Разные усилители для биампинга: Marantz PM8006 для высоких, а Denon PMA-720AE​ для низких?

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

Всем не хворать!

Моя система: ноутбук –> сетевой проигрыватель Marantz ND8006 —> AV-ресивер Marantz SR5014 —> усилитель Marantz PM8006 —> полочная акустика Heco Elementa 300.

Акустика подключена по псевдо-би-ампингу, т.е перемычки сняты, ВЧ подключены к верхним клеммам на усилителе, а НЧ к нижним. В режиме "кино" задействован ресивер, звук 7.2, где фронтами, через усилитель и является эта АС. В режиме "музыка" , на ресивере включаю "стерео" и сигнал идет через ресивер, напрямую на усилитель и на эту же АС. При такой коммутации, регулятор громкости и темброблок на усилителе не работают, громкость регулируется ресивером. Думаю, возможно получить полноценное стерео в обход ресивера. Буду разбираться.

А теперь к вопросу. До этого был у меня усилитель Denon PMA-720AE. Аппарат за свои деньги очень даже неплохой, поэтому продавать его совсем не хочется. Вот я и подумал, а можно ли и его внедрить в систему? Чтоб за усиление ВЧ отвечал Marantz, а за НЧ — Denon. Это же и будет полноценный би-ампинг? Вот собственно и вопрос, даже три! Как это сделать, споются ли они и будет ли прирост в качестве?

Спасибо что дочитали. Заранее благодарен.

50 дБ +

Ответы

#

Ни чего хорошего из этого не выйдет ! У вас прекрасный усилитель, в двое дороже акустики, подключите " би ваерингом" одинаковыми кабелями и порядок.

- 50 дБ +
#

Вы думаете я так не делал? Разницы не увидел, поэтому и продолжаю эксперименты . А может попробовать акустику поменять?

- 50 дБ +
#

Денон ни в коем случае использовать не стоит. У вас отличный усилитель. Для него АС бы посерьёзнее можно даже. Подключено у вас почти правильно. Кино вы верно смотрите, используя вход на мощник вашего усилителя, а вот в стерео использовать ресивер не стоит. Для стерео подключите свой источник по аналогу к усилителю напрямую, на вход CD и переключайте усилитель обратно в режим интегральника, когда захотите слушать музыку. Будет намного лучше.

- 56.99 дБ +
#

Ну, я в принципе так и думал, тем более на ND 8006 есть такая возможность. А вот почему Денон нельзя использовать? Есть какие либо обоснования? Два независимых источника усиления. Какие проблемы могут быть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Проблема будет одна: плохой звук. Именно поэтому прежде всего, т. к звук у усилителей разный! Рассогласование приведет к печальным результатам. Ну, и не менее важный момент, а как вы его подключите? Источник в Денон, т. е используете пред Денона, который классом ниже Маранц, а потом в вход мощника Маранц? А как же кино? Или как вы его подключить собрались? У Денон входа на мощник нету. Мой совет: не городите огород. Многие этим в начале заморачивались, а потом все отказались. Ну, а кто не отказался - значит так слышит, всякое бывает, конечно 😄

- 50 дБ +
#

Самый очевидный способ - у Marantz ND8006 две пары RCA выходов. К одному подключаете marantz, к другому denon. Дальше уже экспериментально подберете какой из них на верхние, а какой на нижние частоты. Споются ли - сами нам и расскажете.

Другой вариант - ваш ресивер способен на подключение по биампингу. За подробностями - в мануал.

В теории для биампинга нужен кроссовер, который будет разделять сигнал от источника на нужной частоте. Затем этот сигнал раздельно усиливается более мощным усилителем на НЧ и менее мощным на ВЧ. И тут важно правильно подобрать компоненты, чтобы не было фазовых искажений, разных задержек в обработке сигналов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavel-Murmansk #

Если ресивер способен для биампинга, то усилитель остается не при делах. Я правильно понял?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Да. Сравните усилительные части стерео усилителей и ресивера.

