Тест усилителя для наушников Ayon HA-3: любовь к ламповому звуку

Тест усилителя для наушников Ayon HA-3: любовь к ламповому звуку

Качественный блок питания — это примерно половина успеха для любого усилителя. Так почему бы ему не занимать ровно половину полки на стойке с Hi-Fi-аппаратурой? Логично? Вполне. И именно этой логике последовали разработчики австрийской компании Ayon Audio. Их усилитель для наушников мало того, что по виду напоминает их же моноблочный усилитель мощности, так еще и блок питания к нему прилагается ровно такого же размера. Выглядит эффектно, стоит дорого, осталось разобраться, насколько это обосновано.

Редкий товар

Начать стоит с главного: Ayon HA-3 — это не просто двухблочный усилитель для наушников, но еще и ламповый усилитель. Я бы даже назвал его «ламповый» с большой буквы. Значимость этого факта, возможно, не поймут любители персонального аудио, но любители лампового звука оценят обязательно, ведь полностью ламповых усилителей для наушников на рынке до неприличия мало. Подавляющее большинство схем собрано на микросхемах или транзисторах, и если повезет, получится найти хороший гибридник, но так, чтобы от начала и до конца тракт был полностью ламповым — это огромная редкость.

Эта внушительная конструкция предназначена для работы с наушниками

Ключевым элементом конструкции стали фирменные лампы АА45 Mesh собственной разработки. Они изготавливаются вручную и проходят тщательный отбор по рабочим характеристикам. В предварительном каскаде трудится пара куда более распространенных ламп 12AU7, которые тоже прошли тщательный отбор ради оптимального сочетания с выходными триодами и схемой. Подход Ayon к подбору ламп сводится к идеальному балансированию звучания и характеристик устройства в целом, поэтому лампы лучше рассматривать не как заменяемый компонент, а как неотъемлемую часть устройства.

Качественно подобранные лампы — залог успеха

В соответствии с принципами построения звукового тракта, исповедуемыми разработчиками Ayon, усилитель HA-3 имеет предельно короткие пути сигнала и избавлен от всевозможных дополнительных схем, способных негативно повлиять на звук, нет даже селектора входов и сквозного выхода. Электроника используется только во вспомогательных схемах, таких, например, как задержка включения ламп и индикация уровня сигнала. Среди особенностей отмечу работу в режиме предельно высоких токов, что выводит лампы в максимально эффективный режим.

Они живые и светятся...

Взять качественные компоненты — это лишь часть решения, считают в Ayon, нужно их еще и грамотно расставить. Например, в этом усилителе стоят два межкаскадных конденсатора. Оба — полипропиленовые, высоковольтные, из старших аудиофильских линеек Mundorf. Первый имеет номинал 0,47 мкФ, а параллельно с ним включен второй, номиналом всего 0,001 мкФ. Его назначение — улучшение передачи ВЧ диапазона. Говорят, сильно способствует.

Венчают конструкцию фирменные трансформаторы на супер-пермаллоевом сердечнике, обладающие сверхшироким рабочим диапазоном частот и малыми потерями. Снаружи трансформаторы прикрыты экранирующими металлическими колпаками, а внутреннее пространство залито демпфирующим компаундом.

А это батарейки…

Был в «Ералаше» такой весьма популярный сюжет про миниатюрные говорящие часы с батарейками в виде двух здоровых чемоданов. Его точно стоит освежить в памяти всем будущим владельцам Ayon HA-3. С этой точки зрения им повезло куда больше: к усилителю прилагается только один блок питания и такого же точно размера, как и сам усилитель (без учета габаритов ламп и трансформаторов, конечно). Под усилитель придется выделить целую полку, либо водрузить их друг на друга, получив в итоге высокую пирамиду.

Черный прямоугольник слева — блок питания

Внешне блок питания ничем особенно не примечателен: прямоугольный кусок алюминия с таким же скруглением углов, как и у прочих компонентов Ayon, и скрытым где-то на днище выключателем питания. Внутри располагается плата фильтрации входящего напряжения, большой тороидальный трансформатор, пара трансформаторов на Ш-образном железе, платы с выпрямителями, схемами стабилизации и фильтрации, включая приличных размеров «банки» электролитических конденсаторов. Одним словом, корпус заполнен под завязку, и организовано все действительно серьезно. Каждый каскад усилителя имеет собственные стабилизированные линии питания для сигнальной части и накала ламп. Отдельно питаются и вспомогательные схемы.

Входной и выходной кабели питания

Вынос блока питания в еще один корпус имеет неоспоримый плюс не только благодаря тому, что обеспечивается надежное экранирование, но еще и благодаря виброразвязке усилительной части и трансформаторов питания. Этот эффект можно усилить, применив дополнительные виброразвязывающие опоры вместо штатных ножек.

Мощь триодов

Огромные лампы АА45 выглядят внушительно, и хотя по своим габаритам HA-3 все же уступает фирменным моноблокам Scorpio, создается ощущение безграничной мощи этого усилителя. И эти впечатления оправдываются полностью. Не важно, идет ли речь о многодрайверных арматурных «затычках» с низким импедансом, или о мощных магнитно-планарных Audeze LCD4, разницы нет. С любыми наушниками HA-3 справляется легко, непринужденно, и даже на высокой громкости сохраняется ощущение бесконечного запаса мощности.

