Реально ли получить 4k 60 fps c HDFury?

ВОПРОС ОТ: Ответы (8)

Всем доброго дня!


В поисках недорого проектора (до 3000$) выводящего 4k (или его аналоги, а-ля 4k enhancement), причем в 60fps, наткнулся на такую приблуду, как UHD/HDR сплиттер https://www.hdfury.com/product...

Из описания я так понял, что эта штука может преобразовать сигнал 4K60 4:4:4 18 Гб/с (600MHz), который ,в принцпе, могут выдать современнные UHD-плееры, типа Oppo, на сигнал 4K60 4:2:0 10.2Гб/с (300 MHz), который уже может принять 10-гигабитовый порт проекторов, попадающий в мой бюджет (например, тот же Epson 9300).


Насколько я понимаю, при таком варианте теряется сама идея HDR, точнее, глубина цвета, но при этом остается WGC и собственно 4k 60.

Насколько я понял, HDR на любых проекторах в любом случае ограничена яркостью сама по себе (вряд ли какой-то проектор в моей ценовой категории сможет выводит HDR так же, как это будет делать аналогичная панель за эти же деньги), поэтому этот параметр не так важен.

А вот 4k+WGC уже сильно повляют на качество изображения, особенно при больших диагоналях (от 130").

При цене коробочки в менее 200$ и самого проектора 3000$ лично мне кажется это приемлимым компромиссом.

Понятно, что это всё полумеры вследствие низкого бюджета, но хочется всё-таки на своем веку увидеть у себя дома изображение 4k 60fps чуть дешевле, чем за 6000$ :)

А вам? Что скажете, будет ли работать такая схема и даст ли реальный эффект?

(для сферического коня в вакууме берем идеальный 4k-UHD исходник на блюрее и такой же хороший UHD-плеер).




50 дБ +

Ответы

#

К сожалению, Вы при любом раскладе с таким бюджетом не сможете получить достойное качество картинки в 4К. Это будет псевдо 4К.

Выбранный Вами проектор от Эпсон лучше не использовать с экраном более 117-120", я Вам уже об этом говорил, т.к. картинка серьезно потеряет по яркости и цветопередачи, будет "жиденькая" и блеклая. Но, в любом случае для более или менее приемлемой по контрастности и глубине черного цвета картинки- нужно полное затемнение помещения кинозала..

И никакие дешевые "коробочки" по качеству картинки не заменят полноценный 4К блю-рей медия плеер с 4-х ядерным процессором в видео части и тем более с точки зрения качества звучания, такой, как ОРРО UHD- 203.

Так же, по мановению волшебной палочки 7 канальный AV ресивер не превратиться в 9 канальный аппарат, даже если у него имеется 9 акустических клемм для коммутации колонок. На мой взгляд, в Вашем предыдущем вопросе Вам были даны весьма исчерпывающие ответы...

Есть хороший и вкусный коньяк, но он стоит очень дорого-пить такой, это истинное наслаждение, но его ни при каких раскладах не заменит дешевый коньячный суррогат за 600 рэ из магазинчика "за углом"... ))) Прошу без обид, говорю, так, как есть...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Про ресивер я уже понял, видимо, придется брать повыше модель, типа LX901 или 801

А по поводу всяких "коробочек", супер-долби-вижн-ресиверов или крутых многоядерных br-плееров - какой от них толк, если сам проектор не примет этот сигнал?

Я же говорю о том, чтобы не сделать Hi-end систему с проектором за 400к, а лишь скоммутировать имеющиеся компоненты для получения более качественного изображения. Я в этом ничего не понимаю, и поэтому прошу оценить работоспособность и целесообразность решения.

Или вы хотите сказать, что Эпсон будет крутить и "4к" 24fps, и без этой коробочки я не замечу разницу между 24 и 60 fps, то есть он настолько плохо конвертирует fullHD в 4k?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AsteL #

Приведенная по Вашей ссылке "коробочка", это вообще-то не медиа плеер, а HDMI (сплиттер), по нашенски "разветвитель", она вообще ничего сама "воспроизводить" не умеет... Это HDMI разветвитель, т е у нее один HDMI вход и несколько HDMI выходов, это позволяет к одному источнику подключить несколько мониторов.

