FOMO-страхи [перевод]

FOMO-страхи [перевод]

Есть такое выражение — Fear Of Missing Out (FOMO) (пер. с англ. — боязнь что-то упустить). Да, у нас появилась новая аббревиатура, которая, как мне кажется, применима здесь — на выставке Consumer Electronics Show (CES 2014). В последний день в Лас-Вегасе мероприятия почти каждый производитель, с кем я беседовал, задавал мне один и тот же вопрос: «Почему все так хотят иметь декодер формата DSD в своем ЦАП?»

Не похоже, что у нас есть огромное количество музыки в DSD формате, которое только и ждет, чтобы его воспроизводили. На самом деле, музыки в DSD не так уж много. Конечно, для некоторых людей она стала доступна для скачивания. Уверен, что большинство моих читателей знают, что я считаю DSD самым лучшим форматом цифрового аудио. Конечно, я полагаю, что новые ЦАП должны иметь его в наличии. Но, чтобы стать одержимым этой идеей прямо сейчас? Зачем? Сколько музыкальных файлов в DSD у вас на самом деле уже есть? Я думаю, что у меня их всего около десяти — загруженных на мой компьютер.

FOMO — могучий мотиватор в любой сфере. Хотим ли мы и нужно ли нам оно — такие вопросы выходят за рамки. Важно то, что мы никак не хотим упустить новейшие технологии или алгоритмы. Я не говорю, что это плохо, просто я, черт возьми, тоже попадаю в эту ловушку.

Это просто мое наблюдение.

Доказательства!

Часто спорят о различиях в качестве звука между DSD и PCM. Так, в одном из комментариев, компаньон производителя цитирует онлайн-шумиху, которая «доказывает», что PCM поток так же хорош, как и DSD. Статья содержит прозрачный намек на заговор, утверждая, что Sony специально распространяет миф о превосходстве DSD. Все мы любим хорошие теории заговора, и нет сомнения в том, что кто-то в отделе маркетинга компании в Sony сделал все возможное, чтобы убедить нас в справедливости ее точки зрения. Какой бы ложной она ни была.

Я съеживаюсь каждый раз, когда кто-то пытается доказать мне нечто, что я считаю неправдой. Политики пытаются сделать это, как само собой разумеющееся. И это делается очень просто. Надо представить ограниченную группу фактов или же правдоподобные допущения в качестве доказательств, а затем сделать логический вывод, основанный целиком на этих фактах. Любой разумный человек, учитывая только эти факты, придет к тем же выводам, что и требовалось доказать.

Есть ли у меня аргументы против статьи или автора? Конечно, нет! Здорово, что эта искра разожгла дискуссию, она представила такие точки зрения, которые я даже не рассматривал, и там есть чему поучиться. Мне нравится учиться и мне нравится, что существуют разные точки зрения. Но разве это доказательство? То, что идея верна, вовсе не означает, что ее можно легко доказать. И только потому, что идея подтверждена доказательством, не означает, что это правда.

Как сказал Вольтер: «Интерес, который я проявляю к какой-то вещи, не доказывает мне, что эта вещь существует».

Оригиналы: FOMO, Proof!

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End-аудио продукты и сервисы.

ТЕГИ:#DSD
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.