Тест наушников Bowers & Wilkins P7

Тест наушников Bowers & Wilkins P7

Создав две довольно удачные модели накладных наушников, компания Bowers & Wilkins решила не останавливаться на достигнутом и представила более крупную старшую модель Р7, которую в большей степени можно причислить к разряду домашних «мониторных» наушников.

Достоинства

- Высокое разрешение

- Качественное изготовление

- Совместимость с портативной техникой

Недостатки

- Значительный вес

- Массивное оголовье

- Велики для использования вне дома

Мои западные коллеги имеют весьма точную классификацию больших наушников: on-ear — это те, чьи амбушюры прижимаются к ушной раковине, и over-ear — чьи амбушюры охватывают ушную раковину снаружи. К последним и относится новая модель Р7 от Bowers & Wilkins. Предыдущие модели Р3 и Р5 были на редкость миниатюрными on-ear-наушниками и претендовали на звание самых компактных в своем классе. Р7 повторяет фирменный ретрофутуристический дизайн с легкими проволочными держателями чашек наушников, но компактными их уже никак не назовешь. В сложенном виде их можно поместить в фирменный полужесткий кожаный чехол, в таком виде наушники можно перевозить в дорожной сумке или рюкзаке, а в ноутбучную сумку или кейс они уже не поместятся.

В комплект поставки, помимо чехла для переноски, входят также два кабеля стандартной длины с iPhone-совместимой гарнитурой и без и переходник для подключения 6,3-мм разъема. Качество изготовления как самих наушников, так и аксессуаров безупречно. Основные конструкции — из нержавеющей стали, чашки наушников — из алюминия, вся отделка выполнена очень качественной мягкой кожей. Кабели использованы достаточно толстые, не спутывающиеся. Выглядят они значительно прочнее и надежнее тонких проводков, которыми комплектовались предыдущие модели.

В комплект поставки, помимо чехла для переноски, входят два кабеля стандартной длины с iPhone-совместимой гарнитурой и без, а так же переходник для подключения 6,3-мм разъема.

Амбушюры у Р7 весьма упругие, да к тому же имеют выраженную прямоугольную форму. Кажется, что при таких условиях они в принципе не могут быть комфортными. Однако никаких проблем не возникло. Уши вполне уместились, сила прижатия не чрезмерная. Несколько тяжеловато получилось оголовье, причем совершенно непонятны причины, чаще именно эта часть получается наиболее легкой. Модель Р7 не просто крупнее, но, естественно, и тяжелее, чем Р5 и Р3. При продолжительном использовании вес новинки ощутим.

Импеданс и мощность Bowers & Wilkins Р7 вполне подходят для использования с портативными устройствами, поэтому даже если в роли источника выступает смартфон, технических проблем не наблюдается. Прирост качества при подключении к стационарной системе обеспечивается лишь благодаря более высокому качеству самих компонентов, а чисто технически встроенного усилителя iPhone или Galaxy вполне достаточно для работы.

Наушники со снятым амбюшюром.

После поверхностного знакомства звучание кажется ровным. Во всяком случае, в звуке не заметно коммерческой басовитости или окрашенности, основные тона инструментов передаются естественно. Свои особенности, впрочем, имеются. Небольшое преобладание верхнего баса и нижней середины все же присутствует, что делает саунд плотным, энергичным, наполненным и несколько темнит общую тональность звука. Акценты смещены в область основной ритм-секции и голосового диапазона. При такой настройке Р7 лучше всего играют рок, как классический, так и современный, а также танцевальную электронную музыку. В классике Р7 предпочитают композиции помасштабнее, чтобы было где продемонстрировать динамический диапазон. Джаз и акустическая музыка — без проблем. Живо, вполне реалистично. Разрешение у наушников высокое для своего класса, но оно не выпячивается и ощущается скорее по косвенным признакам — выразительности, легкости, естественности подачи любого музыкального материала, а особенно голоса и живых инструментов. Не поддаться очарованию голоса Норы Джонс или энергетике Фредди Меркьюри просто невозможно, да и Rammstein звучит, знаете ли, весьма любопытно.

В целом Bowers & Wilkins P7 оставили приятное впечатление во всех смыслах. И отделка, и звук, и даже такие детали, как комплектация и упаковка, — все на достойном уровне. Фирменный характер в саунде тоже присутствует, куда ж без этого. Однако конкурентов в данном сегменте предостаточно, в том числе именитые модели и от исконных лидеров рынка, и от коллег-новичков, пришедших, подобно Bowers & Wilkins, из традиционного Hi-Fi. На этом фоне модели Р7 придется нелегко, но все предпосылки к успеху имеются.

Паспортные данные

Излучатель динамический, 40 мм

Частотный диапазон 10—20 000 Гц

Чувствительность 111 дБ

Импеданс 22 Ом

Гармонические искажения менее 0,3%

Номинальная мощность 50 мВт

Вес 0,29 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2013
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.