Тест акустических систем GURU QM10two: гуру звука

Тест акустических систем GURU QM10two: гуру звука

«Моя мечта всего лишь в воссоздании музыки в оригинальном качестве. Мною движет собственное любопытство приблизиться к оригиналу. И нет ничего привлекательнее, чем распахнуть неокрашенное окно в мир звукозаписи», — Ингвар Оман, глава отдела исследований и производства.

Небольшая шведская компания Guru Audio образовалась в 2007 году в результате знакомства трех замечательных личностей: инженера акустика Ингвара Омана, профессионального скрипача Эрика Ринга и индустриального дизайнера Эрика Эспмарка. Но на самом деле начало было положено еще раньше, в 1970-х годах, когда Оман заинтересовался музыкой, акустическими системами и позднее психоакустическими исследованиями с целью понять восприятие звука человеческим мозгом. Для этих исследований он конструировал акустические системы, предназначенные для передачи тестовых сигналов. Как выяснилось, эти системы оказались очень хороши и для воспроизведения музыки. Однако в одиночку Оман открывать свою фирму не решился и собирал лишь небольшое количество колонок на заказ. В 2007 году он знакомится с Эриком Рингом и Эриком Эспмарком, которые удачно дополняют его исследования своими профессиональными знаниями, и все вместе они решают организовать свою компанию, которую назвали Guru Audio.

Штаб-квартира и фабрика Guru Audio расположились в 60 км от Стокгольма, в городке Апсалла. Здесь разрабатывается и производится вся продукция компании. Важнейшие операции выполняются непосредственно на фабрике вручную, такие, например, как сборка кроссовера. Корпуса заказываются у лучших европейских производителей. Динамики для компании производит ScanSpeak/Vifa по жесткой собственной спецификации Guru Audio.

Акустика имеет необычную форму, точнее пропорции корпуса.

Первый продукт компании назывался GURU QM10, это был профессиональный студийный монитор ближнего поля. QM означает Quality Manager — менеджер качества (музыкального материала). Несколько лет это был единственный продукт компании, до тех пор, пока в 2011 году Guru Audio не решила сделать шаг навстречу домашнему аудио. И тогда появилась модификация колонки QM10, предназначенная для аудиофилов QM10two. Ряд параметров был пересчитан для обеспечения колонкой более широкого звукового поля и для работы в условиях обычной жилой комнаты. Модель настоятельно рекомендуется ставить почти вплотную к стенке на высоте 60 см от пола, а также разворачивать так, чтобы слушателю были видны внешние боковые стенки колонок. И это неспроста — колонка активно использует акустические особенности помещения для более точной и эффективной отдачи в басу. Кроме этого, благодаря применению психоакустических наработок модель нивелирует искажения, связанные с человеческим восприятием объемного звучания. И еще одна принципиальная особенность — минимизация фазовых искажений позволяет не только получить частотное подобие оригинальной записи, но и очень аккуратно передать саму форму сигнала.

Всю верхнюю поверхность колонки занимает матовая пленка, наклеенная в небольшое углубление. На пленке в углу — логотип GURU.

Модель GURU QM10two выполнена в широком прямоугольном корпусе с закругленными вертикальными ребрами. Высота колонки меньше ее ширины, что уже само по себе необычно. Вместо ножек на дно колонки приклеены цилиндрики из мягкого полимера, на которых колонка может довольно свободно балансировать в небольших пределах, что тоже противоречит классическому жесткому «заземлению» шипами. Вероятно, свободный ход корпуса помогает воспроизведению самых низких частот, выступая в роли своеобразного механического резонатора. 20-мм твитер с мягким куполом настроен на широкую и ровную дисперсию звука и на расширенный диапазон воспроизведения частот, вплоть до 30 кГц. Низкочастотный динамик диаметром 102 мм использует диффузор из плетеных минеральных волокон и длинноходную магнитную систему. Но, что самое интересное, динамик обладает невероятным коэффициентом давления, превышающим оный для обычного 15-дюймового (380 мм) динамика! Материал диффузора выбран для лучшей передачи средних частот и для аккуратной интеграции с твитером. Кстати, кроссовер модели весьма необычен. Он позволяет работать излучателям совместно на довольно широком диапазоне частот от 2 до 7 кГц. Кроме фазовой точности, он обеспечивает реализацию психоакустической компенсации. Пожалуй, кроссовер — это ключевой момент, отличающий колонки Guru Audio. Фазоинвертор работает на узкий щелевой порт, расположенный в самом низу передней панели. Необычны клеммы, позаимствованные из медицинской техники. Они рассчитаны на подключение коннекторов только типа «банан», но при этом обеспечивают лучшее соединение, чем многие более дорогие аналоги, использующиеся в сфере домашнего аудио. Для защиты излучателей предусмотрены защитные сетки, довольно уверенно цепляющиеся на гладкую поверхность с помощью мощных магнитов. Весьма необычная конструкция с точки зрения дизайна и акустики. Как же будет звучать такой оригинал?

