Усилитель Yamaha A-S801, появляются искажения при громкости выше средней

Всем привет, есть усилитель Yamaha A-S801 в паре с акустикой Jamo 628.

Появились искажения при громкости вполовину, начинает захлебываться, вне зависимости от песни, источник — встроенный ЦАП. Пробовал подключать через звуковую карту, проблема не исчезла, пробовал подключить старый советский усилитель — с ним такой проблемы нет.

Подскажите в чем может быть проблема и вообще проблема ли это для этого усилителя? Усилитель на гарантии, 8 месяцев в пользовании, раньше по моему искажение не замечал но это не точно) заранее спасибо.

ТЕГИ:#Yamaha
50 дБ +

Ответы

#

Проверьте динамики вашей акустики, возможно один или несколько вышли из строя.

Хотя если с другим усилителем это не наблюдается - проблема именно в Ямахе и лучше обратиться в сервисный центр.

- 56.99 дБ +
#

А какое помещение, что вы выкручиваете на 12 часов? И может все таки усИлитель:) , а то не понятно что вы усеиваете:))) и "старый совецкий уселител" - это сильно сказано...

- 61.76 дБ +
#

Вообще, половина шкалы на ручке громкости - уже очень, очень много и громко для этого усилителя, особенно на "директе", без тонкомпенсации. Если так слушалось регулярно, могли и выйти из строя часть динамиков в колонках.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Особенно с использованием тембра, на директе, как раз, нагрузка меньше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Колонки в полном порядке, этот усь не расскрывает их потенциал даже, колонки проверял на одисее, через него играет без хрипа

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #
этот усь не расскрывает их потенциал

Вот это вряд ли: во-первых, акустика в нагрузке не тяжелая (чуйка 90 дб., импеданс 6 Ом).

Во-вторых, ваш усилитель обладает приличным запасом по мощности и высоким ДФ. Если он технически исправен, для него раскачать эти АС - никаких проблем. Так что, может действительно, что-то с усилителем, как сказано выше, но это можно определить только в сервисном центре.

- 63.98 дБ +
#

А какой посоветуете уселитель для моей акустики?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #
А какой посоветуете уселитель для моей акустики?

Ваш усилитель выше классом, чем данные АС, которые комплектом 5.1. стоят дешевле усилка. Поэтому менять на какой-то другой не вижу смысла, сначала надо убедиться, исправна ли Ямаха. Не тяните с походом в сервис, пока он на гарантии.

- 64.77 дБ +
#

Как мне видится, тут все просто, усилитель к 12 часам на ручке громкости уже "перекачивает" акустику, она начинает выдавать искажения, одиссей по всей видимости не настолько силен. У меня усь yamaha a-s 2000 и акустика yamaha soavo 1, так вот один раз доводил ручку громкости до 12 часов, громко не то слово но слушать еще можно, думаю если ручку крутнуть уже на 5 минут (по циферблату!) то уже будет чревато для динамиков колонок. Думаю проблема проста, колонки слабее уся, но не стоит так громко слушать! И с соседями отношения будут хорошими!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rossifan29 #

Запросто возможно, кстати. Ямаха, да еще самая мощная в линейке, на "12 часах" выдает уже настоящее светопреставление. Сдается мне, тут мы имеем дело с обыкновенным звуковым вандализмом ))

- 61.76 дБ +
#

В наушниках есть "хрип", если их подключить к усилителю? Просто нужно понять, кто выдает искажения, усилитель или акустика. Одиссей значительно меньше по мощности, чем ямаха.

Ну и вообще, зачем так делать громко, чтобы появлялись искажения?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

одисей слабее? у него транс на 10 ампер и стабилизированное питание, а у емахи 300 ват всего транс так что.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

Если вы про 010 - то у него 50 Вт. Мне, он не понравился по звуку. Все его преимущества стабилизированного питания усилителя мощности портит предварительные усилитель. Одно время было желание его доработать, но потом просто собрал другой усилитель на импорте, а наша элементная оставляет желать лучшего.

- 63.98 дБ +
#

В вашем усилителе предусмотрена возможность подключения по би-вайрингу. Снимите перемычки с акустики, подключите к усилку двумя проводами. Может тогда станет ясно что вышло из строя, а что просто не справляется с работой.

Но в любом случае работа на предельной долговременной мощности - это не норма.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

пробовал отключать вч

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

И каков результат?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

то же самое

- 50 дБ +
#

У меня яма была, правда не 801-я, а старенькая 490-я, так на ней при громкости на 10 часов хотелось из комнаты убежать.

