Вопросы по доработке акустики Вега 35 АС 105-1

ВОПРОС ОТ: Ответы (39)

Выкупил у товарища незадорого комплект: усилитель Вега 10У-120С, колонки ВЕГА 35 АС 105-1. Этот комплект предназначался как система для прослушивания записанных на моей "домашней студии" треков, т.к. основное сведение делается на Yamaha HS5. Хотя для бытовухи у меня уже имелся комплект: Pioneer A-405R и Radiotehnika S90F, но точно знаю, что у этих комплектов разное звучание и каждое по своему мне нравится.

Так как Вега была уже достаточно не "свежая", решился на небольшую переделку, хотя ранее никогда этим не занимался и не помышлял об этом.

Решил оформить акустику ВЕГА по образу и подобию S90F: гриль в процессе изготовления, внутренняя проводка будет частично заменена, будут встроены акустические терминалы от Audiocore. Полазил по нескольким сайтам в поисках информации и нашел в принципе 2-3 стоящих. Но именно на этом сайте, как мне кажется, я смогу найти ответы на свои вопросы.

Повторюсь, что электроникой я никогда не занимался и паяльник беру в руки 1-2 раза в году, поэтому у меня есть вопросы к знатокам:

1. Имеет ли смысл переделывать фильтр (заменить кондеры, резисторы) если динамики стоят оригинальные (СНЧ 35 ГДН-1-8, ВЧ 10ГДВ-2-16)?

2. Имеет ли смысл пространство в области НЧ динамика заполнять звукопоглатителем (синтепоном)?

66.02 дБ +

Ответы

#

Скажу Вам так, что переделывать данные АС имеет смысл только в плане "тренировки" и обучения. Менять конденсаторы, тоже, на мой взляг не нужно,т.к. дешевые не дадут толку. а дорогие ставить в эту акустику иррационально. На самом деле в АС стоят не плохие для звука бумажно-маслянные конденсаторы....На счет заполнения корпуса синтепоном, то же сказать однозначно трудно даст ли это прибавку в звуке или сделает звук "зажатым" можно только экспериментальным путем. Для начала можно попробовать заменить проводку в АС и сделать акустические терминалы. А вот самой Веге, точно потребуется профилактика и замена конденсаторов и Вы постепенно станете держать паяльник в руках значительно чаще, чем два раза в год!)))


- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Не соглашусь по поводу МБГО. Это классные конденсаторы! Но в холодильнике или токарном станке. Для звука они никак, скажем...слишком медленные:)) Стоит их менять. На любое, что связано с аудио. Audiophiler, audiocore ...etc. А если поменять и динамики, то можно получить хороший звук.

Кстати хочу сообщить, что скоро на канале Николая Ткаченко появится видео о переделке S90(куда входит и эта Вега). Так что можно будет действительно оценить усилия разработчиков LAS:)) Звук Николай пишет классно, к тому же выкладывает оригиналы аудиозаписей.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Конденсаторы менять,динамики менять,а смысл тогда в покупке таких АС?

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Valter #

В дешевизне.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич. в те времена, когда выпускались эти АС конденсаторы МБГО "звучали" более, чем достойно!))) И народ нащ не был избалован аудиофильскими блейгейтами и ничиконами!)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алексей Алексеич, стоит сравнить цену МБГО и Аудиофилера и становится понятно, что где-то что-то не то:)) Ну и живём мы не тогда , а сейчас. Стыдно не пользоваться благами цивилизации.

- 50 дБ +

Благодарю, Игорь Анатольевич за рекомендации... видео обязательно посмотрю. По поводу кондесаторов попрошу пояснить все же, какие конкретно кондеры можно установить? какие соблюсти параметры?

- 50 дБ +

Видео выйдет через дней десять или чуть больше. Инфы там часов на пять:)) Плюс графики измерений динамических головок, если Николай решится их таки опубликовать.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #

Конденсаторы по номиналу, то что написано на старых, то же и на новых должно быть. Можно и Audiophiler, но у них бывает и брак. Наш инженер считает что лучше использовать Audiocore.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, конденсаторы JB JFGC подойдут? Кондеры Audiocore S-Line я посчитал иррациональным для моего случая )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #

Пойдут, но лучше взять с запасом, выходят из строя нередко.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Благодарю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #
JB JFGC подойдут

Да нахрена вам эта плёнка зудящая нужна, да ещё с лавсаном? Хотите сэкономить - оставите бумагу

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо Алексей. В плане рациональности я с Вами совершенно согласен... но хочется попробовать улучшить звук хоть насколько то.. при минимальном "хирургическом вмешательстве". ))

- 50 дБ +

Динамикам уже...сколько стукнуло?:)) Они ведь не вечные:)) Провода поставить нормальные, задемпфировать корпус, усилить его проклейкой стыков. В общем работа для рук есть, и это не затратно.

