Самые редкие и дорогие пластинки в мире [перевод]

Самые редкие и дорогие пластинки в мире [перевод]

С возрождением винила все больше и больше фанатов по всему миру начали охотиться за самыми лакомыми пластинками, чтобы воспроизвести их на свежекупленном аналоговом сетапе. Нам всем хотелось бы найти забытый неизвестно кем первопресс «Sgt. Peppers» в местечковом магазине, но самые редкие, самые дорогие пластинки в мире существуют не для того, чтобы звучать — разве что если вы вообще ни в чем себе не отказываете.

Самые востребованные пластинки — это не просто предметы для коллекционирования или произведения искусства: это история рок-н-ролла, увековеченная в носителях стоимостью иногда и в сотни тысяч долларов — и у каждого из них есть своя история.

В этом списке мы собрали самые дорогие и лакомые пластинки со всего мира. И хотя, скорее всего, никто из нас не прикоснется к этим драгоценностям, отчего бы не помечтать? Итак, предлагаем познакомиться с самым редкими, странными и просто крутыми виниловыми дисками!

Elvis Presley »My Happiness» мастер-диск — 300 000 долларов США

Самая ранняя пластинка короля рок-н-ролла была записана на студии Sun Studios в Мемфисе задолго до того, как Элвис стал звездой.

Известный любитель рок-н-ролла Джек Уайт втихую прикупил этот мастер-диск за 300 000 долларов США в январе 2015 года, только в отличие от большинства коллекционеров использовал покупку с умом. В том же году он издал профессиональные копии этой пластинки к ежегодному празднику Record Store Day на своем лейбле Third Man Records. Теперь коллекционеры со всего мира могут заполучить часть рок-н-ролльной, почти оригинальной истории.

Long Cleve Reed & Little Harvey Hill «Original Stack O’Lee Blues» 78 rpm в простом конверте — 50 000 долларов США

Однажды, по заверениям источников, известный коллекционер Джо Бруссар предложил 70 000 долларов США за этот поистине редкий сингл Long Cleve Reed & Little Harvey Hill — классический блюзовый релиз с красивыми вокальными гармониками, который существует, как известно, в единственном экземпляре.

Альбомы на 78 оборотах часто привлекают коллекционеров своей редкостью и тем, что они были первыми альбомами, продемонстрировавшими возможности электронной технологии записи: звук писался с помощью микрофона, усиливался лампами и нарезался на пластинку.

The Sex Pistols «God Save The Queen» отмененный сингл — 10 000–20 000 долларов США

Известно только о девяти оставшихся в живых копиях «God Save The Queen» из 25 000 выпущенных лейблом A&M. Причем большую часть пластинок лейбл уничтожил самостоятельно после окончания кратковременного сотрудничества с The Sex Pistols.

Самая известная панк-группа проработала с лейблом всего шесть дней, после чего из-за их недостойного поведения (Сид Вишез, к примеру, порезал ногу и измазал кровью весь офис лейбла) контракт был расторгнут. Сингл потом выпустил Virgin, и он хорошо зарекомендовал себя в британских чартах, но BBC запретила его ротацию из-за своеобразных текстов и обложки. Вот это — настоящий рок-н-ролл!

Frank Wilson «Do I Love You (Indeed I Do)» 45 rpm в простом конверте — 37 000 долларов США

Известно лишь о двух копиях сорокапятки с северным соулом Фрэнка Уилсона, одну из которых приобрели за 37 000 долларов США в 2009 году.

Из-за нишевого статуса в Северной Англии, а также из-за того, что большинство артистов работали с американскими лейблами вроде Motown, многие пластинки с северным соулом оказались настолько редкими, что существуют буквально в паре экземпляров и становятся особенно интересной целью для коллекционеров.

Aphex Twin «Caustic Window» тестовый диск — 46 000 долларов США

Один из пяти очень редких дисков из тестовой партии отмененного в начале 90-х альбома «Caustic Window» от британского музыканта Ричарда Д. Джеймса (известного как Aphex Twin).

Эту пластинку купили с помощью Discogs в 2014 году, а ее оцифрованную версию раздавали на Kickstarter. Несмотря на то, что поначалу релиз отменили, после перевыпуска его приняли очень тепло, а многие фанаты отметили, что Джеймс предвидел будущее танцевальной музыки. В итоге диск был продан создателю Minecraft и крупному игроку Маркусу Перссону.

Bob Dylan «The Freewheelin’ Bob Dylan» (изъятая версия) — 35 000 долларов США

Каждый фанат Боба Дилана знает альбом «The Freewheelin’ Bob Dylan», но не каждому известно о существовании версии для США с четырьмя другими треками. Это была ошибка, дошедшая до стадии печати пластинки.

