Когда звук лучше: ресивер + акустика или ресивер + усилитель + акустика?

ВОПРОС ОТ: Ответы (29)

Всем доброго дня!

На днях позвонил приятель и попросил моего совета. В общем есть у него желание обзавестись аппаратурой для кино и для музыки. Обратился ко мне, так как у самого есть и ресивер, и усилитель.

Так вот он задал мне интересный вопрос: услышал ли я разницу в звуке, когда к ресиверу были подключены по биампингу колонки, до того как приобрёл усилитель и подключил его к ресиверу через преаут и, соответственно, колонки к усилителю.

В первом варианте — ресивер + акустика — звук с ресивера на колонки весьма неплохой. Так как ресивер выступает в роли ЦАП и усилителя.

Второй вариант — ресивер + усилитель + колонки — ресивер также выполняет роль ЦАПа, но усилитель уже усиливает сигнал, подаваемый с ресивера. Насколько есть прирост в качестве звука в данном случае?

Сказать честно, я уже не помню, как у меня звучала первая связка, так как подключить оба варианта поочерёдно нет возможности.

В кино действительно звук стал лучше, а вот в музыке даже не знал, что ему ответить.

Поэтому хочу поинтересоваться у знающих людей. Использование ресивера в роли процессора для усилителя даст прирост в звуке или не стоит заморачиваться так как усилитель только усиливает сигнал и никак не влияет на общий почерк звучания?

Сам слушаю в таком формате: ресивер - усилитель - колонки. А что ответить не знаю.

63.01 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте!

Я значимого улучшения звука в стерео не почувствовал. Гораздо лучше звучание проигрыватель CD + усилитель.

Но у меня одна пара акустики - они и для стерео и фронт в кино. Поэтому брал усилитель именно с отдельным входом на мощник.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

У меня также одна акустика для кино и для стерео и мощник с отдельным входом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Павел, прошу прощения, влепил вам минус перекладывая смартфон из одной руки в другую, а хотел плюсануть(( было 43,01, хотел выправить в плюс, ибо согласен с вашим мнением, у самого так, под стерео отделный усилитель и CD проигрыватель. Стыдоба...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Всё ок. Я поправила.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Благодарю вас, сударыня))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Ах, нуда, обязательно и вам было заглянуть на огонёк)) активным гомоsekсуалистам минусовщикам, как без вас же!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Бывает )))) Стараюсь всегда писать о том, что сам попробовал. Но видимо не верят что ли? ))))

Мой плюсик чуть исправил и ваше сообщение ))))

- 50 дБ +
#

Зависит от конкретных моделей.

В моём случае в кино тоже на фронтах стоит стерео усилитель примерно схожего класса с ресивером (Онкио TX-NR 828 + А9070). По отдельности - усилитель играет гораздо лучше ресивера. Когда усилитель выступает оконечником для фронтов, звук становится чуть хуже, но всё равно лучше, чем у отдельно играющего ресивера. К чему я веду... В моём случае слабым звеном выступает пред ресивера, он гадит звук. Но даже так, всё равно получается лучше, когда на фронтах отдельный усилитель.

Так что не зная конкретных моделей - трудно ответить однозначно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ямаха RX-A 1080 + A-S 2100

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Runicus #

Ресивера не знаю, а вот усилитель очень достойный. Я думаю, что как и у меня, слабым звеном будет пред ресивера, но результат будет лучше с усилителем, чем без него.

Повторюсь, реса не знаю, но зато усь отличный, хорошо с ним знакома.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Все зависит от моделей, я предпочитаю звук своего ресивера, нежели отдельного преда с мощником, ресивер звучит мягче, приятнее, стерео комплект жесче, аналитично, иногда слушаю и его, но не долго, конечно влияет и акустика, она в двух случаях разная, модели специально не афиширую.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ignator #

У меня эта схема конкретно под кино. Для музыки отдельная стерео система есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ресивер, топовый, брал когда то под концерты, клипы, многоканальную музыку, кино не в приоритете, потом решил приобрести чисто двухблочное стерео, но вот почему-то звук этого ресивера нравится больше, каждому свое конечно.

