Тест микросистемы Pioneer X-CM42BT: торжество минимализма

Тест микросистемы Pioneer X-CM42BT: торжество минимализма

Самый народный из популярных, самый популярный из народных — так без преувеличения можно назвать музыкальный центр. Но соответствовать столь лестной характеристике способен лишь аппарат, отвечающий всем требованиям капризной электронной моды. Удается ли это новой микросистеме от Pioneer?

Достоинства:

- Встроенная док-станция

- Привлекательный дизайн

- Доступность в нескольких цветах

Недостатки:

- Отсутствуют сетевые функции, не читаются файлы FLAC

Наряду с выпуском автомобильной электроники и оборудования для диджеев еще одно приоритетное направление деятельности знаменитой японской компании Pioneer — создание и производство микросистем. Лучшим тому подтверждением служит сайт российского подразделения — желающие там найдут более 20 моделей музыкальных центров. Сравнительно недавно их ряды пополнились двумя новыми представителями семейства X-CM — 42ВТ и 32ВТ. Мы, по обыкновению, решили протестировать старшую модель.

Музыкальный центр Pioneer X-CM42BT в Европе продается еще в двух вариантах расцветок

Соперничать по глубине с плоским телевизором, как это нынче модно, она не собирается, что любитель качественного звучания оценит по достоинству. Обрадуют его и корпуса колонок из ДВП, а также 2-полосный звуковой тракт: 50-мм твитер с бумажным куполом и 94-мм НЧ/СЧ-драйвер с полимерным диффузором, работающий на фазоинвертор. Порт фазоинвертора находится сзади, так что устанавливать АС вплотную к стене мы не рекомендуем — звук окажется перенасыщен т.н. мидбасом, что кое-кому может даже понравиться, но с Hi-Fi-идеалами, за которые мы ратуем вот уже 20 лет, он не будет иметь ничего общего.

Pioneer X-CM42BT — музыкальный центр классической компоновки: головное устройство и два «отдельно стоящих» громкоговорителя. Их можно разместить и горизонтально, стоит лишь наклеить штатные ножки-«липучки» не на нижнюю, а на боковую стенку и повернуть логотип на съемном гриле. Да, чуть не забыл — устройство выпускается в четырех вариантах цветовой отделки.

Переднюю панель головного устройства хочется назвать торжеством минимализма — на ней ни одной кнопки! Львиную долю площади занимает накладка из плексигласа, которая служит окном для флуоресцентного дисплея, находящегося слева от серебристой рукоятки регулятора громкости. Ниже расположены CD-транспорт, «телефонный» выход, вход для подключения внешнего источника аналогового звука плюс гораздо более востребованный порт USB.

Заднюю панель принято называть коммутационной, но в данном случае это было бы преувеличением: имеются только линейный стереовход, гнезда АМ и FM-антенны, а также пара пружинных клемм для подключения акустики.

На верхней крышке головного устройства Pioneer X-CM42BT под откидной дверцей располагается док-станция с разъемом Lightning.

Гораздо более важной с точки зрения коммутации является верхняя крышка: здесь под откидной дверцей скрыта док-станция с разъемом Lightning, а рядом расположены органы управления выбором входов и основными режимами воспроизведения (аккуратные круглые кнопочки с легко читаемыми обозначениями).

Вы уже догадались, что X-CM42BT работает с USB-носителями и новейшими iOS-гаджетами (даже с iPad при помощи штатной подставки; а «яблочные» устройства предыдущих поколений можно подключить к USB-порту). Однако этим коммутационные возможности X-CM42BT не исчерпываются — поклонники фирмы Pioneer, разбирающиеся в тонкостях наименования ее изделий, уже подсказывают: судя по индексу ВТ, поддерживается интерфейс Bluetooth. Так и есть, мало того, реализованы все самые современные Bluetooth-опции, а именно BT Auto Connect и BT Standby. Первая позволяет запомнить все BT-гаджеты, которые уже подключались к микросистеме, дабы повторный спарринг прошел без сучка и задоринки. В режиме BT Standby микросистему можно включить с BT-гаджета, т.е. начать прослушивание, даже не прикасаясь к ней.

В комплект музыкального центра Pioneer X-CM42BT входит подставка, позволяющая ему беспрепятственно работать даже с iPad.

