Гид по выбору наушников для большого города

Гид по выбору наушников для большого города

Мегаполис со всеми его шумами, толчеей и скоростью жизни, казалось бы, самое неподходящее место для музыки. Возможно, именно поэтому так хочется заткнуть уши любимыми песнями. Предлагаю вам подробный гид по выбору трех типов наушников для: метро, фитнеса и дома.

Выбираем наушники для метро

Для справки: в метро внешний шум достигает отметки 90–100 дБ. Это факт отлично знают производители наушников, ведь им приходится решать сразу две задачи: изоляция внешних шумов и, собственно, насколько возможно качественное воспроизведение музыки. Из школьных уроков ОБЖ, а также инструкций по охране труда можно вычитать два средства изоляции: беруши (вставляемые непосредственно в слуховой проход) и защитные наушники с оголовьем, закрывающие уши целиком.

Типичные "БЕРегите УШИ" (беруши) без музыки. Просто тишина

Третий способ появился сравнительно недавно — это наушники с активным подавлением шумов. Все эти методы подавления внешнего шума вполне эффективны и степень защиты от шума зависит скорее от реализации, нежели от способа.

Вставные, или, как их более точно называют, внутриканальные наушники, работают как беруши. А значит, в данном случае защиту от шума определяет форма и материал сменных насадок-амбушюров. То есть чем плотнее насадки вставляются в ушной канал, чем больше площадь их прилегания к телу и чем плотнее их материал, тем меньше шума мы услышим.

Насадки из пеноматериала обычно проигрывают силиконовым в плане блокирования широкополосных шумов, однако исключения есть, это специальные шумоизолирующие версии, материал которых плотнее обычных. Фактически силиконовые насадки — самое проверенное и надежное решение. Однако рекомендации по выбору формы силиконовых насадок-амбушюров дать крайне сложно, поскольку тут все решает физиология. Кому-то лучше подходят насадки округлой формы, а кому-то — конической. Двух- и трехконтурные насадки, получившие в народе название «ёлочки», несомненно, эффективней, но понравятся и подойдут далеко не каждому. Если ни одна пара насадок из комплекта по-настоящему не подошла, вполне можно купить дополнительные насадки-амбушюры отдельно.

Отдельно выделю такое направление, как наушники, сделанные по индивидуальному слепку ушной раковины, так называемые «кастом»-наушники. При должном качестве исполнения они дают крайне высокий уровень изоляции внешних шумов, позволяет полностью абстрагироваться от окружающего мира и услышать мельчайшие нюансы музыки. В ухе сидят они «как родные» (фактически являясь таковыми). Никакого дискомфорта, никакого случайного выпадения наушника из ушей.

Кастомные наушники от Sleek Audio

Но, как часто бывает, без минусов тоже не обходится. Один недостаток можете считать надуманным, но лично мне «кастом» вне уха кажется чем-то похожим на вставную челюсть. Неэстетичные, уж простите. Второй минус ощутим для каждого, поскольку бьет не по чувству прекрасного, а по кошельку. Технология кастомизации наушников профессиональная и требует индивидуального подхода, в результате чего дешево и даже «среднебюджетно» такой проект стоить не может. Любые попытки популяризировать технологию и поставить ее на поток, как правило, приводят к снижению качества. И пользователь покупает персонализированные, но бесполезные наушники, которые в ушах держатся, пока не пошевелишь головой. Если же все сделано качественно, трудно найти лучшее решение среди вставных моделей.

В накладных наушниках с пассивной шумоизоляцией за подавление внешних шумов отвечают три фактора — материал амбушюров, сила прижатия и конструкция чашек наушников. Очевидно, что акустическое оформление таких наушников должно быть закрытым, иначе посторонние звуки беспрепятственно достигнут ушей слушателя. Если производитель обозначил свои наушники как полуоткрытые, стоит разобраться, о чем идет речь. Возможно, что отверстия задемпфированы достаточно плотно и по степени изоляции внешних шумов они ничуть не хуже полностью открытых.

Амбушюры наушников Beyerdynamic T70

Материал амбушюров — во много ключевой фактор, определяющий степень изоляции шумов, а заодно и степень комфорта при ношении. Излишне жесткое наполнение амбушюров не только «отдавит» вам все уши в течение нескольких минут ношения, но еще и не даст плотного прилегания к телу и заполнения всех физиологических неровностей. Чем мягче и пышнее амбушюры, тем комфортнее чувствуешь себя и тем меньше имеете шансов услышать какие-либо звуки извне.

