Тест саундбаров Canton DM 90.3 и DM 55: объем корпуса имеет значение

Тест саундбаров Canton DM 90.3 и DM 55: объем корпуса имеет значение

Физику, как известно, не обманешь, а вот человеческий глаз — вполне. Что делать, если покупатели хотят получить звук качественный, как у большого домашнего кинотеатра, но в форм-факторе саундбара, да еще и без сабвуфера? Ответ очевиден — сделать устройство с фасадом саундбара и акустическим объемом нормальной стереопары. Примерно по такой формуле построены аудиосистемы для телевизоров от немецкой компании Canton.

Саундбар на новый лад

Canton DM 90.3 и DM 55 — это две аудиосистемы, которые выглядят как небольшие саундбары, и даже стоя рядом с ними, не сразу понимаешь, в чем секрет. А все дело в том, что это не тоненькое «бревнышко», лежащее перед телевизором, а большая плоская подставка, на которой телевизор стоит. У подобного подхода есть как минимум один несомненный плюс: внутренний объем корпуса — как у двух полочных колонок, что сильно повышает шансы получить качественный полновесный звук.

С точки зрения размещения есть свои плюсы и минусы. На стену такую конструкцию никак не пристроишь, что уже не позволит назвать данный форм-фактор потенциальным «убийцей саундбаров». Но если поставить телевизор на тумбу — ситуация меняется. Обычный саундбар мы ставим перед телевизором, и в половине случаев он полностью или частично загораживает его ИК датчик. Плюс современные дизайнерские опоры телевизоров подчас столь затейливы и широки, что не дают поставить саундбар близко к экрану. Приходится искать хитрые тумбы со специальной нишей или изобретать иные варианты установки, комбинируя тумбу и настенное крепление телевизора. Плюс сабвуфер — еще одна неотъемлемая часть системы.

Canton DM 90.3 не просто хорош, он имеет тому подтверждение: награду EISA 2015/2016 в категории «Cаундбары»

Имея в распоряжении Canton DM 90.3 или DM 55, мы водружаем аудиоустройство на тумбу, а уже сверху ставим телевизор. Конструкция корпуса аудиосистемы не просто допускает это, она на это рассчитана и без проблем выдержит любую современную панель. Визуально картина будет даже симпатичнее, чем с обычным саундбаром, ведь опоры телевизора не мешают. Вдобавок ИК-датчик окажется открытым. А если в тумбе есть специальная ниша, она будет эффективно использована на всю глубину, и сабвуфер можно не добавлять. Подобный подход вполне вписывается в ожидания рядовых покупателей бытовой аудиотехники — она должна быть максимально компактной, простой и при этом достаточно качественной. Все предпосылки к этому имеются.

Конструкция и коммутация

Оба устройства несут на борту базовые декодеры Dolby Digital и DTS, а акустически они сконфигурированы как трифоник. Иными словами, перед нами не полноценный 5.1, а его эмуляция с помощью стереопары. По такому принципу работает добрая половина саундбаров.

У DM 55 с его 68 мм высоты на фасад выведены только 50 мм СЧ динамики и 19-мм шелковые твитеры, а два 100-мм низкочастотника встроены в средней части корпуса и направлены вниз. Акустическое оформление фазоинверторное, с выведенными назад портами. Если мощности или глубины баса встроенного сабвуфера будет не хватать, можно подключить внешний сабвуфер с помощью низкоуровневого выхода. Коммутация с источником сигнала организована предельно просто: аналоговые RCA, оптический или коаксиальный входы. Никаких HDMI нет, поскольку это модель начального уровня.

Верхняя крышка из стекла — посадочная площадка для телевизора

DM 90.3 находится на другом краю модельного ряда и предлагает больше чем его младший собрат. Все динамики имеют диффузоры, изготовленные по фирменной технологии из алюминия. 100-мм среднечастотник и 25-мм твитер расположены коаксиально, а основную часть фасада занимают четыре 110-мм басовика. Фазоинверторы выведены вперед. В отличие от DM 55, старшая модель получила HDMI-коммутацию с тремя входами, и одним выходом с поддержкой возвратного аудиоканала ARC, позволяющего получать звук от телевизора без дополнительных кабелей и совместимый с протоколом управления СЕС.

