Тест акустики Attitude Alpha 30

Тест акустики Attitude Alpha 30

Компания Attitude была сформирована в 1975 году в Южной Калифорнии. Сегодня фирма базируется в Швеции.

Бросается в глаза необычный вид, а точнее цвет шелкового твитера. Его можно назвать серебряным. Думаю, что сделано это покрытие неспроста, оно должно придавать дополнительную жесткость куполу.

Колонки Attitude Alpha 30 выглядят несколько старомодно, их передняя панель шире, чем глубина колонки. Они аскетично строги: прямоугольные корпуса с плоской передней панелью и никаких украшательств. Стариной веет еще от двух больших 250-мм басовых динамиков. Впрочем, большие динамики до сих пор дают наиболее естественно звучащий бас. А некоторые и вовсе считают, что нормального баса без внушительного размера излучателей добиться невозможно. Никаких новаторских идей в расположении динамиков не видно: сверху твитер, снизу басовики.

Два порта фазоинвертора выведены рядом друг с другом в нижней части задней стенки. Под ними находится пара стандартных винтовых клемм в небольшой нише. Несмотря на свой сравнительно невеликий размер, колонка способна выдерживать до 300 Вт пиковой мощности и 150 Вт непрерывной. При этом она довольно легкая, что может означать тонкие стенки и/или слабое демпфирование. Из замеченных минусов кроме гулкости корпуса можно отметить не слишком аккуратную отделку и декоративные кольца из тонкого пластика, недостаточно плотно прижатые по всему периметру. Это дает возможность проявиться ненужным резонансам. Защитная сетка держится на пластиковых штырях. Сама сетка сделана солидно и аккуратно, на раме из MDF. На днище колонки предусмотрены втулки с резьбой для шипов, в которые по умолчанию вкручены маленькие резиновые ножки (шипы идут в комплекте). Прозвучала эта акустика довольно неплохо.

Задняя панель. Порты фазоинверторов имеют большое сечение, что есть несомненный плюс, так как снижается скорость потока воздуха и уменьшается паразитная слышимость оного. Правда, в силу того, что направлены они назад, необходимо учитывать влияние тыловой стены КДП.

Звук открытый, крупный. Высокие частоты кажутся довольно сдержанными и корректными, СЧ тембрально точны, но немного крикливы. Скорее всего, это пройдет после прогрева. Кстати, ВЧ и СЧ сшиты практически безупречно, с басами же есть незначительная проблема: на некоторых частотах образы укрупняются и заметно легкое подгуживание. Виноват в этом, скорее, нежесткий корпус, чем неправильная настройка НЧ-звена/фазоинвертора. Колонки достаточно всеядны и производят хорошее общее впечатление своими матчастью и настройкой. И конечно же, отличным соотношением качество/цена. Несомненно, что на их основе можно построить весьма приличный комплект домашнего кино или стереосистему. А уж если немного приложить руки в плане укрепления корпуса, то и вовсе может случиться чудо. Все задатки у этой акустики налицо.

Модель показала довольно необычные результаты. Для своей ценовой категории колонки имеют очень ровную АЧХ и исключительно низкий КНИ, причем на любой громкости. Не заметно никаких следов частотного дисбаланса. Направленность достаточно широкая и ровная. С другой стороны, мы ожидали от колонки глубокого чистого баса. Однако ниже 70 Гц чувствительность системы резко падает и уже к 55 Гц достигает критического уровня –10 дБ. Точно такая же картина и с КНИ. Начиная с 60 Гц искажения резко идут в гору. То есть глубина баса в результате оказалась довольно ограниченной. Импеданс плавно меняется в совсем небольшом диапазоне, поэтому проблем с совместимостью быть не должно.

Текст: Александр Князев, Николай Баландин

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2011
ТЕГИ:#Attitude
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.