Естественно, что для плотной посадки оголовье наушников должно быть упругим. В сочетании с амбушюрами высокой и средней жесткости, плотная посадка наушников окажется пыткой, но если амбушюры пышные и мягкие, в наушниках будет довольно комфортно и даже вполне уютно. А вот размер амбушюров принципиального значения не имеет. Большие наушники с амбушюрами, охватывающими уши, и небольшие «on-ear» наушники, амбушюры которых прижимаются к ушным раковинам, могут быть одинаково эффективны. Реализация имеет больше значения, чем тип.

Амбушюры наушников Ferrari Cavallino T350

Без подводных камней, как всегда, дело не обойдется. Помимо всего вышеперечисленного, решающую роль сыграет материал отделки амбушюров. Проблема в том, что чем плотнее амбушюры прилегают к телу, тем важнее их «дышащие» свойства, способность пропускать воздух хотя бы частично. В лидерах мягкая натуральная кожа и современные синтетические материалы, напоминающие по фактуре замшу или ткань. С ними и шумы заглушены хорошо, и ушам комфортно. В аутсайдерах решения попроще — грубая натуральная и недорогая искусственная кожа, резина, поролон, силикон. Они даже если и способны изолировать вас от посторонних звуков, дискомфортны, их длительное ношение малоприятно.

Наушники с активным подавлением шумов Polk Audio UltraFocus 8000

Самый интересный и эффективный вариант для прослушивания музыки в транспорте — наушники с активным подавлением шумов. Здесь работает закон физики — сила действия равна силе противодействия. Специальная цифровая схема с помощью микрофона воспринимает внешние шумы и воспроизводит эти же шумы через динамики наушников в противофазе. Таким образом, шум и его зеркальное отражение гасят друг друга, а вы слышите только тишину.

Обычно активным шумоподавлением оснащают большие накладные наушники, хотя иногда встречаются и модели внутриканального типа. Эффективность технологии может быть различной в зависимости от качества реализации и конструкции. При прочих равных выигрывают накладные наушники с двумя микрофонами, контролирующими шум снаружи и непосредственно вблизи уха, внутри чашки наушника. Помимо очевидного положительного эффекта, некоторые пользователи отмечают снижение естественности звучания при работе активного шумоподавления. Возможно, это и так, но до нюансов ли, когда «за бортом» все грохочет и шумит с уровнем под 100 дБ?

Проверка эффективности подавления внешних шумов сводится к одному простому процессу — примерке. Достаточно надеть наушники, включить шумоподавление, если модель имеет данную функцию, и прислушаться, насколько сильно приглушены звуки извне (идеальный вариант — абсолютная тишина). Попробуйте поговорить с человеком, стоящим рядом, пусть он крикнет вам что-нибудь. Не слышно его? Значит, и в метро ничего не услышите, кроме музыки.

Наушники Bowers&Wilkins P3 в сложенном виде

Будь наушники с активной или пассивной шумоизоляцией, всегда оказываются важны еще и вес, габариты и возможность сложить их. Собственно говоря, складными они должны быть, что называется, по умолчанию. Редкая модель способна уместиться в сумке, а тем более в кармане без сложения оголовья или хотя бы поворота чашек наушников на 90º. Крупные модели даже в сложенном виде могут оказаться весьма габаритными, а масса некоторых достигает 300–350 г, что можно считать ощутимым и весомым вкладом в ежедневный багаж. Особенно это касается моделей с подавлением шумов, конструкция которых подразумевает встроенный аккумулятор или сменную батарею.

Наушники SleepPhones не имеет смысла брать с собой в метро — в них спят. Однако даже большие накладные наушники, в идеале, должны легко носиться целый день.

Также обратите внимание насколько комфортно наушники сидят (они не должны ощущаться практически никак, и уж точно не должны быть источником какого-либо дискомфорта). Стоит попробовать, как накладные наушники лежат на шее, поскольку не всегда захочется убирать их в сумку сразу по окончании прослушивания или в перерывах.

Выбираем наушники для фитнеса

Еще одна типичная ситуация, в которой музыка исполняет роль приятного и подчас даже необходимого фона, а наушники являются рабочим инструментом, это спорт, фитнес и любой иной тип активного отдыха. Требования к шумоподавлению у таких наушников обратные. Потому что опасно заниматься бегом на улице и при этом не слышать вокруг вообще ничего. Также специфическим требованием для спортивных наушников является необходимость их надежной фиксации на ушах пользователя.

