Тест сетевого плеера OPPO Sonica DAC: в центре вселенной

Тест сетевого плеера OPPO Sonica DAC: в центре вселенной

Брэнд OPPO в последнее время на слуху, и, что характерно, происходит это стараниями не только, да и не столько рекламщиков, сколько разработчиков «железа». В конце концов, первый плеер Ultra HD Blu-ray с поддержкой Dolby Vision создали именно они, а в России UDP-203 до сих пор остается единственным на рынке ДК дисковым источником сверхвысокой четкости. Упс, уже не единственным: месяц назад появилось еще одно детище OPPO — UDP-205. Впрочем, сегодня речь пойдет о чисто звуковом аппарате, у которого с вышеперечисленными плеерами общего не так уж и много. Однако фамильные черты всегда где-нибудь да и покажутся, но обо всем по порядку.

Герой сегодняшнего теста — сетевой аудиоплеер Sonica DAC. По крайней мере сам производитель относит его именно к этой категории устройств. Надо сказать, что одна из самых сильных сторон аппаратуры OPPO — удивительная универсальность. Взять тот же проигрыватель UDP-205, который и диски лазерные чуть ли не все подряд играет, и хайрез-файлы (и звуковые, и видео) с сетевых носителей, и по USB воспроизводит на весьма серьезном уровне. Так вот, называя Sonica DAC просто «сетевым плеером», ребята из OPPO явно поскромничали. На самом деле перед нами комбинация сетевого/USB-плеера с внешним ЦАПом, балансным предусилителем и сетевым стримером, вооруженным беспроводными интерфейсами и функциями АЦП. Одним словом, богатство функционала вполне в стиле родственников по линии видео. Но прежде чем взяться за его подробное изучение, произведем традиционный внешний осмотр.

Радикально черный

Итак, перед нами радикально черный (серебристого варианта отделки нет), так и хочется сказать «кирпичик». С четкими гранями и лаконичными (особенно имея в виду список возможностей) органами управления. Собственно, к нашим услугам кнопка включения и два барабанчика — селектор входов и режимов работы плюс электронный регулятор громкости.

Информационный дисплей довольно крупный и отлично читается. Все-таки монохромные OLED-матрицы — сила. Да и помехи от них куда меньше (если вообще есть), чем от до сих пор любимых некоторыми брендами вакуумно-электролюминесцентных индикаторов. Под дисплеем примостилось гнездо USB — без него никуда.

Перевернув черный параллелепипед на 180 градусов, первым делом обнаруживаем комплект балансных и несимметричных линейных выходов. Линейный вход тоже есть, но только небалансный. Это неспроста, но подробности чуть позже. Цифровая коммутация представлена стандартным набором входов «оптика – коаксиал – USB-B», кроме того, имеется еще один стандартный порт USB для подключения носителей и гигабитный Ethernet.

Задняя панель укомплектована плотненько, но разъемы расположены с умом и провода друг другу не мешают

Из вспомогательных разъемов нашлись вход и выход триггера и «земляная» гайка — она может оказаться полезной, например, при подключении по линейному входу фонокорректора вертушки.

Не одним мультирумом

Слово «Sonica» в названии прозрачно намекает на принадлежность аппарата к одноименной мультирумной экосистеме, в данный момент включающей также пару активных беспроводных колонок разного класса и разной мощности. Подробно о младшей модели мы рассказывали тут.

С появлением Sonica DAC у любителей беспроводных инсталляций появилась возможность интегрировать в них любой аналоговый источник — хоть вертушку или кассетную деку. Достаточно подключить подобный аппарат к линейному входу, и музыку с него, разумеется после оцифровки в реальном времени, можно слушать из акустических систем Sonica по всему дому.

Барабанчик Source не только вращается, но и нажимается для подтверждения выбранной настройки

Тут стоит заметить, что подаваемый на данный вход сигнал цифруется в любом случае, а потому использовать наш агрегат как простой коммутатор не получится. Сквозное прохождение со входа на выход возможно, но только ценой двойного аналогово-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Видимо поэтому и входных XLR-разъемов нет — какой в них смысл, если содержимое будет сконвертировано в поток с частотой дискретизации максимум 48 кГц для последующей отправки на компактную беспроводную акустику?

