Тест акустического кабеля Oehlbach XXL Fusion Two

Тест акустического кабеля Oehlbach XXL Fusion Two

Тестируя акустический кабель, почти равное внимание нужно уделять как его качеству с точки зрения конструкции, надежности коммутации, так и влиянию кабеля на звучание.

Достоинства
- Почти не окрашенный звук
- Хорошее качество изготовления
- Удобные и надежные разъемы-лопатки

Недостатки
- Длительная приработка
- Детальность немного ниже, чем хотелось бы

Каждый проводник акустического кабеля Oehlbach XXL Fusion Two собран из двенадцати проводников чистой меди (HPOCC®) диаметром 0,45 мм, обернутых такой же медной фольгой. Кабель умеренно толстый и не очень гибкий по своей основной длине, но концевые участки тоньше — подключение и расположение в системе не доставляет хлопот. Внешне все изготовлено аккуратно и без каких-либо изысков. Маркировки направленности на кабеле нет, поэтому можно предположить, что кабель двунаправленный и не требует строгого соблюдения направления подключения, да и никаких указаний на этот счет производитель не дает. По звуку явных отличий в направленности найти так же не удалось. В штатном исполнении кабель с обеих сторон разделан массивными 9-миллиметровыми лопатками с золотым покрытием. Возможен вариант с разделкой «бананами». Лопатки изготовлены неплохо, и непосредственное подключение к клеммам усилителя и акустики нареканий не вызывает.

Кабелю требуется приработка, и на первых порах звучание особой красотой не отличается — медленное, вялое, с поджатыми и замутненными краями диапазона. Но постепенно эти характеристики уходят. В результате получается достаточно ровный, практически неокрашенный звук, с неплохой, но не идеальной детальностью. Бас достаточно глубокий, четкий и разборчивый. Средние частоты подаются ровно, без подъема и приукрашивания, может быть, даже чуть суховато. Верхние частоты тоже аккуратные, неяркие и ненавязчивые. В целом звук отстраненно-легкий и достаточно комфортный. Он чуть упрощен за счет излишне быстрого затухания послезвучий. Сцена рисуется широкая, глубокая, с неплохим разделением образов и вполне достоверными пропорциями и размерами. Кабель, как отдельный и самостоятельный компонент в данном случае, не имеет явно выраженного почерка и своей специфической подачи, поэтому его вполне можно пробовать использовать в тех случаях, когда от него не требуется выполнять функцию эквалайзера, корректирующего звучание прочих компонентов тракта. В системах со скромным басом или очень высокой детальностью он вряд ли приживется. Если же нужно подсобрать излишки баса, сделать более аккуратными чрезмерно яркие высокие частоты или убрать выпирающую середину, то этот кабель может оказаться очень подходящим.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2011
ТЕГИ:#Oehlbach
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.