
Приступая к интервью с Сергеем Верейкиным, я позволю себе быть с ним на «ты». Со своим давним коллегой по работе мне беседовать легко, тем более на аудиотемы. Гендир PR-агентства, преподаватель МГИМО, музыкальный коллекционер и участник групп Moses & The Rockin' Juice и Why Not? Здесь тот самый случай, когда в одной персоне удачно сочетаются таланты администратора и творческие интересы. Быть может, он расскажет нам о взглядах на аудио в нескольких лицах?
— С каких пор тебе стало небезразлично качество музыкального фрагмента?
— Начнем с того, что «качество» для меня — понятие широкое и субъективное. Это не только (а порой и не столько) техническая безупречность записи, но и весь контекст произведения: мелодика, лирика, жанр, исторический период записи, аранжировка. Есть, например, особое очарование в прослушивании старых пластинок на портативном патефоне. Одно из самых ярких музыкальных впечатлений моего детства — джазовые записи на пластинках журнала «Кругозор», которые я слушал на советском монопроигрывателе. Пластинки эти все еще лежат у меня в шкафу — но я боюсь их переслушивать на более продвинутой технике, чтобы не спугнуть воспоминания. Записи Роберта Джонсона или Бесси Смит — качественные записи, и все шумы там — это шум времени, сквозь которое к слушателю прорывается энергетика артиста. Конечно, современные фонограммы, в которых «как» часто не менее важно, чем «что», я предпочитаю слушать на качественной аппаратуре.
Но бывает, что слышу классную музыку, которая доносится из наушников-вкладышей стоящего рядом пассажира в метро — и все равно «качает». Правда, должен заметить, что тут же хочется эти вкладыши у него отобрать, выкинуть и подарить нормальные накладные. Не терплю издевательства над музыкой.
— С чего ты начал собирать свою первую систему?
— Моя первая система — в том смысле, что приличный набор аппаратуры, который я собрал в 2008 году, он до сих пор со мной. Акустика Castle, AV-ресивер и CD-проигрыватель Rotel (правда, ресивер я недавно сменил на Onkyo). В основном я слушаю музыку в наушниках — с учетом моей профессии и графика жизни, это естественно. Ухожу из дома рано, прихожу поздно. Поэтому Sennheiser HD 600 мне в помощь. Поскольку днем я много передвигаюсь по городу — в такси и на общественном транспорте, то пользуюсь наушниками Marshall Major II (у них громкое «роковое» звучание) в паре с плеером Sony NWZ -A17.
— С чего бы начал собирать ее сегодня?
— Городскому жителю я бы рекомендовал, прежде всего, озаботиться приличным плеером для улицы, приличным проигрывателем для дома, и наушниками с усилителем для оных. Мне кажется, сейчас даже упертый меломан не имеет часто возможности сесть дома и уделить час прослушиванию музыки через большую систему. Поэтому начинайте с портативного качества.
— Я тебя знаю как коллекционера с интересом к музыкальным альбомам киноартистов. Что это значит для тебя, почему именно они?
— Музыка — это самовыражение. Мне интересно изучать эксперименты по самовыражению тех, кто не связан никакими обязательствами (творческими или коммерческими), кто уже состоялся, кто уже добился денег и популярности и не обязан никому ничего доказывать своим творчеством — разве что самому себе. Иногда такие записи — чистый «фан», желание провести хорошо время и зафиксировать его на пластинке. Но даже в таком подходе нет ничего плохого, и часто получаются веселые энергичные записи — как, например, «A Hard Day's Night» в исполнении Голди Хоун. Или альбом каверов от Винни Джонса. Или творчество Hollywood Vampires с участием Джонни Деппа.

А уж если артист подходит к записи вдумчиво — получается совсем интересно. Альбом Роберта Дауни-младшего «The Futurist» прекрасен. Брюс Уиллис выпустил в конце 80-х шикарную пластинку «If It Don’t Kill You It Just Makes You Stronger». Эти двое, как и многие другие, могли бы добиться успеха у слушателей, сравнимого с их успехом у зрителей — если бы захотели. Впрочем, оба периодически выступают «живьем». Тянет, видимо.
