Видит око, да зуб неймет

Видит око, да зуб неймет

Всякий владелец мобильного телефона в курсе, зачем нужен Bluetooth. Зачем нужен Bluetooth на аудиокомпоненте за тысячу-другую евро, осознают далеко не все. Попробуем разобраться.

Если не тревожить досужие журналистские каламбуры на тему синевы зубов и скандинавского фольклора, то Bluetooth представляет собой один из протоколов беспроводной связи, который работает на частоте 2,4—2,4835 ГГц. Речь идет об участке радиодиапазона, специально выделенном для нужд бытовой электроники и свободном от лицензирования. Он так и называется официально — ISM, то есть Industry, Science and Medicine. Для надежности передачи модулированных данных несущая частота меняется 1600 раз в секунду по определенному алгоритму, условленному между приемником и передатчиком. Таким образом, множество Bluetooth-пар будут пускать свои циферки то по одному, то по другому капилляру без риска нарваться друг на друга. Что-то подобное используется и при мобильной GSM-связи. Устойчивость связи данного способа вполне хороша, разве что всегда будет иметь место небольшая задержка на приемнике.

Первая спецификация на Bluetooth была оформлена в 1998 году и за десяток лет пережила несколько апдейтов. Как все понимают, аудио в этом комплексе занимало лишь одно из мест, и далеко не первое. Главная идея была объединить мобилки, фотоаппараты, компьютерную периферию, а также и многочисленные аксессуары. Впоследствии на этом славном пути находилось место как мегапроектам (например, Bluetoothадаптер компании AIRcable с радиусом действия аж до 30 км), так и потешным курьезам. Хакеры-озорники с помощью Android-планшета наловчились подключаться по Bluetooth к меню знаменитых японских унитазов, славных своей функциональной изощренностью. С каждой новой итерацией канал пропускания у Bluetooth становился все шире. В версии 2.0 скорость превысила 2 Мбит/с, а в четвертом изводе (ныне здравствующем) возможны несколько режимов работы — классический, высокоскоростной с теоретическим пределом 24 Мбит/с и экономный, с низким потреблением.

Основная область применения Bluetooth — cвязь мобильных гаджетов друг с другом. Последнее нововведение — функция NFC, когда приборы соединяются автоматически, оказавшись на близком расстоянии друг от друга. Нужно просто приложить мобильный телефон к Bluetooth-колонке, и она тут же появится в меню вашего девайса и сможет принимать музыкальный сигнал.

Какими бы ни были прекрасными вести о широте канала, но пользователи беспроводных наушников и Car Audio систем с Bluetooth сталкивались с одним непреложным фактом. Музыка, переданная по Bluetooth, по сравнению с кабельным подключением звучит словно из унитаза, пускай и того самого, электронно-японского. Растут искажения и неравномерность АЧХ, ужас. Как выясняется, дело здесь уже не столько в пропускной способности, а в конфигурации самого профиля A2DP, предназначенного для стереоаудиоданных. В штатном режиме работы Bluetooth трансляция аудиофайла в целости и сохранности невозможна. Ваш убитый МР3 подвергается дополнительной переупаковке с потерями данных кодеком Sub Band (SBC), который вообще ведет себя как настоящий волюнтарист. В зависимости от условий связи он может перестраховаться и снизить собственный и без того невысокий битрейт, лишь бы не прервался контакт. Любители командной строки, конечно, как-то исхитряются на компьютере с помощью менеджера Bluesoleil выставить приоритет кодека MPEG, но все эти развлечения из разряда узкоспецифических. Так бы и оставался наш Bluetooth уделом пользователей невзыскательных, которым там бумкает что-что в гарнитуре, да и ладненько, если бы не новое слово из трех, простите, четырех букв — aptX.

Забавно, что работы по этому аудиокодеку начались, когда еще никаким Bluetooth, даже GSM не пахло. Разработчики из Queen's University Belfast School в 80-х планировали использовать aptX для нужд трансляции с помощью компьютерной техники. Отличительной особенностью алгоритма является низкая нагрузка на процессор. Собственно, главным образом за это его Bluetooth-консорциум и взял под крыло. Появилась возможность заикнуться о лосслес-аудио без проводов. В частности, передача аудиопотока с параметрами 16 бит/48 кГц потребует от процессора всего-то 10 млн операций в секунду на кодере и шесть на приемнике. Поверьте, это вполне по-божески по нынешним временам. Теоретически aptX поддерживает частоту дискретизации даже до 24 бит/96 кГц. Правда, в этом случае 100% лосслес уже не гарантируется, разработчик признается, что на каких-то коротких участках будут потери, но в любом случае диапазон частот в 20 кГц будет обеспечен с головой.

К счастью, идея с aptX оказалась популярной, ее внедрили в свои сматрфоны Apple и Samsung и такие известные производители наушников, как Sennheiser (модели ММ400-X и ММ500-X). Так что ищите заветную аббревиатуру на Bluetooth-совместимых компонентах и будем надеяться, что в беспроводном пространстве ни один бит не упадает с шерстки нашего любимого трека.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2013
ТЕГИ:#Bluetooth
70 дБ +

Комментарии

#

Так и "Зачем нужен Bluetooth на аудиокомпоненте за тысячу-другую евро"?

Если 24 бит/96 кГц звук местами выпадает на мобильном телефоне - это ерунда, кто вообще будет такой звук слушать с телефона? А вот дорогущие стационарные аппараты с Bluetooth - это вообще клюква.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.