Проверка на Дорогах

Проверка на Дорогах

Розничная цена на компакт-диски колеблется от 11 до 25 долларов, но вряд ли она коррелирует с техническими усилиями, предшествующими релизу. Признаемся честно, мы мало что знаем о составе и питательности коммерческой аудиозаписи. Как и из чего ее сделали?

Даже от банки с хреном можно узнать о большем — эмульгатор такой-то, краситель сякой-то. А здесь ничего, кроме стандартных величин формата PCM. Один доктор мне так и описывал идеальные отношения с пациентом: аптек нет, рецептов нет, названий у лекарств тоже нет. Приходит болящий на прием, платит копеечку (золотую) — получает от божества неведомую пилюльку. Без упаковки: пей, дурак, что велено, врачу виднее. Когда докторов тиражирования компакт-дисков развелось чересчур много, беспокойные граждане с компьютерами соорудили несколько инструментов проверки CD-таблетки на вшивость.

История началась с консольной утилиты AuCDTect. «Консольная» значит, что софт не имел традиционной пользовательской оболочки и запускался в текстовом интерфейсе — черный экран, командная строка, вы поняли? Испытуемый компакт-диск загружался в привод, копировался во временную папку и проверялся на предмет артефактов, сопутствующих MPEG-компрессии. Психоакустическая модель сжатия с потерей данных даже на наивысшем битрейте 320 kbpc всегда обрежет высокочастотный спектр. Причем сделает это в предельно жестком режиме, результаты которого можно увидеть на спектрограмме в любом аудиоредакторе. Помимо этого, AuCDTect прохаживается по горбу аудиосигнала логарифмом со специальной формулой — ищет возможные фазовые ошибки. Далее программа выдает свой вердикт, соответствует ли тестируемый качеству CDDA или MPEG.

Граждане компьютерные юзеры, конечно же, в массе своей консольными командами не увлекаются. Поэтому на базе алгоритма AuCDTect в разное время были построены несколько оболочек — Tau Analyzer, Audiochecker и auCDtect Task Manager. Самая почтенная Tau Analyzer изначально работала только непосредственно с приводом с компакт-диском. Если у вас на руках был сомнительный FLAC или APE, их следовало разжимать в WAV и записывать на CDRW-болванку. Либо обманывать программу виртуальным приводом. Зато в отличие от слепой консоли у Tau Analyzer появилась возможность построения спектрограммы, где можно было полюбоваться на сенокос, который устраивает MPEG. У другой популярной программы Audiochecker спектрограммы не предусмотрены, зато в ней не нужно морочить голову с распаковкой FLAC и APE — просто указываете путь к нужной папке с файлами и вперед. Объединила достоинства двух предшественниц auCDtect Task Manager.

Даже для всефункционального плеера Foobar2000 был выпущен плагин fooCDtect 2.1. Для аскетов-линуксоидов будет полезна программа Baudline, а вот владельцам «Макинтошей» ничего специального не предусмотрено. То ли некому, то ли они просто привыкли радоваться, как дитя, всему, что куплено дороже, чем за 10 долларов. Недоверчивым же «яблочникам» придется вручную открывать и смотреть спектры в аудиоредакторе. Либо довольствоватьcя логом аудиочекера, сделанным другим пользователем на Windows.

И напрасно думать, что подобные процедуры пригодятся только для пиратских релизов. Как говорил Сергей Пахомов в «Зеленом слонике» перед трапезой: «Все мы люди, все мы человеки». Случается всякое и у фирменных издателей. Например, в моей коллекции бывало так называемое «ремастированное» переиздание альбома Whirpool группы Chapterhouse, выпущенное в 2006 году. Покупатели заподозрили неладное, запустили AuCDTect и обнаружили, что в качестве исходников использовались MP3-файлы. Лейбл Cherry Records принес извинения и напечатал новый тираж, который бесплатно менял на бракованную версию. Сплошь и рядом оказываются декодированные из MP3 треки на всякого рода CD-сборниках. Еще одна группа риска под подозрением — ремиксы; зачастую новую версию ваяют прямо поверх исходника, купленного в iTunes.

Кстати, иногда чекер может указать как MPEG на вполне цивильную фонограмму. Такое изредка случается, особенно с ранними CD из 80-х, если в записи была применена примитивная цифровая фильтрация какой-то музыкальной партии. В любом случае будьте уверены: AuCDTect и его производные среагируют на любую попытку звукового варварства со стороны издателей.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 10, 2013
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.