— Как менялись предпочтения в музыке и звуке с возрастом, какие ошибки были допущены?
— У меня довольно эклектичный вкус, я слушаю практически все, кроме «тяжелых» жанров в роке и электронике. Предпочтение к музыке, в которой отражается личность автора, сформировалось у меня давно, да так и осталось со мной.
— Твоя группа (кстати, как она?) — как ты относишься к собственным фонограммам?
— Как я часто говорю, мои музыкальные коллективы (а их было два) — самые популярные в самом узком кругу. Никакой музыкальной карьеры я не сделал, да и планов таких никогда не было. Это опять же самовыражение. Пусть известное лишь узкому кругу тех, кто ходит на наши концерты, слушает наши альбомы. Это большая радость — придумывать песни, делать аранжировку, играть их вместе с другими музыкантами, чувствовать реакцию друг друга и публики, пускай этой публики в зале всего пара десятков человек.
— Существует ли для тебя некий персональный порог «узнавания» фонограммы? Позволяет ли тебе компакт-диск с собственным альбомом мысленно оказаться снова в студии, или ты слушаешь его уже на абстрактной дистанции?
— Когда я слушаю собственную запись на диске либо файле, я не только слышу конкретную композицию, но и вспоминаю весь связанный с ней контекст: как она придумывалась, как записывалась. В этом смысле очень сложно абстрагироваться и просто «слушать».

А так колоссальное количество музыки выпускается по готовым пресетам записи и мастеринга. Некоторые из этих лекал мне нравятся (например, знаменитый Nashville sound как стандарт в кантри-музыке). Некоторые раздражают своей шаблонностью, дешевизной и безыдейностью. Но также могут раздражать и излишние эксперименты, за которыми я вижу лишь желание сделать «не как все».
— Вмешиваешься ли ты в процесс сведения и мастеринга или чисто по-цыгански – ребенка отдал и до свидания?
— Мне повезло, что у меня есть прекрасный друг — Антон Якомульский (один из основателей «Ногу свело», ныне играющий в группе «Муха»). Антон — талантливый и увлеченный саунд-продюсер, который помог нам записывать наши альбомы. Но конечно, я не могу отдать полностью на откуп запись и сведение даже другу, это часть творческой работы над произведением.
— Как относишься к использованию хайрез аудио?
— Отношусь хорошо, потому что люблю жанры, в которых то, как записано, не менее важно самой аранжировки, мелодии и слов — джаз, кантри, классическая музыка, электроника. При этом убежден, что это во многом психосоматика. Знаю, что Hi-Res лучше — и действительно, слушается лучше. Не побоюсь признаться, что не отличу с ходу запись в mp3 320 kbps от FLAC. Впрочем, все зависит от жанра музыки, акустической среды прослушивания и аппаратуры. Иногда разница очевидна, а порой нет ее вовсе.
— С какими параметрами записываются рабочие сессии?
— 24 bit / 44,1 kHz, в Pro Tools, естественно.
— Что насчет виниловых амбиций музыканта и коллекционера?
Я не коллекционер винила. Да не прозвучит это кощунством, но винил для меня — это носитель плюс арт-объект (с точки зрения оформления обложки). Я вырос в эпоху цифровой записи, а уж для собственного творчества самый «нативный» для меня формат — изначальный файл.

Я фанат музыки. В музыке для меня важно, в первую очередь, наличие эмоций и идей. Во вторую — продуманность и адекватность выразительных средств. В третью — техническое исполнение (в том числе, и качество записи). Да, последние записи Джонни Кэша, спродюсированные Риком Рубином, я предпочитаю слушать на виниле — для меня это идеальное сочетание всех трех вышеозначенных факторов. А Dire Straits слушаю на CD — альбом «Brothers In Arms» под этот формат и создавался.
— А также отношении к максимайзерам и прочим штукам, уменьшающим динамический диапазон фонограммы? Да и вообще тебя не парит loudness war?
Я за создание эффекта присутствия (в тех жанрах, в которых он предполагается). И я за комфортный уровень, что при прослушивании записи, что на концерте. Высокий уровень, чрезмерные высокие и низкие частоты я не люблю нигде.
— Существует ли в музыкальной среде понимание запросов аудиофильской аудитории, знают ли вообще о ней?
