Смена декорации. Процессор и усилитель Classe CT-SST и CT-M600

Смена декорации. Процессор и усилитель Classe CT-SST и CT-M600

В кинотеатре Classe смена декораций. Отвечая вызову времени, канадская компания приступила к выпуску компонентов новой серии Custom Theater или СТ, при создании которых был решен целый круг технологических и конструкционных задач.

Аппараты серии Delta, дизайном которой компания очаровала любителей в начале десятилетия, великолепны в интерьере, однако им некомфортно в стандартной стойке. Усилители класса АВ отдают в нагрузку только 40% мощности, а 60% превращается в тепло, разогревая радиатор до температуры более 70°С. Новые компоненты серии СТ можно устанавливать в стойки различных размеров. Система охлаждения в усилителях серии из классической пассивной с массивным радиатором превратилась в активную с принудительным продувом воздуха через трубу квадратного сечения, занимающую все пространство от передней панели до задней. В трубе установлен пакет из 34 двухсторонних ребер, что увеличивает площадь поверхности до 3 м2. Эта конструкция совместно с электроникой управления образует уникальную саморегулирующуюся систему, обозначенную как ICTunnelTM (Intelligent Cooling Tunnel). Малошумящим вентилятором автоматически управляют четыре датчика: два определяют температуру радиатора и два — воздуха. За счет большой площади достаточно малой скорости воздушного потока, и температура стабильно поддерживается на уровне 43 ̊C.

Внутреннее устройство усилителя-моноблока.

Конечно, пара транзисторов не справится с поставленной задачей: в каждом плече выходного каскада параллельно работают по девять транзисторов. На съемной передней панели усилителя, повторяя ее сложный профиль, установлена декоративная накладка. Щель между ними — это входное отверстие для засасываемого воздуха. Неизбежная в таких случаях пыль улавливается на входе фильтром, степень загрязнения которого отслеживает специальный датчик. Одна подсвечиваемая двумя цветами кнопка включения CT-M600 обеспечивает индикацию его шести состояний. Венчает серию AV-процессор CT-SST, который на проверку оказался переодетым и слегка модернизированным нашим старым знакомым — SST 800 из серии Delta (см. S&V, 4-2009). По своим характеристикам CTSST полностью повторяет своего предшественника, включая дисплей с сенсорным управлением и гибкую систему коммутации (общее число всевозможных разъемов соединителей на задней панели составляет 70). Фирма прилагает к процессору общую инструкцию на оба аппарата. Но если раньше (на момент тестирования SST 800) возможность работы со звуковыми форматами высокого разрешения предлагалась только как опция, то для CT-SST и Dolby True HD, и DTS-HD Master Audio — теперь родные. Голубой сенсорный ЖК-дисплей поддерживает многофункциональный графический интерфейс пользователя. Чтобы не заблудиться в дебрях вложенных меню, компания предлагает создание профилей (индивидуально заданные версии системного меню управления Home) и назначение специальных функций для кнопок (Fkeys) пульта ДУ. Цифровые подключения HDMI поддерживают версию 1.3b с форматами Deep Color, xvYCC, 1080p 24/50/60 fps, и обеспечивают выдачу двухканальной стереосмеси материала источника в формате SPDIF. Видеосигнал с аналоговых входов преобразуется для HDMIдисплеев с исходной частотой источника, а цифровые сигналы — с исходным разрешением. HDMI-выходы зависимы, и при одновременном подключении двух дисплеев с различным разрешением выходной сигнал будет соответствовать наименьшему из них. Возможности процессора в сочетании с мощью моноблоков позволяют решить практически любые задачи, возникающие при создании домашнего кинотеатра, и не ограничиваться при этом пределами помещения.

При использовании дискретного аналогового входа полоса частот простирается до 200 кГц, но при подаче сигнала на цифровой вход и включенной цифровой обработке она ограничена чуть выше 20 кГц. Нелинейные искажения находятся на уровне тысячных долей процента, при том, что максимальный уровень выходного сигнала достигает почти 10 В. Разделение каналов после декодирования многоканальных цифровых источников составляет более 80 дБ при минимальном разбалансе по каналам. Интермодуляционные составляющие в спектре аналогового сигнала практически отсутствуют и не превышают уровень шумов во всей звуковой полосе. Частотная характеристика усилителя мощности простирается далеко за 100 кГц, переходя порог –0,5 дБ на частоте 40 кГц. Искажения при мощности около половины номинальной не превышают сотые доли процента во всем диапазоне частот. Коэффициент демпфирования для нагрузки сопротивлением 8 Ом более 140.

Текст: Алексей Грудинин

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 5, 2010
ТЕГИ:#Classe
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.