Со смартфона, твердотельного носителя или CD-R/RW читаются файлы MP3/WMA (но не FLAC или WAV). AirPlay не поддерживается, на работу в интернете или локальной сети микросистема тоже не рассчитана. Зато «автономный» функционал не оставляет желать лучшего. На борту имеется AM/ FM-тюнер с памятью на 45 станций и поддержкой RDS, часы с будильником и sleep-таймер. Предусмотрено регулирование НЧ/ВЧ-тембров, есть эквалайзер с тремя пресетами (в т.ч. «ночной» для полноценного воспроизведения музыки на низкой громкости) и система расширения баса (P. Bass).

Управлять микросистемой можно и с iOS-/ Android-устройства посредством приложения Pioneer Wireless Streaming, доступного для бесплатного скачивания на App Store или Google Play. Помимо прочего, приложение дает доступ к эквалайзеру и расширению баса.

Акустика из комплекта Pioneer X-CM42BT - модель Pioneer S-CM2-K. Порт фазоинвертора вынесен на тыловую панель громкоговорителя, поэтому размещать АС вплотную к стене мы не рекомендуем.

Впрочем, увлекаться «улучшайзерами» не стоит: усилительный тракт (2х15 Вт, класс D) согласован со штатными колонками столь тщательно, что наиболее полнокровное и естественное звучание образуется при «нулевых» тембрах и пресете Flat эквалайзера. Система расширения баса пригодится лишь при озвучивании помещения большого объема или необходимости превратить гостиную в диско-клуб.

Что мы имеем в итоге? Сравнительно небольшую микросистему с хорошими музыкальными способностями, незаурядным дизайном без излишней экстравагантности и привлекательной ценой. Если отсутствие сетевых функций и поддержки файлов высокого разрешения вас не останавливает, доставайте кошелек!

Результаты измерений и технические характеристики музыкального центра Pioneer X-CM42BT

Для недорогой микросистемы характеристики очень неплохие. По уровню –10 дБ нижняя граничная частота воспроизведения составляет 85 Гц, при этом КНИ приближается к 3% (вполне приемлемые величины). Диапазон 150—4000 Гц, несущий наибольшую информационную нагрузку, отрабатывается с минимальной неравномерностью (±2 дБ).

График АЧХ музыкального центра Pioneer X-CM42BT

Серьезные колебания амплитуды выходного сигнала наблюдаются лишь на частотах выше 10 кГц. Импеданс колонок колеблется в широких пределах (8—35 Ом), однако на звучании это практически не сказывается — усилитель заблаговременно настроен на работу с такой капризной нагрузкой.

Данные лаборатории Stereo&Video (сентябрь 2014)

Неравномерность (100–20 000 Гц): ±3,0 дБ

Дисбаланс (1300–20 000 Гц): 3,7 дБ

Средний КНИ (94 дБ)

100–20 000 Гц: 0,7%

40–100 Гц: 13,4%

Задняя панель музыкального центра Pioneer X-CM42BT. У микросистемы минимальный набор портов: линейный стереовход, антенные гнезда и пружинные акустические клеммы.


Паспортные данные

Выходная мощность (8 Ом, 10% КНИ): 2х15 Вт

Линейный стереовход: фронтальный/тыловой 3,5 мм/2хRCA

Выход на наушники: 3,5 мм

Цифровые порты: USB/LAN: +/–

Штатная док-станция: +

Тюнер AM/FM: число станций в памяти 45

Чтение дисков BD/DVD/CD/CD-R/CD-RW: –/–/+/+/+

Чтение файлов MP3/WMA/FLAC/WAV: +/+/–/–

Часы/будильник/sleep-таймер: +/+/+

Эквалайзер/расширение баса: +/+

Поддержка Bluetooth/AirPlay: +/–

Воспроизведение повтор/программное/случайное: +/+/+

Масса/габариты головного устройства: 2,0 кг/200x123x257 мм, сателлита: 2,0 кг/121x201x235 мм

Потребляемая мощность/Standby: 37/0,5 Вт

Пульт ДУ: микросистема

Возможность внешнего управления: +

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2014
ТЕГИ:#Pioneer
50 дБ +

Комментарии

#

А о том, как звучит сей агрегат - не написали ни слова... Это не тест, а обзор получается.

- 50 дБ +
#

Звучит он "звонко", как любая современная аппаратура подобного уровня.-)

- 50 дБ +
#

что значит звонко?

Перегиб в сторону высоких и дефицит баса?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.