Наушники Powerbeats by Dr. Dre In-Ear Headphone

Архитепичный вариант наушников для спорта и фитнеса — внутриканальные модели с фиксирующей заушиной. У одних наушников заушина съемная и надевается на кабель, у других она является частью корпуса. В любом случае главным является не сам факт её наличия, а возможность изгиба с фиксацией в любом положении для подстройки под конкретные физиологические особенности пользователя.

Без каких-либо ухищрений в ушах будут хорошо держаться «кастомные» наушники, если они получились не сильно тяжелыми. Некий идеологический аналог «кастомных» наушников — внутриканальные модели, имеющие конструкцию корпуса как у обычных наушников-вкладышей со звуководом, направленным в сторону ушного канала. Такие модели также заполняют всю внутреннюю часть ушной раковины, в результате чего весьма плотно держатся в ухе. Некоторые производители наушников даже изготавливают специальные силиконовые амбушюры, придающие такую форму обычным наушникам-вкладкам.

Наушники с шейным оголовьем Sennheiser PMX80

Традиционно в разряд спортивных попадают модели с шейным оголовьем и наушники-клипсы, висящие только на ушах. Первые вполне имеют право на жизнь и в использовании гораздо удобнее моделей с верхним оголовьем. Вторые же менее удобны с практической точки зрения, они легко слетают с положенных мест при сильной встряске.

Набор из разных проводов в комлекте к наушникам Polk Audio линейки UltraFit

Наушники, созданные специально для спорта, всегда отличаются от обычных по дизайну и нестандартному набору аксессуаров. Например, хорошо, когда спортивные наушники имеют укороченный кабель, это позволяет носить смартфон или плеер в специальном чехле на плече. Такие модели имеют в комплекте набор удлинителей, позволяющих получать малую или стандартную длину кабеля.

MP3-плеер-наушники Sony NWZW273, еще и водонепроницаемые

Также в данном контексте хороши беспроводные Bluetooth-наушники. В последнее время на рынке появилось уже достаточно много компактных моделей внутриканального типа с жесткой или гибкой шейной дужкой. Обычно они не тяжелее проводных моделей и могут иметь дополнительные фиксирующие заушины. Несомненно, беспроводной вариант дает гораздо больше свободы движения. Существуют и наушники схожих габаритов, которые уже имеют встроенный МР3-плеер, что в принципе избавляет от необходимости брать с собой еще какой-либо девайс.

Выбираем наушники для дома

По дороге на работу и домой, на пробежке или в спортзале от наушников мы ожидаем в первую очередь удобства и функциональности. Наши требования к наушникам меняются в корне, когда речь идет о прослушивании музыки дома. В комфортной обстановке, которая (наконец-то!) более-менее приспособлена для спокойного, вдумчивого прослушивания музыки мы хотим в первую очередь качественного звука.

Наушники для диджеев Pioneer HDJ-1000

Первое, что приходит на ум, — купить дорогие профессиональные наушники. На эти грабли наступали многие. Дело в том, что профессиональные наушники чаще всего имеют сугубо профессиональное назначение. Например, модели для диджеев отличаются от бытовых тем, что в обязательном порядке имеют поворотные чашки, а звук их настроен для четкого воспроизведения основного ритма.

Студийные модели могут быть предназначены для работы в специфических участках звукового диапазона, например для наилучшего звучания вокала. Если же вам удастся найти сбалансированную по звучанию мониторную модель, вы, скорее всего, удивитесь тому, насколько сухо и скучно зазвучит музыка и как много посторонних звуков случайно или намеренно добавляют в запись звукорежиссеры. Такое понравится далеко не каждому.

Другими словами, стоит искать не наушники, сделанные для профессионалов, а наушники, сделанные профессионалами. К счастью, в последние несколько лет выбор предельно широк, причем к производителям, которые производят бытовые наушники, наряду с профессиональными, присоединились производители изначально специализирующиеся на высококачественном домашнем Hi-Fi.

Наушники Philips Fidelio M1 с открытым акустическим оформлением. Для улицы они, вообще говоря, не предназначены

На что же обратить внимание? Если вы предполагаете слушать наушники в тишине и одиночестве, есть смысл изучить модели с открытым акустическим оформлением. Отсутствие демпфирования тыльной стороны излучателя делает звук более свободным, открытым и детальным. А среди недостатков такого подхода — хорошая связь с окружающим миром. Вы будете слышать, что происходит вокруг, а снаружи будет слышна музыка, звучащая в наушниках. Если же прослушивание музыки в наушниках это способ уединиться и отвлечься от домашнего звукового фона, стоит выбрать закрытые или полуоткрытые наушники.

