Домашние проекты: бетон, стекло и технологии

Домашние проекты: бетон, стекло и технологии

Этот дом в ЮАР стал победителем конкурса «Home of the Year 2017» в номинации «Лучший иностранный проект». Как пишет организатор конкурса издание CE Pro, данный проект — это «жесткое следование концепции с безупречным исполнением».

Дом находится в городе Йоханнесбург. Строение интересно тем, что оно расположено на крутом склоне и выполнено целиком из бетона (компания Nico van der Meulen Architects, занимавшаяся строительством, называла проект «Бетонным домом»). Такое расположение повлияло на технологию строительства и, соответственно, на конечный результат.

Архитектура дома отличается сложностью и продуманностью. Помимо бетона, строители использовали камень, сталь и множество стеклянных конструкций. Думаю, «жесткое следование концепции» — это правильная характеристика проекта: дом выполнен в едином современном стиле, и, как мне кажется, создатели не шли на компромиссы. Отдельного внимания заслуживает открытая планировка, тоже значительно усложняющая проект.

В качестве основного стройматериала выбрали бетон из-за его прочности и долговечности

Над созданием «Бетонного дома» помимо вышеупомянутой Nico van der Meulen Architects работали фирмы M Square Lifestyle Necessities (дизайн интерьера) и BNC Technology (инсталляционные/интеграционные работы). Техническое оснащение дома соответствует его внешнему виду. Инсталляторы организовали несколько зон с AV-развлечениями, включая плавательный бассейн с музыкой и домашний кинозал. Также специалисты продумали всю автоматизацию, освещение, интерком и системы безопасности. К умным системам я вернусь немного позже.

С точки зрения медиаразвлечений, в «Бетонном доме» есть практически все: мультирумное аудио, 14 телевизоров с подключением к потоковым сервисам, ДК на семь зрителей, несколько зон отдыха с музыкой и телевидением. Точные модели оборудования не называются, но на сайте CE Pro пишут, что в ДК задействовали проектор JVC и экран Screen Innovations. Также известно, что в проекте использовали усилители Parasound и акустические системы от Jamo и M&K. Контент на телевизоры и домашний кинотеатр транслируется с Apple TV.

Домашний кинотеатр рассчитан на семь зрителей
В ДК задействовали проектор JVC и экран Screen Innovations

Особенно непростой для инсталляторов была работа с беспроводными сетями в доме. Сигнал Wi-Fi из-за толстых бетонных стен и большой площади строения распространялся плохо, поэтому компания BNC установила несколько независимых точек доступа и повторителей по всему дому.

Что касается автоматизации — все построено на платформе Control4. В эту умную систему интегрированы практически вся техника и механизмы в доме, включая моторизированные гаражные ворота и ТВ-кронштейны. Например, в одной из комнат отдыха по нажатию кнопки телевизор на кронштейне выдвигается из-под изножья огромной кровати. Управлять домом жильцы могут через интерфейсы мобильных устройств, тач-панели и приложения для телевизоров.

Открытая планировка значительно усложнила проект

Система освещения Lutron интегрирована с Control4 (управлять светом пользователи могут через общий интерфейс). По всему строению установлены датчики движения, которые автоматически включают LED-лампы и запускают различные сценарии.

По нажатию кнопки телевизор на кронштейне выдвигается из-под изножья кровати

Разумеется, не обошлось в «Бетонном доме» без сложной системы безопасности, которая включает сигнализацию и видеонаблюдение. Что касается уже упомянутого интеркома, то эта система внутренней связи построена на решениях от немецкой компании Siedle.

В доме имеется несколько зон отдыха с музыкой и телевидением

Этот проект — хороший образец совмещения современной архитектуры и умных технологий, нацеленных на создание максимально удобного пространства для жизни.

Информация о проекте взята на CE Pro: Ultra-Modern Johannesburg Home Gets Unique Lighting Design and Home Theater

63.01 дБ +

Комментарии

#

Для кинотеатра с проектором непозволительно светлые стены.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Это кажется удивительным, но по моим наблюдениям таких инсталляций чуть ли не половина. А иногда встречаются и со стеклом между зрителем и экраном (витрина с фетишем, открытая подсветка зала, постер в стеклянной рамке и т.п.). Вопрос конечно к тому, кто правит балом.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Если экран на всю стену - вплотную к потолку и стенам, то белые стены дают эффект похожий на "ambilight". Понятно, что засветка экрана, но выглядит эффектно.

- 50 дБ +
#

Кресла ораньжевые в ДК неудобные - подлокотников мало, руки не расслабить.


- 53.01 дБ +
#

стоимость клининговых услуг будет приближаться к госзаказам Пентагона..

