Ионный твитер, двойные триоды и пентоды, фрактальные диффузоры, трехполосная бескорпусная акустика, щетинистые усилители-моноблоки и другие интересные вещи, которые мы нашли для вас на выставке Hi-Fi & High End Show 2015. У вас остался последний шанс посетить ее сегодня или завтра.

Эволюция винила

В одной из комнат дистрибьюторской компании «Русская Игра» можно увидеть проигрыватель виниловых пластинок Music Hall Ikura Black. Этот аппарат не совсем новинка, но на выставках его встретить пока не получалось. В своих проигрывателях Music Hall использует принцип многослойного демпфирования и развязки узлов и деталей через несколько слоев МДФ, чередующихся со вставками из сорботана. Эти детали делаются по спецификациям Music Hall, а те же тонармы и моторы компания приобретает у Pro-Ject, считая что они сочетаются с идеологией Music Hall. Но Ikura — это явно заметная эволюция конструкции.

Проигрыватель виниловых пластинок Music Hall Ikura Black

Такого шасси не было ни у одной предыдущей модели. Более того, в разработке Ikura участвовали не только инженеры, но и именитые дизайнеры, и в результате аппарат получил не только конструкцию, соответствующую идеологии Music Hall но и неординарный внешний вид. И правда, смотрится проигрыватель как нечто цельное, он совершенно точно притягивает к себе взгляд. А с тем, как дело обстоит со звуком можно познакомиться на выставке, аппарат полностью настроен и трудится в составе вполне пристойной системы. На стенде можно увидеть проигрыватель в черной лаковой отделке, хотя в природе он бывает и в белом лаке.

Та самая система с компонентами японской компании Wavac, про которую уже выходил видеоролик. В системе 8 «ящичков» Wavac. Углядеть-угадать все и разузнать что к чему можно в комнате дистрибьютора «Техно-М». И стоит учесть, что там же и в этой же системе, кроме выдающихся ламповых усилителей и одного из самых мистических (это не суждения редакции, а отзывы аудиофилов из разных стран) фонокорректоров, можно найти проигрыватель виниловых пластинок производства Nottingham Analogue Deco с тонармом Tri-Planar и головкой звукоснимателя Lyra. Интересен проигрыватель тем, что это единственная модель, которую пока выпустила компания после смерти основателя и идеолога Nottingham Analogue, Тома Флетчера.

Со времени его ухода прошло 4 года, и вот только год назад появилась одна единственная новая модель. Послушать, что же получилось лучше всего вживую, аппарат редкий, а система так и тем белее — фонокорректор Wavac так и вообще выставляется впервые, хотя выпускается он не первый год. Просто это штучная техника, да и цена не способствует массовому распространению. Впрочем, понять, а за что же просят несколько десятков тысяч долларов (только ли за обработку RIAA кривой и немного усиления) лучше без подсказок, а при личном знакомстве.

Такая разная акустика

Твитеры бывают разные, купольные и ленточные, а бывают и ионные, в которых звук генерируется не мембраной из некого материала, а плазменной дугой. Именно такие твитеры собственной разработки и защищенные патентами использует в акустических системах немецкая компания Lansche Audio.

Свечение в круглом ВЧ-рупоре это не блик и не артефакт, а та самая плазменная дуга собственной персоной. Увидеть и услышать эту акустику можно в комнате компании Expert Sound.

Акустика с ионными твитерами Lansche Audio

Помимо необычной акустики в этой системе можно найти неординарные компоненты производства американской компании MBS Technology. Есть и цифровые источники и необычные ребристые щетинистые усилители-моноблоки Platinum Mono 203. А если еще внимательнее изучить систему, то можно увидеть кастомные аккумуляторные блоки питания для источников — это уже самая настоящая российская разработка, пока не ставшая серийной. Что, к чему, и зачем — лучше узнать непосредственно у специалистов Expert Sound, но все это имеет смысл только после внимательного прослушивания системы, которая может раскрыться совсем неожиданно на самых разных музыкальных жанрах.

Акустика в открытом корпусе Starlingbox

Starlingbox — это трехполосная акустическая система, внимание!, в открытом корпусе. В то время как большинство производителей борются с резонансами закрытой коробки, российские создатели Starlingbox просто от нее отказались. Вдобавок отказались от кроссовера как такового, и все три полосы идут непосредственно на выход колонки и вход усилителя (лишь для НЧ-полосы организован примитивный фильтр из индуктивности и сопротивления). В качестве СЧ-динамиков используются широкополосники английского производства. На каждую полосу обязательно требуется свой усилитель (активный кроссовер не требуется!). Компания предлагает для этого свою модель усилителя, но не настаивает на использовании именно его.

Беспроводная мультирумная система на базе Harman Kardon Omni

Универсальность беспроводных мультирумных решений, собираемых из отдельных компонентов, наподобие Sonos, не дает покоя многим компаниям. На лицо удобство использования, гибкость конфигураций, масштабируемость и умеренная цена. И компания Harman Kardon предложила свой вариант подобной системы и на выставке показала первые беспроводные колонки, вошедшие в нее. Это модели Omni 10 (моно) и Omni 20 (стерео). Они поддерживают Bluetooth и Wi-Fi варианты подключения. Управляются колонки с фирменного приложения для мобильных устройств. Оно позволяет группировать колонки парами в стерео, выводить разную музыку на разные колонки (мультирум) или включать один трек сразу на все подключенные АС.

Акустика Klipsch Reference Premiere

Рупорная акустика известной американской компании Klipsch узнаваема на любой выставке. Обновленные модели Reference все так же блистают диффузорами фирменного медного цвета и выделяются большим рупором для твитера. Впрочем, передняя стенка колонок в обновленной серии Reference Premiere стала чуть наклонной, а рупор существенно поменял форму и даже материал.

Типичные и нетипичные

Большинство устройств попало в наш выставочный репортаж по принципу эксклюзивности — как нечто новое, особенное, характеризующее самые современные тенденции развития индустрии звуковоспроизведения. Данный аппарат — исключение. Это, так сказать, типичный представитель: его собратьев мы встречали едва ли не в каждом номере отеля «Аквариум»: Речь, как вы догадались, о ламповом усилителе.

Ламповый усилитель Union Research Triode 25

В данном случае это Union Research Triode 25, собранный по схеме, много раз проверенной временем. В предварительном каскаде стоят двойные триоды ESS82, выходной собран на пентодах EL34, функционирующем в двухтактном режиме (по две лампы на плечо), триодном или пентодном по желанию пользователя. Можно изменять и глубину обратной связи. На выставке собратья Triode 25 работали с виниловыми вертушками и высококачественной акустикой (в данном случае, Klipsch), наглядно демонстрируя: классический Hi-Fi бессмертен.

Каких только игрушек не преподносят аудиофилу кудесники из мира High End! На верхней крышке CD-проигрывателя Atoll CD 400 SE, которая сама по себе является произведением дизайнерского искусства, стоят… нет, не елочки, забытые здесь с Рождества. Это так называемые фрактальные диффузоры фирмы Cold Ray.

Фрактальные диффузоры Cold Ray стоят на CD-проигрывателе Atoll CD 400 SE

Их задача — служить ловушками для возникающих при прослушивании музыки паразитных звуковых колебаний, которые, воздействуя на корпус проигрывателя, способны вызвать микрофонный эффект. Выпускаются эти малютки в пяти расцветках, так что если вы не сможете уловить их «фрактальный» эффект, довольствуйтесь декоративным. Он — налицо.

Репортаж для вас готовили @Gorbatov, @CAT, @savvov