А вот у ОРРО-203 в меню можно настроить любое пользовательское разрешение на его HDMI выходе, которое будет оптимальным для работы с Вашим конкретным монитором или проектором. А кроме этого, в новой прошивке доступна функция перекодирования HDR изображение в сигнал SDR, что позволяет наслаждаться высочайшим качеством HDR изображения на обычном Full HD мониторе или проекторе. Ну, это нужно для того, кто пока не имеет 4К телевизора или проектора, а 4 К HDR контент на своих Full Hd мониторах и проекторах уже желают лицезреть...)))

И мой Вам совет, не берите AV ресививер Pioneer в свою систему без прослушивания на своих АС. Звук Пионер для большого любителя, с очень "терпеливыми" или не чувствительными ушами к переизбытку и "синтетичности" звуковой подачи на СЧ-ВЧ, а бас у Пио не глубокий и сухой, это некая специфика "фирменного" звучания современных AV ресиверов Pioneer, усилительная часть, которых базируется на "цифровых" усилителях (ШИМ) класса "D", "Т" и т.д.В кино эту "синтетику" и сухость подачи не всегда замечаешь, хотя, когда голос актера отдает "металлом" и звенит в ушах, такое, мне лично не подходит, даже в кино. А в музыке слушать такое очень трудно, уже через 5-10 минут хочется все выключить...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Так я и не рассматриваю это коробочку как источник сигнала.

Я так понял, что она, естественно, не повышает характеристик проектора, она лишь преобразует сигнал с источника (например, того же Oppo) в более "удобоваримый" для проектора с потерей глубины, но повышением частоты кадров.


По поводу ресивера - видимо бренд "Pioneer" засел в моем сознании как единственный и лучший настолько глубоко, что именно его и я хочу видеть в av-стойке.

Кстати сказать, по предложению 11-канальных ресиверов с Dolby Atmos на рынке, кроме Пио, предложений как-то не очень много - Онкио, Маранц... Поэтому выбирать особо не из чего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AsteL #

Единственная альтернатива Pioneer и иже с ним, на данный момент-это новый 8к по видео части, 15-ти канальному AV усилителю Denon 8500, там есть все, что нужно и даже больше на боижайшие три-четыре пятилетки, но цена вопроса 300руб, что для его функционала и мощностных параметров-совершенно адекватная стоимость. Но, вы ведь можете поступить иначе, взять тот же Denon 4400, у него есть все необходимые выходы с предварительных усилителей для реализации 11-ти канальной системы Долби Атмос, дополняете систему необходимым усилителем мощности и... в итоге получаете искомый результат и экономите приличную сумму, хотя, 11 канальная реализация Долби Атмос потребует ещё колонок и акустических проводов... Тут, уж в 300, если и можно "влезть" то только по звуку, без проекторам и экрана и то с "большим натягом" выходит, где в проекте можно лишь поставит доп. И не дорогую встраиваемую АС для долби Атмос...


- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @AsteL #

Интересно, а Вы реально расчитываете, что даже с Вашим проектором, не дорогим, рамным 120" экраном на стену, 9 канальным AV ресивером и с 9 АС в звуковой системе и сабвуфером (хотя на Вашу площадь я бы ставил два саба) уложитесь в 400рэ, я что-то, чуточку сомневаюсь... А вообще-то, если планируете построить не дорогой ДК и хотите за минимум получить достойное качество и звука и картинки, то лучше обратитесь к специалистам, они помогут подобрать наилучший комплект аппаратуры, кабельной продукции и колонок в Ваше помещение, качественно инсталлируют и настроят Вашу систему...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Если сумма в 400 т.р. получилась из 6000$, то это я про проектор говорил. Только за проектор не хотелось бы такую сумму отдавать. А так, на сборку системы 7.2.4 в целом выйдет не менее $11-12к, по моим прикидкам.

А положить кабели в кабель-каналы, повесить колонки на стену и к клеммам прикрутить я и сам смогу.

- 50 дБ +
#

Желаю Вам удачи в достижении правильного результата, по сооружению ДК.

- 60 дБ +