Акустика

Итальянский конструктор построил огромный кирпичный рупорный сабвуфер в своем подвале

Автора этого сабвуфера, построившего его в собственном подвале, назвали сумасшедшим. К этому можно относиться по-разному, но стоит учесть, что в основе саба, о котором идет речь, заложен точный и трезвый инженерный расчет.

Изготовление (наверное, лучше будет сказать строительство), которое начиналось в 2000 году, представляет собой двойной низкочастотный обернутый рупор. Так, кстати, только на гораздо более примитивном уровне, устроены многие концертные профессиональные модели сабвуферов.

Стоит отметить, что выбор кирпича в качестве материала корпуса с точки зрения акустики можно считать удачным. Объект построен в виде двух рупорных каналов прямоугольного сечения приблизительно метровой глубины и с результирующей длиной около ста метров. В каждом таком рупоре установлены по восемь 18-дюймовых сабвуферов.

Эта акустическая система, нацеленная на слушателя, достигла чувствительности более 110 дБ/1 Вт/1 метр и способна воспроизводить частоты ниже 10 Гц. Очевидно, именно такое устройство и позволит создать акустику, способную воспроизвести весь диапазон не только слышимых, но и ощущаемых частот.

И как теперь назвать нас с вами, получающих удовольствие от звучания компактного саба величиной с коробку для обуви?

Комментарии

#

Отличный замысел. Размеру подвала я, честно говоря, обзавидовался.

Все предметы в доме надо будет фиксировать к капитальным конструкциям. В комнатах дома могут оказаться места концентрации НЧ резонансов.

До 1 этажа дома образуется локальная магнитная аномалия.

Ещё возможна просадка фундамента от восхождения грунтовых вод, с угрозой оползня. Но в Италии часто скальное основание близко, может обойдётся.

Такой уровень и глубину НЧ можно интегрировать с охранной системой, как известный "голос пещер" вызывающий животный страх и шевеление волос на голове при приближении ко входу.

Если в подвале устроить винный погреб, то, например, процесс созревания коньячных спиртов ускорится из-за микроциркуляции в бочках. Можно проводить эксперименты по лечебному воздействию вибраций на организм человека, запуская специфичные НЧ треки, типа мантр, Оом и т.п.

С 2000 года новость то ли запоздала, то ли до сих пор все зависло на том же этапе? Надо искать продолжение истории.

Радиаторы усилителей к сабам возможно отапливают весь дом.

- 64.15 дБ +
Радиаторы усилителей к сабам возможно отапливают весь дом.

это вряд ли, там усилители на одном транзисторе, весь смысл в том что никакие киловатты там не нужны.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Именно, системы с большими рупорами имеют как правило очень высокую чувствительность

- 50 дБ +
#

Вообще-то они несколько таких сабов построили

18 лет всего новости

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

да, боянище

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Еще какой. Я говорил, что в новости это как бы не совсем корректно давать. Но с другой стороны, если кто-то только три месяца как вообще пришел в аудио тему и мало пока видел и знает, то для него это и будет новостью. Хотя формально вы правы, не в этом разделе место. Вот только другого места у нас для этого на сайте нет.

- 50 дБ +

Я вот на пример не знала о таком чуде-юде. Для меня новость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Так, может, тогда корректно было бы просто и коротко об этом упомянуть в этой "новости"?

Для меня, допустим, это тоже новость, и тоже открыл из любопытства, и было интересно, но, в то же время, из текста сложилось впечатление, что стройка заняла почти 20 лет (и точно непонятно, закончилась ли уже)...

- 50 дБ +

может стоит для народа короткий обзор капитальных АС сделать

Тех, что скользящей опалубкой отливают )))

- 50 дБ +
#

Тоже не знал, новость значит.

- 50 дБ +
#

Интересны последствия через столько лет. Что с домом? Что с хозяевами? Что с незванными и званными посетителями) Вот тогда это можно назвать полноценной новостью.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.