ее только собираются выпускать в продажу.
Современные «геттобластеры» - работа компании Kenwood.
Микросистемы Onkyo CS-225 — в разных цветах, на выбор. В плане источников — CD, подключение по USB, радио или док для Iphone 5.
Техника Tivoli пряталась в березках... Впрочем, ее было так много и таких разных цветов, что спрятаться невозможно.
Если хочется установить что то играющее, активное и беспроводное на руль велосипеда — да, и такое можно найти среди моделей Nyne.
JBL Voyager - одно из самых необычных устройств, из того, что мне попалось на выставке. Казалось бы это беспроводная док-станция. Но система не просто старается сделать стерео-звук. Она состоит из двух частей, одну из которых, внутреннюю, можно легко вынуть и унести с собой в качестве портативной «колонки». Заряда аккумуляторов хватит на 6 часов работы.
Беспроводная док-станция Polk Audio Woodbourne в отличие от саундбаров - образец миролюбия, если оценивать внешность. Но это только внешность, за ней скрываются 180 ватт усиления. Да и размеры у аппарата внушительные.
Наушники из новой линейки Kenwood "esnsy". Кожа и металл. Выглядит внушительно но необычно. Хотя делать большие и увесистые наушники сейчас почему то пробуют многие.
Новая линейка наушников JBL Synchros — массивные конструкции с деталями из литого алюминия. У старших моделей есть специфическая активная система обработки звука, нацеленная на улучшенное воспроизведение объема. Так же в линейке есть и наушники-вкладыши.
Наушники Aedle VK-1, уже не совсем новинка, но сложно пройти мимо — уж очень интересно они смотрятся. Звук — с характером, как и полагается технике французского происхождения. Судя по всему, история, начавшаяся с ограниченной серии в 500 штук получила успешное продолжение, несмотря на европейскую цену в 350 Евро.
Наушники Parrot Zik — беспроводными наушниками сейчас сложно кого то удивить, но вот сочетание белой кожи, металла, отделанного под старинную бронзу и необычной формы — далеко не каждый решиться приобрести себе такой экземпляр.
Beyerdynamic ударился во все тяжкие — раскрашивает наушники руками потенциальных покупателей. Выбрать можно и вполне привычные и совсем странные цвета и сочетания. Судя по количеству подростков на стенде — им эта идея по вкусу.
Для путешественников у harman/kardon имеется пара интересных новинок — миниатюрные, изящные складные наушники Soho и совсем небольшая беспроводная док-станция Esqure.
Наушники-вкладыши AKG K 323 претендуют на звание одних из самых маленьких, и здесь вопрос не только в размере как таковом, так и в том, что делались они для тех, кому большинство обычных вкладышей просто напросто велики и неудобны в использовании.
Брутальный немецкий Hi-Fi — аппараты Block. Выглядят вполне соответственно названию. Компания выпускает различную технику, в том числе и проигрыватель виниловых пластинок. Судя по внешности и деталям приличную часть комплектующих для проигрывателя заказывают у Pro-Ject.
Пример системы Pioneer - проигрыватель CD Pioneer PD-50 в паре с усилителем А-70 и цифровым проигрывателем N-30. Все работает, только акустика явно выбивается из общего рядя. Впрочем, задача была показать, как работает а не как звучит - в общем гуле и шуме все равно ничего не услышать.
Флагманская акустика Magnat — модель Quantum Signature. 73 кг веса и внушительный рост.
Крошечные коаксиалы TEAC S-300NEO. Малютки, но на шипах и с двумя парами клемм.
Yamaha — процессор CX-A5000 и многоканальный усилитель мощности MX-A5000. Старшие модели в линейке AVENTAGE рассчитаны на построение звуковой схемы 12.2.
УсилительYamaha MX-A5000, заглядываем вовнутрь.
Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2013
ТЕГИ:#IFA 2013
70.79 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.