— У тех, кто занимается музыкальными записями, своя аудиофилия — по части инструментов и студийного оборудования. Поскольку домашние аудиофилы — крайне малая часть современной аудитории, мои знакомые музыканты, скорее, озабочены тем, как бы все их мучения в студии не оказались бессмысленными, когда их музыку включают на мобильном телефоне через штатные крохотные наушники, что делает сейчас 99% слушателей.
— Понимает ли сам музыкант, как он должен звучать, или же доверяет профессионалам в студии?
Как правило, в каждом музыкальном коллективе есть творческий центр — музыканты, у которых есть представление о нужном звучании и которые стараются объяснить его звукорежиссеру, либо продюсер со своими идеями. А есть члены «банды», которым, в принципе, не очень-то интересно возиться с записью. Наиграл — вот и славно.
Комментарии
zome_bear
Спасибо!
Две интересные штуки отметил помимо прочего интересного:
1.
2.
BigD
Что необычно? Можно и в 16 bit/48 khz
zome_bear
Ну, я понимаю, если речь про итоговый продукт, но сессию...
BigD
Есть продвинутые там, которые тракинг сразу пишут в 24-192 ))) Lyn Stanley к примеру.
zome_bear
Я это к тому, что разумно оставлять некий запас для последующих операций микширования в DAW, они ж не бесплатно происходят для качества, к сожалению.
YG
множество плагинов работают в дискретности 44 или 48
А в микширование иногда могут делать в 24/96 — оттого потом выходят странные хайрез альбомы с пустым спектром выше 24 кгц
YG
16 сейчас даже не знаю кто ставит. По умолчанию 24
BigD
Naim на своем лейбле
YG
это могут быть какието ранние цифровые архивы, уже много лет рекорд-сессии в 24 бит
Serg_E
в принципе под номером один самый главный посыл. Отсюда и имеем то, что имеем. Скоро все фотографы тоже будут снимать на мобилу, да чего там, уже снимают! И даже фильмы... Можно только надеяться, что временно. Этим надо переболеть. Ведь и винил не умер и CD возможно еще вернется. Захотят нас еще раз отформатировать маркетологи и начнется ренесанс CD и стерео сетапов :)))
george
Любопытное интервью.. . Правда наушники не люблю, для меня они как очки.. Буду слушать их, если долго ехать или лететь..
iFenixxZ
Грамотное интервью с правильными выводами по современной логике работы при звукоинжиринге
Serge
Из всех прочитанных интервью с музыкантами ясно одно - они не аудиофилы.
iFenixxZ
И это абсолютно здраво, ведь музыкант создает контент для массы
slava_jazz
знаю многих музыкантов (хороших, даже известных). фраза "В музыке для меня важно, в первую очередь, наличие эмоций и идей. Во вторую — продуманность и адекватность выразительных средств. В третью —техническое исполнение (в том числе, и качество записи). " - точное кредо каждого из них. хорошо, что звукоинженеры имеют другое мнение.
Le_Duk
Думаю, как раз тот самый случай, когда каждый должен заниматься своим делом.
dronord
Спасибо за ссылки на музыку.
Constantine_Baidan
Металлика на своей студии в Сан-Франциско пишет на цифровой пульт в 24/192
YG
одни из призеров за самый отстойный мастеринг, между прочим
sasha_belyaev
попиарить никаких музыкантов-эпигонов, если они друзья твои - святое дело) и Вы мне чо-то пытались выговорить за Фёдорова, господи, какой ПОТЕШНЫЙ ПОДХОД)))
zome_bear
Ну, вот... неожиданно...
А ведь начиналось всё правильно:
YG
Ох Александр, я не думал, что вас так заденет моя реплика. Она адресована была даже и не вам лично, а просто феномену серьезного отношения к русскому року и его производным.
Что касается пиара друзей, вы опять напрасно сравниваете Верейкина и Федорова. Я бы и Борзенкова мог то же самое спросить, но это не значит, что я люблю и хочу пиарить музыку "Электромонтера".
Мой текст - про технологии подхода, а не про творчество, к которому сам Сергей относится достаточно самоиронично, не жалуясь на Лепса.