Клеммы для медицинского оборудования отлично подходят для «бананов». Под клеммами можно увидеть лишь логотип GURU и «сделано в Швеции». Номер модели и характеристики придется узнавать из прилагающейся инструкции.

Колонки приковывают внимание слушателя с первых же нот. Потрясающее тональное разрешение позволяет следить за каждой нотой, за малейшим изменением высоты тона и тембра. Очень детально преподносятся тембры всех инструментов, не загромождая музыкальную сцену посторонними призвуками и искажениями. И, конечно же, немалое удивление вызывает взрослый, детальный, хорошо сфокусированный бас. Чудеса технологий, да и только. Глубина баса находится на пределе восприятия человеческого слуха, разве что малышам просто не хватает мощности, чтобы можно было его почувствовать собственным телом. Динамика довольно ровна, разве что чуть добавлено эмоциональности. Такое ощущение, что колонка очень старается понравиться слушателю и все, даже самые мелкие, детали хочет донести как можно выразительнее, нагляднее. Из-за этого музыкальная сцена несколько приближается к слушателю. Локализация источников звука при этом очень четкая. В верхнем регистре недостатка не наблюдается, при этом он вполне аккуратен и чист. И бас, и динамика сохраняются даже на самой малой громкости воспроизведения. Любая музыка преподносится очень содержательно, живо и действительно близко к оригинальной звуковой дорожке. Колонки доставили массу положительных эмоций при прослушивании и даже привели к маленьким открытиям в уже, казалось бы, предельно знакомых треках.

График АЧХ
График КНИ
График импеданса

Результаты измерений и технические характеристики акустических систем GURU QM10two

Частотный баланс почти безупречен и сохраняется даже при отклонении от акустической оси на 30°. Спад в басу очень плавный, и он будет еще ровнее, если придвинуть колонку ближе к стене. КНИ держится в пределе 1% свыше 100 Гц. Лишь ниже 40 Гц КНИ выходит за границу 5%. Импеданс меняется умеренно. Измеренные характеристики соответствуют качественной напольной АС.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Январь, 2014.

Средний КНИ:

100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ: 0,42/0,36/0,55%

40—100 Гц, 94/88/82 дБ: 1,35/1,55/2,60%

Чувствительность на 1 кГц: 88,11

Нижняя граничная частота (–10 дБ): 40 Гц

Неравномерность АЧХ:

100 Гц — 20 кГц: +/–1,08 дБ

160—1300 Гц: +/–0,83 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–0,91 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–1,4 дБ

Средняя неравномерность (угол 30°): +/–1,47 дБ

Дисбаланс (160—1300 Гц): –0,51 дБ

Дисбаланс (1300 Гц –– 20 кГц): –3,00 дБ

Дисбаланс (угол 30°): –4,86 дБ

Импеданс:

Среднеквадратичное отклонение: 3,83 Ом

Среднее значение: 9,42 Ом

Максимальное значение: 20,92 Ом

Минимальное значение: 4,70 Ом

Паспортные данные акустики GURU QM10two

Частотный диапазон: 30—30 000 Гц

Количество полос: 2

Частота раздела кроссовера: 2000—7000 Гц

ВЧ-динамик20 мм, ткань

СЧ/НЧ-динамик: 102 мм, минеральные волокна

Акустическое оформление: фазоинвертор

Чувствительность: 87 дБ

Импеданс: 5 Ом

Номинальная мощность: 5—150 Вт

Габариты (ВхШхГ): 232х300х252 мм

Вес: 6 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2014
ТЕГИ:#GURU
66.02 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.