
Среди множества экстремальных музыкальных жанров гор-грайнд (goregrind) занял особое место. Этот поджанр, будучи одним из наиболее сложных для восприятия неподготовленным слушателем, вобрал в себя все самое вызывающее, отвращающее и противоречивое. Стиль отличается ядерными барабанными бласт-битами, визжаще-урчащим вокалом, шутливо-абсурдными текстами с туалетным юмором. При прослушивании некоторых композиций может сложиться впечатление, что нужно срочно вызывать сантехника.

В 2020 году джазовый мир отметил юбилей Дейва Брубека: 100 лет со дня рождения. Гениальный пианист, гипнотический импровизатор, не знавший нот композитор. В общем — уникум. Если говорить о его достижениях, пожалуй, уместно было бы назвать его одним из отцов кул-джаза. Одним из тех, кто превратил этот стиль в высокий жанр. Но есть у Дейва Брубека и еще одно достижение — семья.

Насколько я понимаю, у нас тут на портале событие беспрецедентное: материал с продолжением. Можно сказать, сериал. Началось все с того, что весной я начал было брать интервью по мейлу у выдающегося британского блюз- и рок-продюсера Майка Вернона, который должен был приехать в Москву со своим музыкальным проектом.

Что нас ждет в 2021 году в плане концертов — никто не скажет точно. Уже даже приблизительно ничего не планируется — кроме каких-то небольших клубных концертов, которые легко отменить и/или перенести. Но, слава богу, в такой ситуации мы оказались подкованы технологически. Музыканты создают новую музыку в домашних студиях, и к нам она попадает вопреки всяким ограничениям.

В мае 2020 года, когда мы все сидели на карантине под названием самоизоляция, последний великий джазмен, 89-летний (на тот момент) Сонни Роллинз, написал колонку в газету «Нью-Йорк Таймс». Этой публикацией издание открыло рубрику, казалось бы, совсем не уместную в наше тревожное время — про искусство и его значение.