Домашние проекты: русский дом, который переехал на британские земли

Домашние проекты: русский дом, который переехал на британские земли

Предыстория этого проекта такова. В 1917 году, спасаясь от революции, русская семья (состоявшая в родственных связях с семьей самого императора Николая II) эмигрировала в Суррей — графство в южной Англии. Помимо ценных вещей, переселенцы перевезли целиком весь свой дом. Так ли это было на самом деле, неизвестно, но, если учесть, что большая часть коттеджа — это сруб, брус и доска, транспортировка вполне возможна.

Нынешний владелец дома Стив Пикс (скорее всего, англичанин или американец, судя по имени и фамилии) поддерживает его в отличном состоянии — даже наличники и причелины на месте. А что там внутри? Интерьер, о котором я могу судить лишь по нескольким фотографиям, на меня впечатления не произвел. Присутствуют некоторые исконно русские элементы (дерево, ставни, чугунная батарея), но в целом убранство дома представляет собой смешение стилей.

Но перейдем к главному для нас — технике. Как объясняет хозяин коттеджа, все началось c автомобильной акустики Meridian, звучание которой ему понравилось. Отмечу, что речь идет о колонках, установленных в Range Rover, который можно увидеть на фотографии дома снаружи. Поняв, что английская акустика Meridian была бы хорошим решением и в качестве домашней системы, Пикс обратился в местную компанию Media Max.

В зале дома инсталляторы из вышеупомянутой фирмы установили пару топовых колонок Meridian DSP7200SE, которые, кстати говоря, выпустили к 25-летию первой цифровой АС D600 от Meridian Audio. Основную акустику дополнили центральным каналом DSP5200, а в качестве тыловых колонок использовали пару Meridian M6. Это решение мне понравилось: во-первых, колонки M6 с их пулеобразной формой выглядят очень интересно (в интерьере дома на фото их нет), а во-вторых, данная акустика позиционируется как фронтальная (и качество соответствующее), поэтому мне бы хотелось послушать ее в роли громкоговорителей задних каналов. Короче говоря, тылы подобрали под стать фронтам. Наконец, для обеспечения нужного уровня басов поставили сабвуфер Merdian DSW. Что тут скажешь — хорошо!

В эту, скорее всего, гармоничную и дорогую аудиосистему вписали 65-дюмовый телевизор Samsung. Ничего не имею против данного производителя, тем более здесь наверняка стоит флагманская модель, однако на мое мнение, здесь гармоничней бы смотрелся проектор.

Во внутреннем дворике инсталляторы расставили несколько пассивных специализированных колонок, на которые работает внушительный 5-канальный усилитель Meridian G55. Кстати, об уличных колонках. Вообще, это здорово — грамотно расставить во дворе своего дома колонки и наслаждаться качественным звуком во время, например, застолья на веранде. Однако все упирается в климат: в российских регионах зимы отличаются суровостью, поэтому хорошая акустика на открытом воздухе — нонсенс. Да, делают защищенную акустику, но какая защита должна быть, чтобы выдержать 35 градусов ниже нуля, мокрый снег, сосульки и прочие неприятности? Боюсь, не многие решатся на подобные эксперименты.

Но вернемся к Пиксу. Семья Стива проводит большую часть времени не в зале, а на кухне, и поэтому одной из задач была организация AV-развлечений именно в этом помещении. Инсталляторы подошли к вопросу с умом: чтобы не занимать пространство, акустику и 55-дюймовый телевизор встроили в стену. Колонки для встройки в кухне выбрали немного проще в сравнении с залом — Meridian DSP520. Такой конфигурации для просмотра телевизора за обедом вполне достаточно.

В качестве системы управления музыкой инсталляторы выбрали систему Sooloos опять же от Meridian, что вполне уместно, раз уж хозяева предпочитают продукцию данного производителя. С помощью Sooloos помещения дома разбили на отдельные зоны, которыми можно управлять через одно устройство. Такой подход всегда удобен, а если учесть, что у Sooloos есть доступ к собственной музыкальной библиотеке и стриминговым сервисам, включая Tidal, то все получилось еще удобнее.

Говоря об управлении, отмечу, что инсталляторы интегрировали Sooloos с Control4. Таким образом, жильцы дома получили доступ к контролю умными системами и музыкой через один общий интерфейс.

Вообще, проект интересен со всех сторон. Начиная с истории самого коттеджа и заканчивая тем, как подбирались AV-компоненты. Директор нанятой компании Media Max лично отметил, что семья Пиков подошла к вопросу очень скурпулезно: «Они даже помогли нам подобрать цвет колонок DSP3200, которые предназначались для спальни». Цвет подобрали под Range Rover. Эстеты!

Подведу итог. Никаких особо сложных монтажно-инсталляционных задач я здесь не заметил. Другое дело, что правильно подобрать аппаратуру в принципе не так просто. Решение везде использовать акустику Meridian и их фирменную систему Sooloos мне показалось правильным. Это вовсе не означает, что я большой поклонник производителя: сам подход задействовать во всем доме технику одной марки в целом понятен. Хороший подход, пусть и не всегда обоснованный. Зато эстетично.

Возможно ли организовать подобное в наших реалиях? Вполне. Если исключить уличные колонки (выше я объяснил, почему мне эта идея не по вкусу), то все остальное реализовать можно без проблем. Вот только стоить это будет совсем не дешево. Прикину примерную общую стоимость: пара DSP7200SE — 2 млн рублей (очень приблизительная цена); центральный канал DSP5200 — 500 тысяч рублей; пара колонок M6 — 550 тысяч; усилитель G55 — 500 тысяч; встройка DSP520 — 350 тысяч за пару; DSP3200 — 700 тысяч рублей. Выходит больше 4,5 млн. И это не считая все остальное — телевизоры, приставки, провода, работу инсталляторов и т.д. Общий итог окажется в районе 7-8 миллионов.

Информация о проекте взята на Inside CI: «Historic Russian cottage gets a Meridian AV makeover with Sooloos music system»

67.78 дБ +

Комментарии

#

А о чем эта статья?

Перевод чьей-то англоязычной статьи. Теперь мы можем судить о той системе в стиле "Рабинович напел". Ладно когда пишут о выставке, на которой автор не был, но какой смысл писать о инсталляции, которой не видели и не слышали? Особенно такой заурядной?


ПС. И где написано, что дом перевезли? Он просто принадлежал кому-то там из королевской семьи. Небось стонадцатиюродному брату царя.

- 62.04 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Автор прав: в подлиннике - shipping the entire cottage, перевёз на корабле целиком, буквально.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Это перевод текста автора, который и видел, и слышал. Непонятный упрек.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

А редактор (или хотя бы корректор) - читал эту "статью" (на мое мнение, скурпулезно)?

- 50 дБ +
#

Коллеги, подскажите, вносит ли собственный усилитель АС Meridian какие-нибудь изменения в звук? Мы тут каждый раз обсуждаем по усилителям "А или Б", а тут еще в АС встроен "аппарат В" по умолчанию.

- 50 дБ +
#

И ни слова о звуке! "Удивительный" материал о состоятельном человеке в доме с историей и его Meridian!

- 50 дБ +
#

"В эту, скорее всего, гармоничную и дорогую аудиосистему вписали 65-дюмовый телевизор Samsung. Ничего не имею против данного производителя, тем более здесь наверняка стоит флагманская модель, однако на мое мнение, здесь гармоничней бы смотрелся проектор..."

- думается мне,что еще гармоничнее в старом деревянной доме с историей, еще гармоничнее смотрелась бы у другая акустика. Как минимум....

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.