Двое в черном. CD-проигрыватель/интегральный усилитель Musical Fidelity M3CD / M3i

Двое в черном. CD-проигрыватель/интегральный усилитель Musical Fidelity M3CD / M3i

Британская фирма Musical Fidelity вновь обратилась к выпуску недорогой аппаратуры. Разработчики утверждают, что аудиофильское качество удалось сохранить. Попробуем разобраться, так ли это.

Первостепенное значение разработчики усилителя придавали топологии схемы и качеству питания. Именно данные факторы, по их мнению, являются залогом первоклассного звучания, и с этим трудно не согласиться. Что касается CD-проигрывателя, то его главной отличительной чертой являются высокотехнологичные фильтры, установленные в цепях обработки цифрового сигнала и позволяющие свести джиттер к минимуму.

Радиаторы выходных транзисторов спрятаны внутрь корпуса усилителя, а для охлаждения в днище и крышке выполнены вентиляционные решетки.

За последние 15 лет английская компания Musical Fidelity (в переводе «музыкальная верность» или, если хотите, «верность музыке») выпускала самую разнообразную аппаратуру, в первую очередь усилители, основанные на концепции, с блеском воплощенной во флагманскую модель Titan. Ее бюджетным преемником стал «интегральник» M3i, для работы с которым был специально разработан и CD-проигрыватель M3CD. Согласитесь, превосходные кандидаты в рубрику «Идеальная пара». Кстати, фирма производит выполненный в том же дизайнерском ключе ЦАП (мод. M1 DAC), позволяющий создать идеальную троицу (простите за невольный каламбур на религиозную тему). Оба устройства заключены в цельнометаллические корпуса с матовым покрытием, которое нынче принято наносить на дорогие внедорожники. Две горизонтальные фаски и анодированный шильдик с логотипом линейки — вот и все декоративные элементы. Видимо, дизайнеры фирмы придерживаются того мнения, что воспитанный усилитель, в противоположность ребенку, должен быть слышен, но не виден. Разумный постулат, благодаря которому компоненты линейки М3 впишутся в любой интерьер. Тем не менее, компоновка моделей отнюдь не консервативная. В частности, проигрыватель оборудован транспортом со щелевой загрузкой (чтобы на дисках не появились царапины, советуем время от времени протирать шторки изопропиловым спиртом). Он расположен справа, что тоже бывает нечасто. Слева же находится ЖК-дисплей (белые цифры на синем фоне смотрятся великолепно). Серебристые капсюли органов управления расположены под ним с учетом требований эргономики — окошечко ИК-приемника в середине делит их на две рабочие зоны, кнопки включения и выброса диска находятся несколько поодаль, чтобы исключить нажатие по ошибке.

Органы управления на фасаде усилителя размещены по тому же принципу, только роль межи играет расположенный в центре моторизованный регулятор громкости. Здесь мы позволим себе немного поворчать: поскольку дисплея нет, уровень сигнала указывает риска на регуляторе. Отойдите на метр, и ее не будет видно. Целесообразно было бы вмонтировать в нее светодиод, тем более что активный вход индицируется именно так — включением светодиода над соответствующей кнопкой.

С первого же взгляда на заднюю панель становится ясно, что конструкторы посчитали балансную шину излишеством (ее поклонников просим обращаться к продуктам более дорогой серии М6). Проигрыватель, кроме аналогового выхода, оборудован коаксиальным и оптическим выходами цифрового аудиопотока. Усилитель имеет шесть линейных (вход Phono отсутствует) стереовходов; один из них, AUX 1, можно, переведя находящийся рядом переключатель в положение НТ, сделать нерегулируемым — если необходимо вписать М3i в многоканальную систему, где за изменение громкости отвечает AV-ресивер. Предусмотрена возможность организации сквозного канала. Есть выход с предусилителя, и это не пустая формальность. Дело в том, что М3i является фактически двумя устройствами в одном корпусе: предварительным усилителем класса А и усилителем мощности класса А/В. Даже запитываются эти блоки от отдельных обмоток сетевого трансформатора. На выходе усилителя больше заявленных 70 Вт (в нашей лаборатории при нагрузке на один канал этот показатель был перекрыт примерно на 20 %). Результаты прослушивания позволяют рекомендовать «эмки» самому широкому кругу любителей музыки. Важно правильно подобрать акустику (коэффициент демпфирования усилителя невелик — 23 ед.). Поскольку проигрыватель имеет небольшой подъем на верхах, рекомендуем не слишком звонкие АС. В этом случае вы будете буквально сражены реализмом воспроизведения вокала, точностью и объемностью звуковых образов, широтой аудиосцены, а главное — управляемостью баса. Недаром у аппаратов тот же индекс, что и у спортивных BMW!

Неравномерность АЧХ проигрывателя составляет всего 0,2 дБ, дисбаланса по каналам нет. КНИ во всем диапазоне рабочих частот не поднимается выше 0,003%, а на 1 кГц составляет 0,001%.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.