Кстати, еще один тонкий момент: если ЦАП настроен на активное соединение в мультирумной системе, то все треки, независимо от их источника и исходных характеристик, он будет воспроизводить с понижением частоты дискретизации до 44,1 кГц или 48 кГц, так что будьте внимательны.

Воспроизвести все

C другой стороны, появление серьезного источника с по-настоящему качественным предусилением автоматически переводит семейство Sonica из класса решений для добротной фоновой озвучки жилых пространств в ранг музыкальных экосистем действительно высокого класса. Ведь из одного и того же приложения, установленного на гаджете Android или iOS, теперь можно отправить музыку и на компактную колоночку у кровати, и на стереосистему с ламповым усилителем и напольной акустикой.

Со смартфонов музыку на ЦАП можно отправлять по Bluetooth, Wi-Fi или через прямое подключение по USB

Откуда отправить — отдельная тема. Sonica DAC умеет воспроизводить музыкальные файлы с внешних сетевых хранилищ, поддерживающих DLNA, с USB-носителей, принимает стриминг по AirPlay или Bluetooth, а также цифровые потоки, формируемые устройствами и приложениями Sonica в сети Wi-Fi. Правда, из онлайновых музыкальных сервисов на данный момент поддерживается только Tidal, даже прием интернет-радио отсутствует. Обойти данную неприятность можно только одним способом — подключить мобильный гаджет по Bluetooth и запустить соответствующее приложение от другого разработчика. Способ не самый удобный, особенно с учетом того, что кодек aptX аппарат, похоже, не поддерживает. По крайней мере, мне его активировать не удалось.

К вопросу о кодеках

Наибольшую, просто-таки рекордную всеядность Sonica DAC проявляет в режиме USB-ЦАПа. В этом случае он может переваривать PCM-потоки вплоть до 32 бит/768 кГц — интересно, существуют ли таковые в реальности? DSD512, которые тоже поддерживаются, существуют однозначно, хотя смысл их присутствия на свете — тема для другой статьи. По S/PDIF принимаются сигналы PCM до 24 бит/192 кГц и DSD64 в режиме DoP.

Дисплейчик не особенно яркий, но читается очень хорошо

А вот формат MQA — новое детище основателя Meridian и одного из идеологов цифрового аудио, Боба Стюарта, не поддерживается ни под каким видом. И мне очень хочется верить, что дело тут не столько в стремлении сэкономить на лицензионных отчислениях, сколько в принципиальном нежелании поддерживать затею, смыслом которой, по моему личному убеждению, является не столько забота о гарантированном качестве саунда или снижении интернет-трафика, сколько построение коммерческого механизма по вышибанию денег на всех этапах создания и распространения музыки. Кому интересно, могут подробнее почитать критику MQA тут, а дифирамбы — тут.

Наушничный пробел

Теперь об управлении. Если говорить о передней панели, то по его простоте — с помощью одной ручки прокрутки меню, аппарат вплотную приближается к микроволновке, которая стоит у меня на кухне. Проблема в том, что даже для микроволновки такая лаконичность не всегда удобна, а для ядра мультирумной системы она просто смешна — даже не все типы источников воспроизведения можно выбрать. Что, пульт дистанционного управления? Нет, его не существует в природе.

Узкий и глубокий корпус вещь специфическая: выглядит круто и место экономит, но к разъемам тянуться далековато

Но не пугайтесь, управляться с Sonica DAC на самом деле очень просто, легко и удобно — с помощью все того же отлично сделанного приложения Sonica, установленного, понятное дело, на смартфон или планшет. Непрактичен такой вариант лишь в одном случае — если ЦАП стоит где-то под рукой на столе и частенько используется в тандеме с наушниками. Но данный сценарий для Sonica DAC невозможен, поскольку усилителя для наушников у него просто нет. Почему? Ума не приложу. Ведь, к примеру, у дискового плеера UDP-205, обладающего близким по построению аудиотрактом, он есть. И, кстати, вполне себе неплохой. Имеется он и у прародителя Sonica DAC — аппарата HA–1. Но тот, правда, официально именуется усилителем для наушников, и никаким сетевым функционалом не наделен. Тем не менее, построен он по очень похожей топологии, и даже USB-ЦАПом высокого уровня тоже оснащен. Только чип в HA–1 используется теперь уже прошлого поколения — ESS ES9018. В Sonica DAC его место занял новый ES9038PRO.