Для высоко- и низкоимпедансных наушников есть два отдельных выхода

Начинать прослушивание подобной системы хочется с чего-то благородного и масштабного. «Полет Валькирий» Вагнера пришелся как нельзя кстати, а следом и «Вхождение Богов в Валгаллу». Грандиозность и пафос произведений ощущались так, словно звучала не пара наушников, а большая стереосистема. Это вполне логично спровоцировало прослушивание еще нескольких классических произведений, от симфонических до камерных, и результат был неизменно прекрасен — настолько, что эмоции сильно мешали включиться в аналитическое прослушивание.

Коммутация входа предельно лаконична и абсолютно безальтернативна

Но так или иначе, даже на классике удалось определить, что середина чуть выдвинута вперед и наиболее насыщенна тембрально. Спад отдачи на краях диапазона наступает чуть раньше, чем хотелось бы, но это если сравнивать с качественными транзисторными усилителями. Для лампового усилителя это едва ли не лучшие показатели. Самый глубокий бас и область верхних чуть отдалены от слушателя, однако это не мешает HA-3 достаточно полноценно воспроизводить орган и контрабас, а передача воздуха и атмосфера записи и вовсе на зависть многим. Кроме того, усилитель имеет на удивление высокий показатель разделения каналов — столь широкая и объемная сцена обычно получается при использовании балансных усилителей с балансным же подключением наушников.

В целом характер звучания вполне типичен для триодного включения ламп, что дало вполне прогнозируемую избирательность усилителя в плане музыкальных жанров. Превосходно звучит акустическая музыка, джаз, блюз, старый рок. Голос Нины Симон получается особенно волнующий и сильный, Джонни Ли Хукер нагоняет истинно американскую тоску, а Dire Straits и сольники Нопфлера звучат очень тепло и проникновенно.

Место на полке можно сэкономить, построив вот такую пирамиду

Металл в исполнении HA-3 не очень интересен, точнее, его более тяжелые и поздние версии. Judas Priest и Metallica воспроизводятся в принципе неплохо, но на Slayer и Slipknot уже не хватает разборчивости и ритмичности в нижней середине и на верхнем басе, как и четкости в целом. Нечто подобное, но в ином ключе проявляется и на поп-музыке: Фаррелл Уильямс и Майкл Джексон, например, звучат красиво, выразительно, интересно, но у ритмического рисунка нет четкости и отрывистости, а басовые партии получаются уж очень мягкие, округлые и деликатные.

Точеная металлическая ручка украшена красным светодиодом

На удивление приятная метаморфоза произошла при переходе к EDM. Этот нехитрый жанр буквально расцвел новыми красками — никакой скучной мертвой синтетики, лампа в буквальном смысле вдохнула жизнь в 100% электронную музыку. До идеала не хватило немного масштаба в басовой области, но в целом — заслушаешься!

Вывод

Отличный вариант для тех, кто решил объединить в своей системе любовь к ламповому звуку и персональное аудио. HA-3 обладает той самой роскошной и живой серединой, которая берет за душу с первых нот и заставляет надолго полюбить ламповый звук. Если speed metal и deathcore не являются вашими любимыми жанрами, этот усилитель однозначно будет интересен для ознакомления.

Помимо исключительной музыкальности, в список важных плюсов модели стоит отнести отличную перегрузочную способность и возможность одинаково хорошо звучать фактически с любыми наушниками. Платой за все это (кроме внушительной суммы) станет еще и жизненное пространство: полку на стойке с Hi-Fi-аппаратурой придется освобождать целиком.

Достоинства: живое и выразительное звучание, отличная перегрузочная способность

Недостатки: большие габариты

Официальный сайт: Ayon HA-3

Цена: 323 900 рублей

Паспортные данные

Режим работы: триод SE, класс А

Лампы: 2х АА45 Mesh, 2x 12AU7

Диапазон частот: 15–35000 Гц

Соотношение сигнал/шум: более 100 дБ

Входной импеданс: 50 кОм

Искажения: менее 0,01%

Разделение каналов: 89 дБ

Выходная мощность: 500 мВ на 32 Ом

Выходной импеданс: 16-600 Ом

Входы: RCA

Выходы: Jack 6,3 мм

Энергопотребление: 65 Вт

Габариты усилителя: 220х300х200 мм

Габариты блока питания: 220х300х100 мм

Масса усилителя: 8 кг

Масса блока питания: 7 кг

ТЕГИ:#Ayon
76.23 дБ +

Комментарии

#

Классно выполненная вещь. Схемотехника основательная это оправдывает цену, большие сомнения что это кто то все таки купит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1963 #

зайдите на форум докторхеда, там у каждого третьего компоненты такого уровня, причем у некоторых еще и не по одному сетапу. я не из них :(

- 50 дБ +
#

Ну почему ж? Если у человека серьезные наушники и чаще всего он слушает музыку в них, то это просто "маст хэв"!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.