Тест активной акустической системы Audiovector Ki 1 Super Discreet

Тест активной акустической системы Audiovector Ki 1 Super Discreet

Датская компания Audiovector — одна из немногих создающих акустические системы с расчетом на возможность дальнейшего апгрейда. Это снижает затраты по совершенствованию аудиосистем и уменьшает количество выбрасываемого мусора. Теперь компания предлагает активные АС, и чтобы можно было обновлять старые модели до активных вариантов, задействован весьма необычный подход.

Достоинства:

- Плотный бас

- Натуральные тембры

- Хорошая разборчивость

- Широкий динамический диапазон

Недостатки:

- Иногда излишне акцентируется импульс

По сути, компания Audiovector предлагает не новые активные АС, а «активный» апгрейд к уже существующим моделям. Так, на базе пассивной модели Ki 1 Super была собрана активная версия, получившая название Ki 1 Super Discreet. На данный момент активными можно сделать с помощью апгрейда или купить уже готовыми более 30 моделей акустических систем Audiovector. Любопытно отметить, что около 70 % всех произведенных колонок за всю историю Audiovector продолжают работать и по сей день. Такого показателя жизнеспособности своей продукции добилась разве только Porshe, отмечает Оле Клифот, основатель компании Audiovector. Апгрейды акустических систем помогают экономить до 40% по отношению к их полной замене.

Линейка Audiovector Ki создавалась для тех, для кого критичен размер акустических систем. Разрабатывая компактные колонки, компания тем не менее заложила в них полноценный, большой звук. И, конечно, колонки этой серии также рассчитаны на дальнейшее улучшение с помощью апгрейдов, в частности — «активного».

Модель собирается в небольших аккуратно отделанных корпусах, но при этом оснащается усилителями суммарной мощностью по 100 Вт на канал.

Модель Ki 1 Super Discreet– небольшая полочная АС фазоинверторного типа. Для воспроизведения высоких частот в колонке используется твитер с шелково-нейлоновым куполом и звуковой катушкой, охлаждаемой магнитной жидкостью. СЧ/НЧ-динамик использует увеличенный магнит и плетеный диффузор из смеси углеи стекловолокна. Излучатели разработаны инженерами Audiovector, а заказываются у известнейшего производителя лучших High-End-динамиков Scan-Speak. Качество изготовления динамиков таково, что отказ наблюдается менее чем в одном из 1000 случаев (менее 0,1%). Два порта фазоинвертора размещены на передней панели, что дополнительно упрощает размещение колонки. Ну и самое интересное — электронная начинка. Пассивный кроссовер для активной версии АС был убран и заменен на активный цифровой кроссовер с линейной фазовой характеристикой и два усилителя 40+60 Вт, собранных по фирменной технологии ADAC (Audiovector Discreet Active Concept) — по одному на полосу. А чтобы не переделывать корпус для дополнительных разъемов и подводимых проводов, питающее напряжение и сигнал в цифровом виде решили подавать на ту же самую классическую пару клемм (технология Actiline). Разумеется, подключать такую конструкцию нужно к специальному устройствупередатчику Active Discreet Wireless. Это небольшая коробочка с мощным внешним блоком питания на 24

В. Этот «хаб» принимает звуковой сигнал с линейного (мини-джек), двух оптических и коаксиального входа, а так же по Bluetooth. Устройство смешивает стереосигнал с питающим напряжением и выдает его на выход — обычную пару акустических клемм. Обе колонки подключаются к выходным клеммам устройства параллельно, и уже на корпусе каждой АС переключателем выбирается, какой из каналов ей играть — левый или правый. Никаких особых требований по толщине и качеству проводов не предъявляется, поскольку цифровой сигнал устойчив к умеренным шумам и искажениям. В комплекте уже предусмотрен 6-метровый кабель для подключения АС. По умолчанию «хаб» смешивает сигналы со всех доступных входов, но есть возможность выбрать только один вход, управляя им через RS 232 или инфракрасный приемник (поставляется отдельно). Пульт ДУ не предусмотрен, потому управлять стройством можно обучить любой ИК-пульт. Громкость можно менять сдвоенной кнопкой на тыльной стороне корпуса. Вся электронная часть комплекта разработана сторонней компанией, но в тесном сотрудничестве с Audiovector.

Питание и сигнал в цифровом виде было решено передавать через пару обычных винтовых клемм. Задняя панель «хаба» полностью забита разъемами. Есть возможность подключить до 4 источников звука (3 цифровых и 1 аналоговый). Вынесенные на днище «хаба» названия входов имеют разный цветовой фон. Цвет маркировки — такой же, как у светодиода на передней панели при выборе соотвествующего порта.

Несмотря на свой небольшой размер, колонки сразу удивляют плотным и довольно низким басом. Однако проблем с нарушением тонального баланса не наблюдается. Подача музыкального материала осуществляется свободно, естественно, без намека на скованность или компрессию. Тембры инструментов близки к натуральным, воспринимаются легко и приятно. Динамика чуть-чуть оживлена аккуратным подчеркиванием громких акцентов. В совокупности с широким динамическим диапазоном это придает музыкальным композициям эмоциональности и ритмичности. Очень четко акцентируется импульс, иногда даже несколько навязчиво. Хорошая разборчивость позволяет услышать мелкие детали даже в сложных, насыщенных композициях. Музыка любых стилей воспроизводится колонками правильно, узнаваемо.

Кроме клемм, по которым передается сигнал и питающее напряжение, на задней панели размещен переключатель для выбора канала, воспроизводимого этой колонкой.
График АЧХ
График КНИ

Технические характеристики и результаты измерений активной акустической системы Audiovector Ki 1 Super Discreet

На графике АЧХ присутствуют небольшие неравномерности, которые не влияют на общий частотный баланс. Немного приподнят верх средних частот: 2—3 кГц. Бас на слух воспринимается более глубоким, чем можно видеть на графике АЧХ. Направленность АС широкая. Начиная с 60 Гц уровень КНИ держится ниже 1%, что очень неплохо для полочников. Твитер чище звучит на высокой громкости, а бас, наоборот, на низкой.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Апрель, 2014

Средний КНИ:

100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ: 0,22/0,25/0,32%

40—100 Гц, 94/88/82 дБ: 2,04/1,72/1,00%

Нижняя граничная частота (–10 дБ): 60 Гц

Неравномерность АЧХ:

100 Гц — 20 кГц: +/–1,30 дБ

160–1300 Гц: +/–1,06 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–1,29 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–1,61 дБ

Средняя неравномерность (угол 30°): +/–5,14 дБ

Дисбаланс (0,16–1,3 кГц): –1,46 дБ
Дисбаланс (1,3–20 кГц): –0,64 дБ

Дисбаланс (угол 30°): –6,18 дБ

Паспортные данные

Частотный диапазон: 46–23 000 Гц
Количество полос: 2
ВЧ-динамик: 30 мм, шелк/нейлон

СЧ/НЧ-динамик: 120 мм, угле/стекловолокно

Акустическое оформление: фазоинвертор

Номинальная мощность: 40+60 Вт

Габариты (ВхШхГ): 260х140х220 мм

Вес: 4 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 6, 2014
ТЕГИ:#Audiovector
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.