- 50 дБ +
#

В том то и дело, что я в этом ни бум-бум, именно поэтому и задаю вопросы. А от ваших ответов возникают новые вопросы. Что значит "звук усилителей разный"? Вот я думаю так... Если подключение по би-ампу, то я могу отдельно выставлять уровень ВЧ и НЧ. Проще говоря, если надо побольше ВЧ, то выкручиваю в + один усилитель, если надо добавить басов, то другой. Поправьте, если я не прав.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Регулировкой "уровня" занимается часть, именуемая "предусилитель". В случае пассивного раздельного усиления, разделением усиления занимается часть, именуемая "усилитель мощности". Подавляющее большинство из них не имеет регулировки чувствительности входного сигнала, т.о. регулировать "уровень" ВЧ и НЧ будет возможно только с помощью блока тонкомпенсации "предусилителя" или программного эквалайзера на источнике (или в специальном промежуточном звене между источником и "предусилителем", именуемым "процессор обработки звука").

Есть варианты аналогового эквалайзера и активного раздельного усиления, но это редкие и сложные подходы к построению системы, требующие полного понимания того, зачем это делается.

- 50 дБ +
#

https://stereo.ru/qa/c05w0-bi-...

Здесь можно найти некоторую полезную информацию по данному вопросу.

- 50 дБ +
#

Вы мне просто скажите. СтОит ли овчинка выделки? Понимаю, что я не первый и не последний, кто заражен этим вирусом, похуже Ковид-19. Для полноценного биампа, нужно еще два хороших мощника???

- 50 дБ +
#

Да

Да

В вашей системе крайне нерационально с точки зрения суммы затрат на прирост качества

- 50 дБ +
#

Меня в моей системе вроде всё устраивает. Никаких проблем с посторонними шумами, никаких наводок, на треках слышу даже щипки гитарные, но вот не хватает чего то. Воздуха что ли. Не знаю, как это объяснить. Может слух подсел, может "зажрался". Чего то не хватает. Отсюда и желание экспериментировать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Воздуха добавляет супертвитер:) Смотрите модели с металлическим куполом, работающие от 12-15кГц. И будет вам и воздух и "щипки" струн.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ну так посоветуйте. Какая АС будет воздушней? Из полочников.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Не хватает АС более высокого класса.

Всё, что вы напридумывали - это путь ухудшить звук, а не улучшить. Хотите разобраться больше читайте по теме и изучайте вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Это же не арбуз на рынке купить. Сумма то не малая. Предложите, ибо наугад брать смысла не вижу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Montekarlo #

Что значит "предложите"? Звук бывает не только хороший и не очень, а ещё и разный! У каждого свой вкус и понимание. У каждого нарабатывается свой опыт. Конечно, можно воспользоваться советом, т. к существуют общие рекомендации, но выбирать нужно только самому! Я встречал людей, которым нравились очень странные связки, на мой (и не только) взгляд совершенно не сочитаемые.

Какой звук хотите? Что больше слушаете, какой музыкальный жанр? Судя, по Маранц - это скорее всего акустическая музыка, джаз, вокал и. т. д Это что хорошо удаётся вашему усилителю. Не хватает воздуха? Можно попробовать послушать Dali :) Rubicon 5, например. Хотя на мой взгляд гораздо интереснее Arslab Classic 3.5 или 3.5 SE с лентой на ВЧ. Комната у вас какая? Как установлены АС? В общем без понимания чего у вас там и как, советы давать очень сложно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

bw 805 за 110 к не оставит шанса arslab со всеми намотанными там лентами

- 50 дБ +
#

"Нормальные герои всегда идут в обход..." ©

Не стоит!

- 50 дБ +
#

От диванного эксперта: смысл в биампинге разгрузить именно усилитель каждого канала чтобы через усилитель проходил как можно более узкий диапазон частот. очевидно что для усиления разных полос имеет смысл использовать усилители одного класса. если поставить менее качественные на низ, то будет вялый бас , бубнение, если на вч, то будет грязь на вч. ну и если уж с биампингом заморачиваться, то имеет смысл отключить дешевые пассивные кроссоверы в колонках. для этого используем активный кроссовер. итого качественный пред ->активный кросс-> два усилителя мощности (в сумме 4 канала) -> динамики напрямую. дорого и хлопотно. поэтому как завещал george покупаем активные мониторы с раздельным усилением. ну а кино и ресивер? их в топку

- 50 дБ +
#

в догонку, попытки использовать пред ресивера, или многоканал для биампинга заканчиваются фиаско (если только ресивер не стоит как 3 или 4 pm8005). слышна грязь в звуке, потеря воздушности, динамики и стереопанорамы. так что чудес не бывает. увы

- 50 дБ +