А на 12-ти думаю тоже были бы искажения. Так что думаю с вашей все в порядке. Усилитель достигает предела мощности задолго до того, как регулятор громкости упрётся в максимум

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ashad #

спасибо

- 50 дБ +
#

Я все-таки грешу на акустику. В выключенном состоянии, попробуйте аккуратно нажимать (несколько раз, 3-4 достаточно) по центру СЧ и НЧ динамиков пальцами, или симметрично двумя руками 4мя пальцами, усилие на каждую точку должно быть одинаковым, без усердия, без фанатизма, и вкрадчиво послушайте, не издает ли динамик звуков типа трения (возможно повреждение динамиков, звуковая катушка трется, центровка нарушена), в идеале диффузор ходит свободно без каких либо звуков трения изнутри. Эту процедуру проделать со всеми СЧ и НЧ динамиками. Если с динами все норм, то стоит попробовать усилитель с другими колонками, мало ли, но что-то 99% думаю что проблема не в усилителе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rossifan29 #

Да вряд ли там скатушкой что-то. У ТС же нормально они с Одиссеем работают. Просто перегруз идёт и все, Ямаха в клиппинг уходит. Мне кажется такой громкостью только соседей по даче пугать :)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

да не такая уж и большая громкость)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

Положение регулятора громкости на половину, как говорят на 12 часов - это предельная (номинальная) долговременная мощность при минимуме искажений. Всё, что выше (по часовой стрелке) - экстремальный режим с резким ростом уровня искажений. Если акустика не соответствует мощности усилителя, возможен клиппинг последнего, и как следствие выход из строя динамических головок АС, сначала ВЧ, потом и остальных. Если вы хотите добиться уровня звукового давления как на концерте - нужно было брать профессиональную акустику. Помните - в телевизоре мощность 10 Вт, но если включить его на полную - мало не покажется:)) Прикиньте теперь на какой мощности вы слушаете свою аппаратуру ;))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rossifan29 #

на другом усилителе проверял, нет искажений

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rossifan29 #

То, что неисправность возникла в двух каналах одновременно, наводит на мысль, что в усилителе сильно просело номинальное напряжение питания. Может, в трансе вторичную обмотку частично коротнуло. В сервис.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

просадов по питанию 10 вольт это норм, возможно проблема в питании на разгон, но там крутить не чего, подстроечного резистора нет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

усилитель вобще практически не греется не транс не транзисторы

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

То, что выходные каскады не греются, только говорит в пользу моего предположения. Транс сильно греется, когда первичная обмотка коротит. А вторичная - так ему же и лучше, меньше мощности приходится в нагрузку отдавать.

Просадка напряжения на большом сигнале, конечно, имеет место быть, не 10 вольт, конечно, думаю 2 .. 3 - максимум. Но это опять же, не противоречит моему предположению, что сильно упало номинально напряжение питания.

Ток покоя больше влияет на малой громкости. При общем снижении питания выходных каскадов ток покоя также снижается. В некоторых схемах может просто не изменяться.

О схемах. На Ямаху AS-700 схема на просторах сети попадалась. Она по идее не должна сильно измениться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

ток покоя точнее а не разгон)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

схему надо а не где нет

- 50 дБ +
#

сегодня проверял на 40 герцах искажение идет громкость на 12 ч, на 30 герцах норм

- 50 дБ +
#

и дело тут сто пудов не в акустике, так как на другом усилителе все норм

- 50 дБ +
#

В процессе эксплуатации усилителя вы откручивали громкость более 12 часов? На какой громкости слушаете обычно? Какое при этом звуковое давление в месте прослушивания? На другом усилителе такое же звуковое давление и искажений нет?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

включал громче, но не намного в пределе разумного, на другом усе давление побольше искажений нет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

Наверное, вы знаете, что это положение регулятора соответствует максимальной мощности для большенства современных усилителей при работе со стандартным источником, у которого выходное напряжение 2.5 В RMS

- 50 дБ +
#
схему надо

Вроде ничего сложного с поиском - SM Ну и стандартное предупреждение - осторожно, высокое напряжение.

- 50 дБ +
#

PS. Impedance Selector на задней панели в правильном положении стоит?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

пробовал менять всяко одно и тоже

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

Я у вас про наушники спрашивал. Вы так и не ответили....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

нет не подключал

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sergei777 #

Да уж... а схему-то, скачали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

не могу найти ее

- 50 дБ +
#

Не удержался...скачал ведь "схему". Глядя на конструкцию усилителя мощности прям кричать хочется - как вообще это можно слушать!!! В моем древнем ресивере ВВК, не к месту будет сказано, и то все грамотней было сделано. Вот становится понятно, почему только с 1000-й серии нормальный звук у ямахи появляется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

а что в схеме не нравится?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А что, действительно, в схеме не нравится? Обычный трехкаскадный усилитель мощности, классика, можно сказать.