- 56.02 дБ +
#

Очередной проходной дизайнерский проект с кучей инсталляционных ошибок. Во-первых экран ДК подвешен чересчур высоко, исключая из зоны комфортного просмотра первые ряды (высота установки от пола для комфортного просмотра с кресел или дивана первого ряда не должна превышать 60 см, если кресла или диван не предусмотрены для второго ряда и зал фактически одноярусный, то высота подвеса экрана от пола должна находится на уровне 40см). Фактически в зону комфортного просмотра попадает только задний диван, придвинутый вплотную к стене, но он выпадает из аудио зоны многоканальных эффектов (расстояние между последним рядом и стеной должно быть не менее 1 метра, иначе в этом ряду будет слышен только гул и обрывки диалогов с центрального канала. Во-вторых изначальный проект помещения под ДК выполнен с явным нарушением пропорций относительно длины и ширины помещения (обратите внимание, трехместный задний диван фактически упирается боковинами в стены). Получилась эдакая "труба" с большим количеством переотражений, зачем для этой "трубы" реализовали такую серьезную многоканальную аудиосистему совершенно не ясно, к тому-же, судя по фотографиям, для ее размещения "откусили" дефицитную часть ширины помещения. Стойки спокойно можно было разместить ЗА экраном, ограничившись комфортными двумя рядами в виде диванов, а не кресел, да еще и со столиками между ними (диваны можно изготовить под заказ в любой конфигурации, с минибаром в спинке и откидным столиком или минибаром в боковинах).

В-третьих: обратите внимание на установку бильярдного стола для игры в пул. При разных правилах, размерах столов, их установочной высоты для всех разновидностей бильярда действует ЕДИНОЕ ПРАВИЛО: расстояние от любой из сторон стола до стены или предметов мебели должно составлять НЕ МЕНЕЕ длины кия (в пуле его длина около 150 см) + расстояние для замаха (15-40 см, обычно ориентируются по максимальной величине, позволяющей добавить без ущерба в интерьер полку для шаров, стойку для киев и т.п.). Итого получаем необходимое пространство вокруг сторон стола 170-200 см. Если внимательно присмотреться к фото, на котором находится размещенный стол, то увидим (можно кореллировать по размерам зеркала у задней стены), что в проход между боковиной стола и стеной ТВ не уместится и длина одного кия. Ну а ТВ, размещенный напротив боковины, да еще и с ограниченным расстоянием, это вообще дизайнерский беспредел, ведь бедолаге будут доставаться и удары кием при замахе, и удары вылетевших за пределы поля игровых шаров (они конечно чуть легче, нежели в русском бильярде, но все равно увесистые. У меня на террасной полимерной доске, а она весьма крепкая, отчетливо видны следы небольших вмятин от ударов вылетевших шаров. Как раз для подобных случаев она и предназначена, представляя из себя опоясывающую конструкцию, установленную на высоте 50 см от пола и имеющую собственную высоту 70 см (выше шар "запульнуть" просто нереально, учитывая его вес и расстояние до стен)).

Ну и наконец в гостиной (или столовой, ибо назначение сего помещения сложно разгадать), я насчитал целых ПЯТЬ столов. Такое ощущение, что дизайнеру просто нечем было заполнить пустое пространство, хотя вполне достаточно было отгородить столовую и кухонную зону функциональной фальш перегородкой, разместив в них угловой или сквозной биокамин (с тремя прозрачными боковинами); телевизоры, смотрящие экранами в кухню и гостиную; удобные полки (коих вечно не хватает на кухне) и т.п. И не понадобилось-бы превращать это пространство в подобие заводской столовой.

P.S. Написал этот монолог для тех, кто только планирует строительство своего собственного дома или дачной резиденции, ибо уже все косяки и ошибки испытал на собственной шкуре и кошельке. Если кто-то считает, что достаточно заплатить дизайнеру N-ю сумму денег и он как по волшебству преобразит Ваше голое помещение в чудесную пещеру Аладдина, то это АБСОЛЮТНО НЕ ТАК! Если дизайнер начинает заполнять пространство бесполезными столиками, диванами, вазами, торшерами - бегите от него, как черт от ладана! В конце-концов 99% т.н. "дизайнеров" не имеют ни малейшего понятия по правилам размещения технологических элементов (высоте розеток, выключателей, норм освещенности, организации воздухообмена, систем дымоудаления каминов и вытяжек от плит, покрытию Wi-Fi, правильному размещению ТВ и звукового оборудования, напольным покрытиям, допустимым к эксплуатации совместно с системами теплых полов и тысячам других нюансов, от которых напрямую зависит комфорт вашего проживания). В результате, дизайн (а главное технологическое исполнение каждого помещения) мне пришлось досконально продумывать самому, а дизайнеру оставалось лишь реализовать это в чертежах, эскизах и сметах на материалы и работы. Больше всего беспокоило размещение купели в цокольном этаже, ее система подогрева, слива "серых" вод в системы дренажа, размещение насосного и фильтрующего оборудования, осушение воздуха и т.п. вопросы, но как раз тут я столкнулся с очень профессиональным подходом (от проекта до реализации все сделано безукоризненно и чрезвычайно надежно).

- 62.04 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.