Hot recording of July 2017: TajMo - Не могу молчать!

Hot recording of July 2017: TajMo - Не могу молчать!

Taj Mahal & Keb' Mo': TajMo - сотрудничество двух великих в блюзе. Личные впечатления.

Блюз, эта замечательная основа столь популярной американской музыки, для многих слушателей возможно окажется немного устаревшим и старомодным. В современном прочтении это небольшая и весьма жанровая ниша, часто не очень известная за пределами "черных" местечек Дельты в Штатах в формате барных групп, и кроме Alligator Records, большинство самых ярких блюзовых лейблов стагнировали или исчезли вовсе. Потеря многих авторов и музыкантов-практиков первого и второго поколений музыки блюза, казалось не оставила надежд на что-то новое в жанре. Так - доходят до нас некие отголоски былого величия.

Но после просмотра замечательного живого сета - диалога Taj Mahal & Keb' Mo' на последнем Клэптоновском фестивале Crossroads Guitar Festival, прошедшем на сцене Madison Square Garden, я ждал новостей.

И вот держу в руках их первую совместную работу!

И ответит ли она на вопрос: что произойдет, когда вы объединяете широкие возможности Тадж-Махала и Кеба Мо, двух блюзовых лидеров разных генераций, чье пение и игра уходят корнями в нативный блюз, какую музыку они должны записывать вместе? Действительно ли миру нужна еще одна средневзвешенная блюзовая сессия, типа "назад к корням", даже из талантов, авторитет которых значителен?

Этот альбом весьма сбалансированный и убедительный ответ.

Я бы сразу сказал, что это абсолютно "must-have album" и остается только ждать Грэмми за лучший блюз года. Из корней к вам направляется Tennessee bluesman Sleepy John Estes's "Diving Duck Blues," который Тадж и Кеб убедительно трактуют в акустическом варианте. С другой руки вы услышите "Soul" - такой бескрайний world-blues-ballad с характерной подачей.

Не без помощи друзей все сделано : Sheila E., Joe Walsh, Lizz Wright and Bonnie Raitt, появляющаяся на кавер версии John Mayer’s “Waiting on the World to Change”.

«Тадж - звездный человек, просто блестящий человек, и я многому научился с ним», - сказал Кеб «Мо». «Для меня большая честь иметь такого человека в жизни, и между нами сложилось много доверия».

Шесть вещей на альбоме не каверы классики блюза, а авторские работы Кевина Мура, две из которых написаны в соавторстве с Таджем.

«Было очень весело, - добавил Тадж. «Мы подумывали о сотрудничестве некоторое время, но как только мы действительно попали в студию, я был очень впечатлен. Keb действительно хорош в том, чтобы держать мяч в воздухе. Он адский гитарист, и я просто поразился тому, что он там выдал со мной».

Со звуком у Кевина Мо Мура все в порядке - три Грэмми не прошли даром, а Bernie Grundman, как мастер-инженер вообще вне всяких похвал.

Ну что еще сказать? Слушайте сами - TajMo от Taj Mahal, Keb' Mo'

Concord CRE00432 (LP). 2017. Taj Mahal, Keb' Mo', prods.; Zach Allen, John Caldwell, Alex Jarvis, Jesse Nichols, Casey Wasner, engs.; Ross Hogarth, mix; Richard Dodd, mastering; Bernie Grundman, vinyl mastering.




69.03 дБ +

Комментарии

#

Спасибо Вам, Дмитрий!

- 60 дБ +
#

На здоровье )))

- 50 дБ +
#

Похоже, что тема не актуальна...

- 50 дБ +
#

да ладно Вам,полагаю,ещё никто его и не слушал,Вы да я да кто-то там.по оценке статьи-заинтересовали ещё кого,благое дело ведь)

- 60 дБ +
#

Спасибо за поддержку, Коллега )))

- 50 дБ +
#

Так ведь совсем не за что,даже несколько смущен.но блюзы люблю,они только и остались.сейчас "настольной книгой" концертник Винтона Марсалеса с Клэптоном,носят от двадцатых и до куда захотят.классно,даже ножкой дрыгаю)

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.