Выбор в пользу настенных АС: насколько оправдан в чистом стерео?

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Итак, имеется примерно год-полтора до постройки квартиры. Комната будет 17 кв.м., прямоугольная, АС будут располагаться по длинной стороне. И судя по всему, вариант даже с полочниками не пойдет, так как не смогу отодвинуть от стены. Смотрю на Dali Rubicon LCR, настенные Sonus faber Sonetto. Видел варианты от Piega, Oberon от тех же Dali.

Хотелось бы услышать и от пользователей, и от просто форумчан мнение, насколько оправдан такой вариант в стерео, или таки выгадывать место под полноценные АС (хотел изначально Opera Mezza)?

Стили самые разнообразные. Сейчас активные Klipsch the Sixes в доме.

66.02 дБ

Ответы

#

Здравствуйте. В отличие от полочных АС, которые всё же лучше ставить не на "полку", а на стойки, для лучшего звучания, настенные АС конструируются таким образом, чтобы не терять своих акустических свойств при, соответственно, "настенном" применении... Правда, скажу честно - не знаю, никогда не слышал и не сравнивал, как они звучат (хуже или лучше), если их расположить на стойках..)).

56.99 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

спасибо)

50 дБ
#

Добрый вечер. Всё таки посоветую "выгадать" место. Из всех компромиссов, этот, по моему, будет, лучшим.


60 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

спасибо)

50 дБ
#

Если поэкспериментировать с неординарным размещением, то можно получить очень хороший стереоэффект.

Я пробовал. Вешал АС на противоположных стенах в углах. Почти под потолок. Длинная стена между ними должна быть свободна и покрыта звуко поглощением. Одним боком звук скользит по стене, встречаясь в центре. В нч диапазоне "подпирал" их параллельно со стереопарой пассивным стереосабвуфером, который стоял на полу посередине стены.

Получалась мощная детальная стена звука. Сейчас, конечно, использовал бы два активных саба.

Совет не указ, стараюсь просто навести на мысль, что при постройке комнаты легче заранее разместить крепления и проводку АС в разных местах. Траверсу для подвешивания АС разместить, например, совместив ее со светильниками и лентой светодиодной. И потом провести занятные эксперименты для выбора своего решения.

В научных книгах СССР по акустике встречал самые разнообразные схемы стерео, трифоников, разновысотного размещения и т.д. Да и никакой авторитет не в силах запретить тягу к чистому познавательному эксперименту. Иначе не родился бы и многоканал, и бинаурал, и иммерсия.

Если же у вас по длинной стене мебель запланирована, то совет мимо. Подтянулись уже наверное эксперты, они ещё подскажут.

56.99 дБ
⇡ в ответ @NoamZahid #

спасибо)

50 дБ
#

На мой взгляд вариант с настенными АС может и не плох,но мне кажется,что при выборе такого типа АС возможно будет недостаток по НЧ диапазону ввиду небольшого корпуса. Если дополнить сабом,то будет видимо лучше...

50 дБ
⇡ в ответ @Andrey80 #

спасибо. Да, саб тоже к ним рассматриваю

56.99 дБ
#

Корпус настенной АС, если это именно настенная, гораздо меньший чем у обычного полочника. И зачастую имеет оформление "закрытый ящик". Из-за этого звук таких АС может быть точным и быстрым, но в то же время весьма "тощим" по басовой составляющей. Которая не упирается в пресловутые 20Гц, а начинается со 100-120Гц. Для кинотеатра это нормально. А вот в стерео...я слышал много настенной акустики, и от немцев, и от датчан, и от американцев. Ощущение именно "тощего" звука не покидало ни разу:)) Так что уж лучше полноценные полочники на кронштейнах. Ну или напольники:))

56.99 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Dali Rubicon LCR имеют фазоинвертер, но он "замаскирован" на задней стенке.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Andrey80 #

Да, имеют. Но не все настенные его имеют. В данном случае ФИ в Рубиконах ситуацию не исправляет.

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

думаю, что саб придется брать, если так, но как раз поправимо

50 дБ
#

Не такой уж и тощий звук, при нормальном размещении в подходящем по размеру помещении. И фазоинвертор имеется у тех же Дали. Сабвуфер состыковать с настенными проще, чем с обычными и результат очень даже не плохой. Говорю не как тот кто где-то слышал, а как владелец такого решения.

60 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, вот эту идею и вынашиваю..

50 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

Так у вас для стерео нормальные полочники:)) Или я ошибаюсь?

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Вы что же думаете я их в режиме стерео не включаю что ли? Мне никто не запрещает 😀 Я использую их в стерео с ресивером. Очень удобно для послушать фоном или на сон грядущий. Звучание, конечно уступает звучанию основного стерео сетапа, но не по тональному балансу, который в чем-то даже более сбалансирован. Если ТС возьмет Рубиконы, хороший саб и уделит время согласованию этого дела и разместит с умом, то результат может оказаться выше ожидаемого.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

Фоном оно да:)) А человек хочет сделать их основными в стерео:))

Впрочем мы оба с вами высказались, а решать автору вопроса.

56.99 дБ
#

С басом могут быть серьезные заморочки, потому как резонансов и стоячей волны не избежать при таком расположении никак. Если «повезёт» и попадёте туда же ещё и с настройкой фазоинвертора, то будет совсем плохо.

56.99 дБ
#

есть длинный список , колонок , специально разрабатываемых для настенного размещения. Нет никакого смысла слушать советы теоретиков :) есть смысл посмотреть у нравящегося производителя соответствующие модели и договориться о прослушке в помещении с подходящими вам параметрами. И (как многолетний пользователь) могу посоветовать активные настенные. У меня Beolab 4000, и в комнате 22 кв м они бесподобны и без сабвуфера. Не слушайте никого, слушайте колонки :)

56.99 дБ
#

Кстати, объем настенных оптиконов лишь незначительно меньше 2-х

50 дБ
#

по факту, с учетом средств, выбор будет между ELAC WS 1645 и DALI Opticon LCR MK2. больше склоняюсь к Дали, но с учетом того, что слышал раньше, Элак мне когда-то больше зашел. Но яркость, которая понравилась, может в итоге утомлять. Но! Обязательно проведу еще ревизию пространства, а то в эти деньги, можно Оптикон 5 взять, еще и на треть вертушки останется)

50 дБ