Одним словом, одновременная покупка обоих девайсов кажется мне делом расточительным и странным, а отсутствие усилителя для наушников, пожалуй, единственным пробелом в действительно впечатляющей универсальности нового аппарата.

Чип

Ну и наконец непосредственно о музыке. Как я только что упомянул, сердцем цифрового тракта является чип ES9038PRO, ставший лидером нового семейства SabrePro. Оно было представлено ESS Technology в начале прошлого года как раз для замены ЦАПов Sabre32 Reference, использовавшихся в аудиофильских моделях OPPO прошлого поколения — «ушном» усилителе HA-1 и весьма удачном Blu-ray плеере BDP-105.

Электропитание цифровых и аналоговых цепей раздельное, причем силовые блоки максимально разнесены

Как и его предшественник, ES9038PRO основан на полностью 32-битной фирменной архитектуре HyperStream, однако цепи питания разных блоков (входы/выходы, оверсэмплинг и сам ЦАП) на новом кристалле разделены. Применена и некая дополнительная система снижения искажений THD Compensation. Все эти меры помогли добиться из ряда вон выходящих соотношений сигнал/шум — более 140 дБ и уровня подавления помех (THD+N) –122 дБ. На линейных выходах самого аппарата эти цифры чуть менее космические, но все равно впечатляют: >120 дБ и –115 дБ соответственно.

Тороидальный трансформатор сегодня больше, чем деталь. Это обязательная строчка в рекламном буклете, а потому - Must have

Получилось так, что я слушал Sonica DAC на нескольких очень разных сетапах, в том числе через прямое балансное подключение к активным полочникам Dynaudio Excite X14A. Такой вариант хоть и ограничивал размах и масштабность басов, но позволил не отвлекаться на нюансы согласования акустики с оконечниками. Цифровым источником по традиции служил ноутбук MacBook Pro с программным плеером Audirvana Plus, подключенный кабелем QED Reference USB. Для разнообразия через OTG-переходник подключался (и прекрасно работал) Android-смартфон Sony Xperia Z5 Compact.

Звук есть

Первое, что следует сказать о звуке — он есть. В том смысле, что система выдает сбалансированный, гармоничный и музыкальный саунд. Но эпитеты «сбалансированный» и «гармоничный» можно употреблять только к хорошо прогретому аппарату, из коробки он звучит резковато.

Иногда встречаются ЦАПы, слушая которые очень сложно предположить, на каком чипсете они построены. Как правило, такое происходит при использовании хитрых кастомных схем цифровой префильтрации, как, например, у Schiit, или реализации всех преобразований на программируемых матрицах FPGA, как у Chord Electronics.

Однако Sonica DAC — случай прямо противоположный. За его характером звучания отчетливо проглядывают «уши» разработок ESS Technology. Новые 8-канальные чипы Sabre SabrePro, которые, между прочим, OPPO стала использовать одной из первых в мире, выдают звук в узнаваемом фирменном стиле — острый, четкий, без малейшей вуали и с отличной микро- и макродинамикой. Возможно, местами даже слегка ярковатый.

И, как оказалось, в этом смысле особенно важен тщательный прогрев аппарата. После него масса мелких подробностей в саунде выстраивается в более осмысленную структуру, заметно прибавляется монолитности и гармонии. Звук становится более комфортным, не теряя при этом ясности изложения и детальности. И это очень хорошо, поскольку далеко не каждая система (да и слушатель) безболезненно справится с постоянным потоком тонких нюансов и ярких, но слегка обособленных образов.

К тому же перед нами не просто USB-ЦАП, но сетевой универсал, который далеко не всегда и не везде будет работать в связке с референсным источником и акустикой соответствующего уровня. Тем более что в прецизионной точности отработки сложнейшего звукового материала соперничать с настоящими «хирургами» вроде мультибитового Schiit Gungnir ему в любом случае непросто.

