IKEA для аудиофила

IKEA для аудиофила

Иногда и в более веселые времена очень интересно найти что-то для аудиофильского применения, но в других, совершенно не аудиофильских областях. И что еще интереснее — по совсем не аудиофильским ценам...

В сети уже несколько лет ходят истории про изготовление аппаратных стоек из журнальных столиков «Лакк». Казалось бы, странная идея, но идея вполне рабочая. Массу примеров можно найти на сайте ikeahackers.net, да и на разных аудиофильских форумах — стоит только задаться целью. Когда-то и мне пришлось временно пожить полгода с такой стойкой, в тот момент происходила очередная перестройка системы и точное количество, характер и вес компонентов еще были не известны, поэтому тратиться на серьезную стойку я не хотел. Вдобавок исследовательский интерес подтолкнул к экспериментам.

И что я могу сказать, самодельная стойка получилась такой, что по характеру и уровню виброразвязки она могла потягаться со многими даже не самыми дешевыми специализированными моделями. А нужно-то всего несколько столиков, клей, длинные саморезы и нехитрый набор инструментов. И к этому добавить комплект из четырех ножек-конусов, например Inakustik.

Если хочется усовершенствовать конструкцию для установки проигрывателя виниловых пластинок — не вопрос, еще одна столешница, еще один комплект конусов, и получается дополнительно развязанная верхняя полка. Один столик обойдется в 450 рублей. Комплект конусов примерно в 2000—3000 рублей. Четыре диска-подставки под шипы — еще 400—800 рублей, если не искать что-то особенное. Процесс изготовления не сложен, плюс можно подгонять высоту полок — ножки у столиков пустотелые, сверху и снизу в них вклеены «пробки» из ДСП.

Так вот, достаточно отпилить ножку под нужный размер, аккуратно выбить из лишнего обрезка пробку и вклеить ее в укороченную ножку. При желании можно поэкспериментировать и с засыпкой ножек (только не чем-то тяжелым) или заполнить их полиуретановой пеной. Иначе говоря, собрать все можно за один-два дня, потратив весьма скромную по аудиофильским меркам сумму.

С конструкцией тоже можно экспериментировать, опять же в сети можно найти массу фотографий того, что аудиофилы из разных стран собирают из этих столиков. Смотрится такая стойка неплохо, выдержит три-четыре компонента по 15 кг, а может и больше ей под силу. Высоту полок подбираете по вкусу, цвету (есть выбор исходных столиков). И добавить полочку не сложно — еще один столик, четыре самореза и время на работу. Но самое интересное не в цене, и не в гибкости процесса, а в том, что легкие столики отлично рассеивают вибрации и гасят резонансы, а конструкция в целом настолько удачна именно для звуковых свойств, что найти ей аналоги получится при многократном увеличении бюджета.

Стойки для CD и особенно для виниловых пластинок — отдельная тема, но почти все мои знакомые, обладатели больших и регулярно пополняющихся фонотек, используют для хранения как раз икеевские стеллажи и стойки. И дело даже не в цене, а просто в удобстве и возможности расширения.

Но вернемся к виброразвязке. Многие компании выпускают подставки, плиты под аппаратуру, и стоить такие конструкции могут совсем не мало. Конструкции разные, механизмы работы тоже, но цели примерно одинаковые. И тут интересный вариант можно найти в разделе кухонной утвари. Разделочная доска «Аптитлиг» изготовлена из склеенных между собой спилов бамбука, имеет размеры 45х28 см и стоит 400 рублей. По размерам получается немного меньше, чем хотелось бы, но не все компоненты обязательно устанавливать на опоры по самым краям корпуса. Сам компонент устанавливаем на три конуса, потом на доску, а под доской еще три конуса острием вверх. Только для устойчивости разворачиваем «треугольник» из конусов в разные стороны. Затраты получаются скромными, а результат — очень достойным. Я видел такие конструкции в системах нескольких аудиофилов, в системах с весьма дорогими компонентами. А зачем тратить больше, если конструкция работает? Такое резюме я слышал от владельцев.

И последний пример, скорее тема для размышления. Подставки под кабели. Тема очень спорная, но все же не лишенная смысла. Стоят такие штуки часто дорого, но некоторые умельцы, поэкспериментировав с дорогими экземплярами, нашли простое и изящное решение — подставки для палочек для еды (правда, их, кажется, в «Икее» не продают). 20 штук деревянных подставок могут стоить 700 рублей. 10 штук керамических — 300— 400 рублей. И это только один пример, а вообще-то, понимая, что к чему, можно найти массу вариантов, по весьма привлекательным ценам.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2015
73.8 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.