По поводу вышесказанного. Ток покоя в этом усилителе не регулируется. Переключатель Impedance Selector переключает напряжение питания усилителя мощности. Для более низкоомной нагрузки питание снижается.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Ток покоя регулируется с помощью R139\R142 - 1к.Вместо него ставишь подстроечный многооборотный резистор такой же 1к и регулируешь.В service manual всё написано 01mv-10mv.Если поставить 10mv это будет где то 23ma.Только ток покоя тут похоже не причём.Искать нужно в других местах.Схему скачать здесь https://elektrotanya.com/yamah...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @I-Fog #

Так это понятно, что можно постоянный делитель пересмотреть, но это паяльник нужен... На удивление небольшой ток покоя. 23 mA. При этом неплохо воспроизводит высокие частоты, и на малой громкости в том числе. А говорили чуть повыше, что схема плохая.

И, конечно, к данной проблеме ток покоя отношения не имеет.

Надо померить вольтметром напряжения питания на выходных каскадах. Если оно в норме, дальнейший осмысленный поиск без осциллографа вряд ли возможен.

- 50 дБ +
#

На такой громкости в НЧ динамиках возникает обратный ток, который влияет на выходные транзисторы. Если подключить более мощные колонки, или менее чувствительные то эти же искажения сместятся за "12 часов" правее.


- 50 дБ +
#

Благодарю за ссылку на сервис-руководство Yamaha A-S801 (скачал руководство и на свою Ямаху). Почитал бегло. Вот какие идеи.

1. Пишут, что при уходе в защиту (по разным причинам, с.18 руководства) мигает индикатор питания на передней панели. Если этого нет, то индикатор должен светить непрерывно. Миганий нет?

2. Есть процедура самодиагностики. Пошаговое руководство - чуть выше, с.15. Может, что даст?

3. Можно (если есть паяльник и прочее, осциллограф - вообще идеально) подключить на выход эквивалент нагрузки - банально резистор, около 6 Ом (6,2 - 5,6), с приличной мощностью, не менее 25 Вт (делал из нихромового провода). Параллельно, через резистор ом на 470 (для безопасности, далее можно его подобрать для нужной громкости) сделать выход на наушники. Ну и прослушать, что там со звуком.

4. Естественно, интересно и посмотреть, что происходит с питающими напряжениями. В усилителе стоит контроллер, многое переключается через реле. А радиотехника - это наука о контактах (и полуконтактах).

Удачи, успехов!


- 50 дБ +
#

Моя Яма 497 , один раз за десять лет службы ушла в защиту на громкости - выше половины, после подключил двумя кабелями к одной ас А + B ( bi - wiring) теперь в защиту не уходит даже на максимум.

- 50 дБ +
#

у меня тоже есть усь 801. могу с уверенностью сказать что напольники без искажений он раскачивает максимум до 11 часов. на 12 ему тупо не хватает питания. нужно убавлять низа. и корректировать вч. так же есть CXA 80 там можно включить функцию автоматического убавления громкости при искажениях так вот если наболтать на час то ручка так же откатится к 12-11/30 но если убавить низа то смело играет и на 1 и на 2. но это уже достаточно громко.. разве что соседей раздражать... в ямахе 801 планирую заменить предохранитель на керамический с серебренной нитью. колонки хеко 900. варфы 11,5

- 50 дБ +
#

При Выше средней громкости всегда есть искажения, поэтому и делают дорогие усилители с увеличенной мощностью, возможно акустика Jamo 628 слабая для такого усилителя и они просто на средних частотах захлёбываются, Вам рекомендую рассмотреть или другую акустику с увеличенной мощностью и чувствительностью или делать громкость на слух без искажений и смериться с этим, есть вариант с проводом по экспериментировать или матами на стену, усилок неплохой у Вас, насчёт акустики я Вам сказать ничего не могу, они скорей всего больше для кина

- 50 дБ +
#

запас мощности домашних усилителей для того, чтобы раскачать малочувствительную акустику или нормально отыграть динамические всплески в музыке, в обычной квартире положение volume на 10 часов - это уже громко мне кажется )) 12 часов - это уже экстремальный привет соседям ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

полностью с вами согласен. при мощности уся 80W 12 часов это уже очень громко... нормально будет разве что комната будет 40 квадратов или минимум 25 но акустически оформлена.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ifreename #

Да для комнаты в 40кв. половинная громкость это нормально, но не забывайте про искажения в усилителе при этой громкости

- 50 дБ +