Однако вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что перед нами высококлассный музыкальный аппарат. С ровным бесшовным воспроизведением по всему диапазону, широкой, грамотно выстроенной звуковой сценой и динамичными, отлично проработанными басами. Динамика, кстати, порадовала и на высоких: любители Вагнера оценят грохот симфонической меди, который даже на экстремальной громкости ни на секунду не превращается в шум падающего металлолома. И кстати, отдельного упоминания достойно воспроизведение DSD. На джазовых релизах Esoteric закрыв глаза можно запросто себе представить, что слушаешь хорошую виниловую вертушку. А ведь обладателям того же Schiit, между прочим, данное удовольствие не доступно в принципе.

Что касается разницы в звучании на балансных и несимметричных выходах, то она невелика, однако в балансном включении объем музыкальной сцены и точность детализации ее мельчайших элементов показались мне чуть более проработанными.

Одним словом, на мой взгляд аппарат удался. Он универсален, отлично играет и способен удачно объединить в одном системном сетапе две отдельные галактики — лайфстайл и хай-фай.

Достоинства: разнообразие способов подключения и сценариев использования, гармоничное, детальное и убедительное звучание, аккуратный и стильный дизайн.

Недостатки: нет усилителя для наушников и возможности прямого транзита линейного сигнала.

Официальный сайт: OPPO Sonica DAC

Цена: 79 990 рублей

Паспортные данные

Входные форматы USB: PCM до 32 Бит/768 кГц; DSD64-256 (DoP 1.1 или нативный), DSD512 (только нативный)

Входные форматы S/PDIF: PCM до 24 Бит/192 кГц; DSD64 (DoP 1.1 или нативный)

Импеданс линейного входа: 10 кОм

Воспроизводимые частоты (ЦАП): 20 Гц – 160 кГц (+0/-2,4 дБ); 20 Гц – 20 кГц (+0/-0,04 дБ)

Макс. амплитуда вых. сигнала : 4,0/2,0 В (RMS) (балансный/несимметричный выход)

КНИ < -115 дБ (20 Гц – 20 кГц, А-взвешенный)

Сигнал/шум: >120 дБ (20 Гц – 20 кГц, А-взвешенное)

Разделение каналов: >120 дБ

Динамический диапазон: >120 дБ (1 кГц, –60 дБ, А-взвешенный)

Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.1

Потребляемая мощность: 30 Вт

Габариты: 254х76х360 мм

Масса: 4,7 кг

ТЕГИ:#OPPO
74.15 дБ +

Комментарии

#

Молодцы Oppo! Хороший аппарат!

Действительно, если бы уже не было Oppo HA-1 может и посмотрел бы в его сторону...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А как же тогда PM-1? ;-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
А как же тогда PM-1? ;-)

Для Oppo PM-1 конечно данный аппарат не подойдет, поэтому не так давно и был приобретен HA-1, хотя о выходе Соники уже было известно!

Но если бы нужен был ЦАП для системы и не было Oppo HA-1, то я бы рассматривал Sonica со всей серьезностью как универсальный аппарат. А так мой Oppo HA-1 действительно близок по функционалу, именно это имел в виду.

- 50 дБ +
#

@Abyss, спасибо за интересную статью. Подскажите пожалуйста, какой из DLNA-серверов использовался для воспроизведения DSD64-256 на OPPO Sonica DAC? Какие рекомендации? Спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ezryder #

По DLNA работает и с Synology, и с QNAP, и с системами на базе Windows (со включенным сервисом DLNA конечно).

Правда выше DSD64 по сетке не гонял. Но имейте в виду, что в отличие, скажем, от OPPO UDP-203, поддержки SMB в Сонике нету - только DLNA.

- 50 дБ +
#

Хорошо написано:

Новые 8-канальные чипы Sabre SabrePro, которые, между прочим, OPPO стала использовать одной из первых в мире, выдают звук в узнаваемом фирменном стиле — острый, четкий, без малейшей вуали и с отличной микро- и макродинамикой. Возможно, местами даже слегка ярковатый.

Такой звук и у 205-й. по моим ощущениям.

- 53.01 дБ +
#

Мне кажется, лучше взять Oppo 205, он и для аудио и для видео отлично подойдёт, чем этот за 80 тыс.

- 53.01 дБ +
#

Как по мне цап должен быть с усилителем для наушников, а плеер отдельно (лучше мини пк). имхо

- 50 дБ +
#

www.whathifi.com От 20июня. Обзор этого Оппо и им он не того..

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.