- 50 дБ +
#

1 - Да, особенно C2. C3, Похоже ошибка у вас, т.к С3 должен быть больше С1.

2 - Да. В зависимости от объема.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо Вадим. С синтепоном я уже как бы попробовал один раз: набил синтепон по образу и подобию как в моем басовом кабинете Ampeg 410. Но при прослушивании акустики потом мне показалось (на слух), что дастаточно много низов просто потерялось... грешу на избыточное количество звукопоглотителя. В оригинальной колонке был небольшой пакетик с ватой, как мне кажется приклееным где то в верхней области колонки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #

Синтепоном нужно демпфировать треть объёма.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, на схеме, которую я нашел на другом сайте С1 и С2 совпадают с моими, а С3 - 2,2 мкФ.
У меня сложилось впечатление, что старые добрые советские времена (которые я тоже застал) ставили компоненты в любую технику по принципу "что было на складе - то и поставили".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #
С3 - 2,2 мкФ

Этот вариант больше подходит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MyagiBASS #

К сожалению именно такая схема производства главенствовала в советские времена.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

С3 должен быть больше С2.

Нашел у себя опечатку.

- 50 дБ +
#
На самом деле в АС стоят не плохие для звука бумажно-маслянные конденсаторы....

согласен, я бы их точно не менял

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Ну если рассчитывать, что тебя похоронят в этих колонках, а потом архелоги откопают и смогут воспользоваться этими кондёрами...то да, не менял бы:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
а потом архелоги откопают и смогут воспользоваться этими кондёрами...то да, не менял бы:))

а вот с электролитами так не получится - пересохнут в гробнице

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Зато будут быстро отдавать в нагрузку, не сглаживая и не мыля:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
Зато будут быстро отдавать в нагрузку, не сглаживая и не мыля:))

Электролиты!??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Скузи муа:)) Плёночные конечно:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Возможно Вы правы, но им все-таки уже почти 30 лет от роду... да и поэкспериментировать тоже хочется: для меня это совершенно новая тема, никогда ранее этим не занимался.)

- 50 дБ +
#

Добрый день!

Для того, чтобы чуть разобраться с конденсаторами. График (из просторов www), видимо, из справочника по конденсаторам.

Думаю, уважаемый Игорь Анатольевич абсолютно прав. На частоте до 50 Гц они работают хорошо. Посмотрите, что происходит с ростом частоты. % допустимой амплитуды пульсирующего тока (АС воспроизводят именно пульсирующий ток) всё меньше. Что будет происходить на ВЧ?

Можно оставить и как есть, если не слушать громко (правы и оппоненты, в какой-то мере).

На сайте http://www.humblehomemadehifi.... можно посмотреть сравнительную таблицу "аудафильности" конденсаторов и выбрать примерный ориентир.

Если хочется... то можно для удобства установить акустические клеммы (под банан). Поменять внутреннюю проводку, на обычную хорошую медь в районе 100 - 150 руб/м. сечением 1,5 и 2,5 кв. мм на бас.

Посмотрел характеристики колонок. Корпус довольно большой - 32 л. Фазоинвертор, двухполосная. Посмотреть толщину стенок. Задемпфировать. Применить новые материалы - но тут я не советчик.

Возможно, поменять динамики.

Станет лучше. Но в целом, стоит ли? Но если новая тема...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Gray #
График (из просторов www)

Простите, а какое отношение электрическая прочность имеет к качеству звучания? Тем более что бумажные конденсаторы присутствуют на обоих кривулях)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gray #
Что будет происходить на ВЧ?

Как бы ничего. Просто, если конденсатор на, например, на 600 вольт, то это при самом плохом вашем раскладе все равно это больше допустимой амплитуды выдаваемой усилителем.

График этот можно по ошибке неправильно воспринимать. Надеюсь, вы не подумали, что с ростом частоты конденсатор вовсе вдруг "превращается" в сопротивление... Речь идет всего лишь о максимальном допустимом напряжении.

- 50 дБ +
#

Продолжаем разговор о конденсаторах.

В руках фильтр от 25АС-309. Это колонки, выпускавшиеся ранее привёденных у ТС. Басовый динамик с той же магнитной системой, но после принятия нового ГОСТа стал называться по другому. Похоже, что более "тонкий" конденсатор - МБГО-2 1 мкФ 300В.

В фильтре ВЧ. Их два.

На приведенном выше графике нас интересует нижний "кривуль".

Из документа "Технические условия: ТУ 6281-001-32796130-00".

МБГО Конденсаторы металлобумажные герметизированные

"... металлобумажные однослойные герметизированные и уплотнённые конденсаторы.
Предназначены для работы в цепях постоянного и пульсирующего токов.

Конденсаторы изготовляют в металлических прямоугольных корпусах, герметизированных пайкой, с лепестковыми выводами.