Поскольку домашнее прослушивание частых перемещений не предполагает, размер наушников не имеет значения. Большие «мониторные» модели — то, что нужно, поскольку они комфортней при длительном использовании, да и звучат лучше благодаря излучателям большого размера.

Закрытые наушники Sennheiser Momentum

Стоит помнить, что высокое качество звука зависит не только от наушников. Даже самые лучшие из них не способны обеспечить достойный звук без соответствующего источника и усилителя. В этом плане законы построения персональной аудиосистемы ничем не отличаются от канонов классического стерео. Даже если вы привыкли слушать музыку с помощью нотбука, можно использовать высококачественный USB-ЦАП и усилитель для наушников. При правильном подборе техники класс звучания получится такой, что ему позавидуют даже обладатели стереосистем с большими колонками и мощными усилителями.

О проводах и разъемах

Известный факт, что они не только путаются, но и быстро ломаются. Круглые кабели с технологией, противостоящей спутыванию, более упругие, чем обычные. Они прочнее и лучше переносят механические нагрузки. Многие производители уже перешли к использованию плоских кабелей, также не склонных к спутыванию по своей природе. Несмотря на солидный вид, плоские кабели не прочнее круглых.

Наушники KEF M500 с плоским кабелем

Больное место всех без исключения наушников — сопряжение кабеля и разъема. К частым перегибам с последующим обрывом внутри кабеля приводит ношение смартфона или плеера в кармане. То есть причина повреждения — самый типичный способ эксплуатации. Наименее жизнеспособны в этом плане разъемы с прямым подключением кабеля, дольше живут Г-образные разъемы, а оптимальный вариант — вывод кабеля под 45º к оси разъема. Кстати, всевозможные усилители и защиты в месте выхода кабеля, о которых пишут в рекламных материалах, редко обеспечивают нужную защиту. Качество кабеля и угол вывода кабеля из разъема — вот ключевые факторы, которые определят реальный срок службы наушников. Для модели на каждый день это весьма важный фактор.

Решить проблему кабеля радикально способна технология Bluetooth, но беспроводные наушники имеют свою особенность — ограниченное время работы аккумулятора или батарей.

Цена вопроса (помножьте на три)

Путем несложных рассуждений нам удалось сформировать своего рода минимальный набор современного любителя музыки. Для полноценного и комфортного прослушивания музыки в любой ситуации потребуется как минимум три модели наушников: с хорошей изоляцией шумов для улицы и общественного транспорта, с максимально надежной фиксацией для занятий спортом и активного отдыха и с максимально качественным звуком для домашнего прослушивания.

Электростатические наушники Stax SR-407 Signature

Теперь озвучу вечный вопрос — вопрос цены. Если качество звучания вам не безразлично, на хорошие внутриканальные модели стоит выделить бюджет не менее 4–6 тысяч рублей, а накладные модели обойдутся в среднем в 7–12 тысяч в зависимости от сложности конструкции. Добавление системы шумоподавления или беспроводной технологии Bluetooth обычно увеличивает стоимость на 2–3 тысячи рублей.

На покупку стационарной аудиосистемы для наушников стоит выделить бюджет такой же, как и на покупку традиционных Hi-Fi-компонентов. А вот домашние наушники самого высшего класса качества можно купить значительно дешевле, чем пару Hi-End-колонок. Большинство моделей с превосходным звуком укладываются в бюджет 30–35 тысяч рублей. Впрочем, не стоит забывать о своеобразной элите домашнего персонального аудио — дорогих электростатических наушниках за десятки и сотни тысяч. Кроме того, в ассортименте некоторых компаний стали появляться отдельные модели динамических наушников, чей ценник превышает порой даже в два-три раза психологический рубеж 30 тысяч рублей.

В выборе наушников, как в выборе любой другой личной вещи, главное — найти своё, подходящее не только по назначению и бюджету, но и по стилю, и саунду. На то оно и персональное аудио.

Продолжение:

Гид по выбору наушников (часть 2): детальный разбор

Гид по выбору наушников (часть 3): читаем характеристики

77.78 дБ +

Комментарии

#

Спасибо, очень помогли определиться все 3 части.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.