- 50 дБ +
#

Что я заметил в своём сетапе, самый достойный звук получается добиться следующим образом:Apple TV 4 K по AirPlay на AirPort Express , с AirPort кабелем в усилок.Для меня этот способ стал открытием,потому как до этого слушал MacBookPro по проводу к усилку .Получается эпл тв лучше источник чем мак,хотя передача по воздуху.Утверждаю на полном серьёзе мой усь так заиграл... , что не верится такому результату.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Runicus #
мой усь так заиграл

У меня так старый смартфон НТС играет, когда у него включить обработку Beats. Только тут больше про красочность и яркость

- 50 дБ +
#

Ресивер + колонки . Не надо туда включать усилитель , что пред усилитель ресивера выдал , то и усилит усилитель . Будет громче , чуть чище и все . Система звучит , как звучит самое слабое ее звено . Лучше ресивер подороже взять , там и усиление лучше и цап . А , для музыки отдельная стерео система .

- 50 дБ +
#

А приятель в каком соотношении смотрит/слушает кино/музыку? какой источник у него будет? какая площадь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

площадь 30 кв.м.,смотрит в сторону ресивера, не меньшего класса чем у меня,какую фирму предпочитает,не определился, но скорее в сторону Маранца.Соотношение:кино/музыка,50/50.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Runicus #

Если финансы позволяют ресивер + интегральник с входом на мощник + источник в пред интегральника думаю лучше не при думаешь )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Runicus #

только вот есть ли смысл по такой схеме систему каторую я описал делать на Maranz, ещё подумать надо !

- 50 дБ +
#

6

Усилок для стерео, рес для кино. Одна пара фронтов и туда, и сюда, переключаю селектором входов( 4 тумблера). Покупал и слушал винил, но в свете последних событий в мире решил пока послушать флак и хайрес. Транспортом выступил ТВ(модель 20 года читает все). Его по оптике соединил с ресом, чтобы работал ЦАП реса, а не ТВ и с линейного выхода реса уже на вход уся тюльпанами. Так вот, при таком варианте хайрес неотличим по качеству от винила, флак-чуть хуже. Мощник самого реса говно по сравнению с мощником уся. Я могу прямо при воспроизведении с ТВ переключать сигнал на АС с реса на усь и обратно. Звук уся лучше в разы. Даже тугоухая жена это подтвердила. Вся аппаратура Yamaha. Считаю, что пред на ресе нейтрален и весь звук делают мощники. Буду слушать пока так и другу Вашему предлагаю этот вариант.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @SergeyP #
Звук уся лучше в разы

Хотелось бы своими ушами это услышать хоть раз в жизни. Хотя, если ресивер что-то типа 659, то там вата, да. Усилок вообще не видно на фото

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Рес-640, усь-A-720

- 50 дБ +
#
подключить оба варианта поочерёдно нет возможности

Вроде как это попроще, чем в интернете писать? ))))

- 50 дБ +
#

Тогда уж лучше использовать не AV-ресивер, а AV-процессор. В последнем большая часть потенциала работы аппарата будет использована на предварительное усиление. В свое время использовал схему с мощниками и ресивером... Особой разницы с прямым подключением акустики к ресиверу не отметил

- 50 дБ +
#

Если у приятеля с деньгами порядок, вот такой комплект наверно "золотая середина" будет Marantz ND8006(NA6006)+Marantz SR6014+Marantz MM7025.

- 50 дБ +
#

Вставлю свои 20 копеек. Я порядка полугода ломал голову над аналогичной проблемой. В итоге разделил стерео и 5.1 на две независимые системы. Т.е. на стереопаре стоят фронты для 5.1. В кино не нужны большие колонки, там хватает 5х50 вт + сабвуфер. Орёт - маманегорюй. А вот музыку в стерео лучше слушается с напольников.

Явный плюс: нет потери качества при перегоне сигнала через цепи ресивера, звук по хорошим межблочникам льётся напрямую с источника (у меня Cambrige Audio CXN) на усилитель. А когда между источником и усилком есть ещё реивер, это слышно. Причём явно.

Так что рекомендую разориться на недорогую полочную стереопару и акустические кабели. Оно того стОит.

- 60 дБ +
#

Для размышления. Хороший ресивер позволяет подключить колонки по би-ампингу. Один стереоусилитель - нет. Надо брать пару.
У меня работают Dali Opticon 5 в связке с Onkio 906. Звук очень неплохой. И в би-ампинге он явно лучше чем в однопроводном соединении. При этом схема позволяет без всяких заморочек смотреть кино и концерты и наслаждаться винилом. :)

- 56.99 дБ +
#

Спасибо всем за рекомендации!Всем желаю удачи.

- 50 дБ +