По способу крепления конденсаторы отличаются наличием или отсутствием на корпусе специальных крепежных пластин. Варианты конструктивного исполнения: МБГО-1, МБГО-2.

Основные характеристики:
Номинальное напряжение - 160 - 630 В
Номинальная ёмкость - 0,5 - 30 мкФ
Тангенс угла потерь - 0,025 ..."

Приведен тангенс угла потерь, к сожалению, о частотах - ни слова. Понятно, что с ростом частоты процент пульсирующего тока, от номинального напряжения (у нас, считаю, 300 В), падает. По нижнему "кривулю", на 10 кГц, до 2,5%. В цифре - примерно до 7 - 8 В. Далее еще хуже. Другими словами, потери в конденсаторе - растут, вопрос линейно или нелинейно. Выведенная цифра значительно ниже максимальной амплитуды выходного напряжения усилителя. На ВЧ будет не очень.

На сайтах, которые торгуют аудиоконденсаторами, выкладывают и справочные материалы на конденсаторы. Например, для https://www.audiomania.ru/kond... -

Audiocore Red Line Dissipation factor < 0.001 @ 1 KHz & 20 ± 3°C. Т.е тангенс угла потерь значительно ниже, хотя значение приведено только для одной частоты.

Материалы для тех, кто готов почитать: Звучание конденсаторов в фильтрах акустических систем

Благодарю за поставленные вопросы Вадима и Nikiniko.
- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Gray #
Т.е тангенс угла потерь значительно ниже, хотя значение приведено только для одной частоты.

ну положим тангенс дельта у конденсаторов с неполярный диэлектриком тоже зависит от частоты нелинейно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Совершенно верно. Можно надеяться, что спад в районе 20 кГц ещё не очень значителен.

В справочных листках конденсаторов, разработанных для работы с импульсным сигналом, приводятся графики (иногда?) и другие скоростные характеристики - частоты, длительности фронтов, скорости роста сигнала, зависимости от температуры... И другие характеристики.

Особого опыта работы с конденсаторами - нет. Сказать, что нужно заменять МБГО в ВЧ фильтре, хотя бы, для такой ВЧ головки, как у ТС - тоже не могу. Если заменять головку - тогда - да.

- 50 дБ +
#
но хочется попробовать улучшить звук хоть насколько то.. при минимальном "хирургическом вмешательстве". ))

я бы тогда попробовал конденсаторы зашунтировать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

решил пока кондеры не трогать, лишь поменять внутреннюю проводку... и тут же встал вопрос с сечением провода. Под рукой был только Onetech Jet 25 Loudspeaker Cable... и как я понял для моего 25W паяльника и для 35АС это слишком ))
Этот кабель я планирую оставить для подключения акустики через акустические терминалы, а вот каким вот сечением сделать "внутрянку"? Я склоняюсь к 1 ну или максимум 1,5. А что подскажут знатоки?
P.S. Возможно даже вот такой - Кабель акустический в нарезку Audiocore Primary Wire M ACS0102 (Высококачественный акустический кабель на катушках, рекомендован для внутренней разводки акустических систем. Сечение 2 х 0,82 мм2, чистая бескислородная медь (99.96%).

- 50 дБ +
#

На мой взгляд, сечение 0,82 мм2 маловато. Это практически, какое и было (диаметр 0,75 - 1). Если не планируете менять конденсаторы, возможно, и нет смысла вообще менять проводку. Подключить только терминалы, для удобства.

Если на перспективу, то взять кабель, удобный для монтажа, 1,5 на ВЧ, 2,5 на НЧ. Это будет с запасом. Длины измерить. Продаются, как правило, кратно 1 м. Но можно поискать куски-остатки - выйдет дешевле. Припой, флюс (жидкую канифоль). Мощи паяльника должно хватить.

- 50 дБ +
#

Конденсаторы подбираются с учетом высокочастотного динамика и бумага здесь оправдана,т.к. диффузор высокочастотника из полимера и полипропиленовый кондер даст полимерный,жесткий звук.Выход-зашунтировать бумажными конденсаторами небольшой емкости и лучшего качества.Итог:повысить быстродействие,уменьшить внутреннее сопротивление,уменьшить искажения и не испортить звук.Еще я бы заменил резисторы,хоть на белые керамические ватт на 10.Но выбирать такие резисторы нужно с магнитом.Если не магнитятся,то можно брать,а если наоборот,значит внутри гвоздь,а не медь.Все это будет и не затратно,а звук у этих динамиках с учетом возраста приемлемый.И еще я бы промазал все щели на корпусе т.к. динамик компрессионный и положил синтепон средней толщины от одной боковой стенки до другой с зазором от задней стенки см 2.И не поленился послушать акустику на качественной аппаратуре,что бы знать насколько приемлема своя.Да,забыл -провода надо заменить хотя бы на ПВС на 1 кв.В довершении нужно померить емкость и скорректировать шунтами.

- 56.99 дБ +