Мал да удал. Сабвуфер Velodyne Digital Drive Plus 10.

Мал да удал. Сабвуфер Velodyne Digital Drive Plus 10.

Фирма, замечательная тем, что ничего, кроме сабов, не делает, обновила свою топовую линейку Digital Drive. Теперь она называется точно так же, но со знаком плюс.

Компания Velodyne была основана в 1983 году Дэвидом Холлом. Имея богатый опыт в конструировании высокоточных приборов, он разработал HGS (HighGain Servo), сервосистему для контроля за движением диффузоров низкочастотных динамиков. Принцип работы был основан на использовании обратной связи от головки к управляющему устройству. В итоге была выпущена первая серия сервоуправляемых сабвуферов ULD (Ultra-Low Distortion), искажения в которых удалось привести к долям процента. Сегодня создана полностью обновленная серия знаменитых сабвуферов эталонного качества — Velodyne Digital Drive Plus. Наш гость — младший саб из этой линейки, оснащенный 10-дюймовой головкой. Кстати, цифра в названии — это и есть калибр излучателя в дюймах. В модели реализовано все лучшее, что есть сегодня у Velodyne.

Задняя панель сразу говорит о высоком классе устройства. Не часто в таком месте можно увидеть балансные разъемы.

Цифровая сервосистема Digital High-Gain Servo контролирует положение диффузора 16 000 раз в секунду и снижает искажения до рекордно низкого уровня 0,5 %. Мощный 1250-ваттный усилитель с системой Energy Recovery с КПД 95 %. А также встроенный DSP (процессор от Texas Instruments) с полностью автоматической системой автонастройки баса с учетом акустических параметров помещения и характеристик подключенной аппаратуры (Auto-EQ Plus). Динамик имеет огромный ферритовый магнит массой около 16 кг и шестислойные звуковые катушки с увеличенным ходом, две центрирующие шайбы и сэндвич-диффузор из Rohacell. Небольшой корпус из толстой МДФ отделан черным рояльным лаком. В силу того, что Velodyne стремится сохранить за собой репутацию лучшего мирового производителя сабвуферов, все инженерные, производственные и сборочные работы выполняются только в рамках самой компании. Каждый динамик собирается вручную. Все компоненты тщательно согласуются друг с другом.

Итак, сабвуфер имеет массу регулировок, возможны любые типы подключений к системе. Есть возможность настройки прибора с использованием компьютера, а также, как уже было сказано выше, система автонастройки с помощью измерительного микрофона. На задней панели сосредоточены в основном разъемы, а на лицевой — органы оперативного контроля

и регулировки: регулятор громкости, регулятор среза, разъем мини-XLR для микрофона и мини-USB для связи с компьютером, а также небольшой дисплей, на который выводятся основные значения. Причем cаб дружит только с Windows. Ни с Мас, ни с Linux он работать не будет. Сзади, помимо стандартных низкои высокоуровневых входов, есть LAN-разъем для подключения интернета, входной и выходной разъем интерфейса RS-232. Аналоговые разъемы есть как для балансного подключения, так и обычные RCA. Кстати, саб оснащен пультом, таким образом процесс настройки и регулировки можно производить, не вставая с кресла. Настройка в ручном режиме прошла достаточно просто и без проблем. Глубина баса и мощь его голоса не оставляют сомнений в заявленных ваттах и герцах.

В комплекте с сабвуфером идет полный джентльменский набор необходимых аксессуаров и инструментов. Настоящий высокоточный измерительный микрофон с подставкой упакован в специальный кейс. Плюс белые перчатки.

С учетом того, что это младшая модель, тут же встает вопрос: а для чего нужна тогда старшая? Особенно меня поразила работа саба на всякой сложной и деструктивной музыке. Он успевал всюду, и не терял контроля и разрешения. Громко, правда, мы не слушали — боялись. Несомненно, этот прибор подойдет всем нормальным киноманам и звуколюбам, а также отъявленным басовым беспредельщикам.


Комментарий

График искажений словно застыл в районе пол-процента во всем рабочем диапазоне от 30 до 200 Гц. Надо сказать, что это феноменально низкий показатель, тем более для столь компактного устройства с 10-дюймовым динамиком. То же самое можно сказать о нижней граничной частоте. Она, правда, недотянула до заявленной глубины, но и 20 Гц по –10 дБ — это очень неплохо.

Паспортные данные

Размер динамика: 10 дюймов

Конструкция динамика: конус из композита Rohacel, звуковая катушка 65 мм, шестислойная

Усилитель: класс D, мощность, RMS: 1250 Вт

КНИ: менее 0,5%

High Pass: 80 или 100 Гц при 6 дБ на октаву

Кроссовер НЧ: 40—199 Гц, с шагом 1 Гц

Выбор наклона спада кроссовера: возможен, по умолчанию 80 Гц при 24 дБ на октаву

Регулировка фазы: 0—180 °, с шагом 15°

Входы:

LFE (моно),

линейный (RCA), номинальное сопротивление 47 кОм

балансный (XLR), номинальное сопротивление 10 кОм

микрофонный балансный (Mini - XLR)

Выходы: линейные ( RCA и XLR ) High-Pass (XLR )

Дистанционное управление: да, полное

Габариты ( ВхШхГ) 360х330х420 мм

Частотный диапазон: 18,7—120 Гц (+/-3 Дб)

Вес в упаковке, кг: 75

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Февраль, 2012.

Средний КНИ*
40—160 Гц, 94 дБ: 0,60%

40—160 Гц, 88 дБ: 0,52%

40—160 Гц, 82 дБ: 0,41%

Нижняя граница АЧХ (–10 дБ): 20 Гц

Текст: Александр Князев

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 3, 2012
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.