На самом деле у обоих саундбаров грили можно снять, но сделать это без помощи специалиста весьма проблематично, да и внешний вид без гриля — не эталон изящества

Стоит упомянуть, что оба устройства выполнены из МДФ высокой плотности, имеют верхнюю крышку из тонированного стекла и металлическую решетку, полностью закрывающую фасад. В итоге, с одной стороны, конструкция выглядит скромно, а с другой — солидно и дорого. Дизайн нельзя назвать нейтральным, в классическом интерьере мне сложно представить такое устройство, а вот современному минимализму или хайтеку будет в самый раз. Из тонкостей отмечу ярко-синий дисплей, информацию с которого однозначно прочитать иногда бывает непросто ввиду того, что он, как и динамики, скрыт под грилем. С другой стороны не будь гриля, яркое свечение дисплея резало бы глаз.

Скрытые возможности

Несмотря на кажущуюся простоту, оба устройства весьма функциональны и гибко настраиваются в соответствии с текущими условиями использования. И DM 55, и DM 90.3 имеют встроенный Bluetooth-модуль версии 3.0 с поддержкой apt-X, позволяющий прослушивать музыку со смартфона в высоком качестве. Система по факту стереофоническая, но с помощью пульта ДУ можно выбирать режимы — стерео или объемный звук. Заметьте, возможность прослушивания музыки не является номинальной, честную стереопару можно получить нажатием одной кнопки.

Для кино у Canton тоже припасены особые решения. Помимо объемного звука, устройства способны производить коррекцию Lip sync в случае несовпадения времени вывода звука с картинкой. Поскольку производитель не может предположить, где именно поставят саундбар (ближе к полу или высоко, ближе к уровню ушей слушателя), в меню есть три режима эквалайзера, соответствующие различным вариантам установки.

В комплект поставки входит небольшой пульт, но саундбар можно научить понимать сигналы любого другого пульта

Отдельно хотелось бы обратить внимание на возможность обучения саундбаров командам другого пульта ДУ. С помощью этой функции собственный пульт Canton можно заменить пультом от телевизора. Без сомнения это удобнее, чем жонглировать пультами в поисках нужного. Процесс программирования подробно описан в русскоязычной инструкции. Этой функцией обладают оба устройства, но у DM 90.3 есть поддержка СЕС, поэтому если телевизор с данной технологией совместим, все становится еще проще.

Кино и стерео

В звучании обеих моделей есть как минимум несколько общих черт. Первое — это, конечно же, прозрачность и детальность — неизменные составляющие фирменного звукового почерка Canton. Если в обычном Hi-Fi у кого-то и есть сомнения относительно применения алюминиевых диффузоров, то с тем, что в кино нужна максимальная честность и собранность звука, думаю, согласятся все. То же и с быстротой реакции. Без хорошей динамики кино было бы скучным, а саундбары Canton оказались достаточно шустрыми — скучать не придется. Одним словом, это тот самый случай, когда звезды сошлись, и держа в памяти ценник на каждую из моделей, не перестаешь удивляться, насколько они хороши за свои деньги.

У Canton DM 90.3 есть три HDMI входа, что позволяет подключить одновременно Blu-ray плеер, игровую консоль и спутниковый ресивер. Либо воспользуйтесь функцией ARC, если в телевизоре достаточно своих входов

Еще одна общая черта — принцип построения звуковой сцены. Оба устройства имеют достаточно заметную направленность звучания по вертикали. От того, сидите ли вы выше или ниже, зависит воспринимаемая звуковая картина. Предустановленные настройки этот эффект во многом компенсируют, без чего с выбором высоты посадки могли бы возникнуть сложности.

Большой внутренней объем позволил интегрировать полноценную НЧ секцию

Кроме того, оба устройства звучат достаточно эшелонированно вперед при использовании стерео-режима и активно используют переотражения от стен при использовании режима объемного звука. Таким образом, симметричная установка сауднбара в пространстве комнаты дает весьма ощутимый эффект в вопросе точности и объемности звуковой сцены. А главное, при правильном выборе расположения саундбара, можно получить невероятно убедительные тыловые эффекты, словно сзади действительно есть пара дополнительных колонок.