Оригинальный релиз не дошел до магазинов, однако несколько копий все-таки покинули завод. В нем с известными песнями с широкодоступного релиза соседствовали редкие версии треков «Rocks and Gravel», «Let Me Die in My Footsteps», «Gamblin’ Willie’s Dead Man’s Head» и «Talkin’ John Birch Blues». Из-за расширенного треклиста пластинка становится не просто раритетом, который можно повесить на стенку.

The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite of Anger» мастер-диск — 250 000 долларов США

Этот мастер-диск на 78 оборотов от группы The Quarrymen, организованной Джоном Ленноном и Полом Маккартни еще до The Beatles, содержит треки «That’ll Be the Day» и «In Spite of All the Danger» и существует в единственном экземпляре.

Журнал Record Collector Magazine оценил его в четверть миллиона долларов США, но точной стоимости никто назвать не может — оригинальный диск раннего периода одной из величайших музыкальных групп в истории осел в личной коллекции Пола Маккартни. Но Маккартни выпустил 50 копий диска в 80-х, и каждая из них стоит 10 000 — 13 000 долларов США, что существенно меньше, чем оригинал, но все равно немало. Если верить Discogs, Маккартни дарил их друзьям на Рождество — и это еще одна причина, по которой мы все мечтаем пригласить сэра Пола на праздник.

Jean Michel Jarre «Music for Supermarkets» — 14 000 — 33 500 долларов США

Существует только одна копия «Music For Supermarkets» знаменитого французского электронного музыканта Жана-Мишель Жарра. Ее выпустили в единственном экземпляре к выставке в Париже в 1983 году, тематикой которой были супермаркеты.

В этом же году диск продали за 14 000 долларов (что эквивалентно 33 500 долларам в наши дни). Стоит отметить, что диск изначально был создан как произведение искусства, и Жан-Мишель Жарр не подразумевал создание копий. Мастер-диск был уничтожен сразу же, дабы релиз оставался одним-единственным, что выглядит особенно иронично в связке с его названием.

Velvet Underground & Nico «The Velvet Underground & Nico» мастер-диск в простом конверте с альтернативными версиями треков — 25 000 долларов США

Этот мастер-диск 1966 года содержит ранние версии песен, оказавшихся в итоге на классическом «The Velvet Underground & Nico», и это — единственная копия. Ее приобрели в одном из магазинов Нью-Йорка в 2002 году за 75 центов — редкий случай, когда среди ширпотреба действительно удалось найти нечто ценное.

На eBay альбом продали за 25 000 долларов США. Песни были записаны инженером Норманом Дольфом, который в качестве оплаты получил картину Энди Уорхола (тот был менеджером группы в то время) вместо денег.

The Beatles «The Beatles (White Album)» No. 0000001 — 790 000 долларов США

Закончим список красиво — самой дорогой из когда-либо выпущенных пластинок в мире. Участники группы и те, кто причастен к процессу записи, получили специальные, номерные копии «белого альбома» в момент релиза.

Они все очень ценны, но именно эта — с серийным номером No. 0000001 — самая редкая. Ей владел Ринго Старр, но продал на аукционе в 2015 году за 790 000 долларов США. Если верить книге рекордов Гиннеса, на сегодня это самая большая сумма, заплаченная за коммерческий альбом.

Оригинал: These drool-worthy albums are among the most expensive vinyl records on Earth

76.02 дБ +

Комментарии

#

Удивительно, как в эпоху цифрового ширпотреба люди еще умеют что-то настолько ценить.

- 53.01 дБ +
#

Ну в данном случае это, скорее всего, вложение денег.

- 53.01 дБ +
#

Отличная статья! Согласен,что раритетные пластинки являются,порой,произведением искусства и гордостью коллекционера. Любуются же любители,к примеру,единственным в своем роде спичечным коробком или элегантно сшитыми трусами какой-либо поп-звездули. Спасибо автору.

- 50 дБ +
#

Коллекционирование - это основной движитель оборота вещественных носителей информации. В большинстве случаев, именно оно определяет продажи.

- 50 дБ +
#

Отечественные - мимо кассы... (

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rimovich #

Ценность подобного антиквариата напрямую связана с известностью и успешностью причастного к нему публичного объекта, поэтому ничего удивительного в том, что отечественные мимо кассы - нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А ещё - чем меньше экземпляров - тем дороже :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

После того, как определилась "ценность" - да, обстоятельства увеличивают стоимость :-)

- 50 дБ +
#

Сегодня это John Lennon - Double Fantasy , последняя подписанная автором пластинка. Продана в июне этого года за $1,500,000.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Ну... Кто бы сомневался...))

Джон и тут первый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

нет, в Битлз сонграйтер номер один - это Макк ))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.