Тест акустики B&W MM-1

Тест акустики B&W MM-1

Нечасто серьезный Hi-Fi-производитель приходит в медийный сектор. Тем более любопытно познакомиться с первыми подобными колонками от B&W.

Достоинства - Очень комфортный звук

- Встроенный ЦАП

- Разборчивый бас

- Дизайн

Недостатки

- На высокой громкости иногда заметно – снижается качество звука

- Резонирует задняя планка

Модель выполнена в фирменном стиле B&W — черная сетка и металлические элементы. Металлическая полоска сантиметровой ширины с логотипом придает законченный вид. Верхняя крышка размером со среднюю ладонь выполнена также из металла и на правой колонке (с усилителем) выполняет роль радиатора. На пластиковом днище предусмотрен резиновый ободок. Свободное место в подставке отведено для намотки шнура (в левой колонке) и для подключения шнуров питания, USB и второй колонки (в правой колонке). Два часто используемых разъема вынесены на тыльную сторону правой колонки — это линейный вход AUX и выход на наушники. В процессе тестирования металлическая пластинка, на которой находятся эти разъемы, начинала резонировать на частотах около 500 Гц. На реальном музыкальном материале этот эффект будет заметен лишь в редких случаях. Выключатель питания и кнопки управления громкостью выполнены с обеих сторон правой колонки как продолжение металлической полоски с логотипом. Пульт дистанционного управления — традиционный для B&W овальной формы. Интересно, что колонки используют четыре цифровых усилителя по 18 Вт, каждый для своего излучателя. Твитеры с металлическим куполом используют длинную трубку для демпфирования звуковых колебаний с тыльной стороны купола. Но самое интересное то, что в схеме используется собственный качественный ЦАП. Это значит, что если подключать эти колонки через USBшнур, то качество звука не будет зависеть от качества звуковой карты компьютера и всегда будет оставаться на высоком уровне. Кроме ЦАП'а схема оснащена процессором, оптимизирующим подачу звукового сигнала на динамики. В случае подключения к колонкам наушников, сами колонки звучать прекращают. ММ-1 подают музыку весьма открыто и свободно. Они увлекают слушателя с самых первых нот. Тембры инструментов передаются весьма достоверно. Бас хорош и удивительно глубок для таких малышей. Высокие частоты аккуратны и прозрачны. Детализация на хорошем уровне, но самые тонкие моменты могут упускаться из виду. Точна пространственная локализация источников звука, что весьма немаловажно в компьютерных играх. Звучание колонок настолько комфортно, что все время хочется повысить громкость. Однако при этом сталкиваешься с ограничением мощности и вмешательством встроенного DSP. Уровень громкости ограничивается автоматически. В результате теряется динамика, заваливаются высокие частоты, бас становится невнятным. Иногда это выражено неявно (благодаря хорошему процессору), но бывает и хорошо заметно.

Мощность усилителя все-таки невелика, а коррекция в басу, судя по всему, весьма значительна. И хотя запас по громкости у колонок есть, лучше этим не злоупотреблять. Частотный баланс немного смещен в сторону высоких частот. Более ровный частотный отклик был получен под углом 30°, так что есть возможность подстроить звучание простым поворотом колонок. Радует, что колонки честно отрабатывают до 60 Гц. График КНИ показывает нам тот самый дребезг на 500 Гц, впрочем, его величина не так высока — меньше 2%. В остальном уровень искажений держится приблизительно на уровне 0,5 % и ниже. Заметим, что на низкой громкости искажений в басу ощутимо меньше. Но и в этом случае 3% достигаются уже на 70 Гц. Для хороших полочников это было бы слабым показателем, но для нашей модели такой результат довольно неплох.

Текст: Николай Баландин, Александр Князев

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2010
ТЕГИ:#B&W
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.