У Canton DM 55 коммутация куда скромнее: оптика, коаксиал и аналог. Но и этого достаточно чтобы подать звук с любого бытового устройства

При соблюдении всех условий кинотеатральный звук в значительной степени превосходит ожидания, особенно в случае с DM 90.3. Слушая эту систему, не испытываешь желания что-то добавить или улучшить. Звук именно такой, каким он должен быть в кино. Для своих габаритов DM 55 также весьма не плох, но если старшая модель сравнима с хорошим комплектом 5.1, младший можно рассматривать как некую промежуточную ступень между полноценным большим звуком и звучанием аудиосистемы телевизора.

Любопытно, что DM 55 превосходит старшего собрата в вопросах воспроизведения ВЧ-диапазона. Пение птиц или звонкое падение капель дождя в его исполнении более естественны. Но при этом DM 90.3 гораздо убедительнее в передаче нижней середины и баса, что дает в целом более реалистичный и масштабный звук. Разницу в разрешении замечаешь в самую последнюю очередь, хотя по факту она в пользу старшей модели.

Без гриля символы на дисплее отлично читаются, но в темноте он ослепительно ярок

В музыке результат получается схожий. У DM 90.3 звук в целом масштабнее, точнее и естественнее, но всегда находятся какие-то композиции, в которых DM 55 звучит интереснее и гармоничнее. В режиме стерео тональный баланс получается ровный, но есть возможность регулировать тембры верхних и нижних частот для коррекции характера звучания. По естественным причинам сцена выстраивается довольно узко, что, впрочем, не мешает восприятию музыки. В режиме объемного звука сцена выстраивается полукругом перед слушателем, существенно расширяясь, но середина уходит вглубь, и СЧ диапазон становится приглушенным. Последний вариант хорошо подходит для фонового прослушивания музыки.

Итог

Все понимают, что саундбар — это своего рода компромисс, когда хочется многоканального звука и качества, но нет желания обставлять комнату колонками по периметру. В данном случае мы имеем двойной компромисс, когда уже пользователю предлагают уступить немного жизненного пространства в обмен на повышение качества звука. Если бы Canton DM 55 и DM 90.3 не справлялись со своей задачей без дополнительного сабвуфера, мероприятие бы не имело смысла. Но у немецких инженеров получилось упаковать в один корпус полнодиапазонную акустику, а это уже куда более интересный вариант.

Достоинства: качественный звук, хороший бас без дополнительного сабвуфера, возможность прослушивания музыки со смартфона, обучение работы с другим пультом

Недостатки: нужно найти правильное место установки саундбара и местоположение слушателя

Официальная страница продукта: Canton DM 90.3, Canton DM 55

Цена: Canton DM 90.3 — 109 990 рублей, Canton DM 55 — 36 990 рублей

Паспортные данные

Саундбар Canton DM 55

Конфигурация: 2.1

Количество полос: 3

ВЧ динамик: 19 мм, шелковый купол

СЧ динамик: 50 мм, алюминиевый диффузор

НЧ динамик: 2х 100 мм

Диапазон частот: 40-30000 Гц

Общая мощность: 200 Вт

Декодеры звука: Dolby Digital, DTS Digital Surround, DTS Tru Surround

Входы: оптический, коаксиальный, аналоговый стерео

Выходы: низкоуровневый для савбвуфера

Дополнительные интерфейсы: Bluetooth 3.0 apt-X

Габариты: 545х68х300 мм

Масса: 5,3 кг

Саундбар Canton DM 90.3

Конфигурация: 2.1

Количество полос: 3

ВЧ динамик: 25 мм, алюминиевый диффузор

СЧ динамик: 110 мм, алюминиевый диффузор

НЧ динамик: 2х 110 мм, алюминиевый диффузор

Диапазон частот: 27-30000 Гц

Общая мощность: 300 Вт

Декодеры звука: Dolby Digital, DTS Digital Surround, DTS Tru Surround

Входы: 3х HDMI, оптический, коаксиальный, аналоговый стерео

Выходы: HDMI, низкоуровневый для савбвуфера

Дополнительные интерфейсы: Bluetooth 3.0 apt-X

Габариты: 900х159х300 мм

Масса: 16,7 кг

ТЕГИ:#Canton
70.79 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.