Читал, читал и так и не понял: как правильно подключить сабвуфер Focal Chorus SW 700V?

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Попробовал и усилитель-сабвуфер-колонки и напрямую через LFE. Разницы вообще не ощущаю. Решил оставить через LFE, т.к. по ощущениям усилитель (Yamaha WXA-50) меньше греется, хотя может это субъективно и проводов поменьше. Все же как правильнее подключить эту связку Yamaha плюс Focal?

ТЕГИ:#Focal
50 дБ +

Ответы

#

И так и так правильно. Линейный вход (RCA) пробовали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Нет, он лучше чем LFE?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Albert779 #

Так послушайте, и станет ясно... Также поиграйтесть с настройками самого саба и настройками усилителя (кроссовер, размеры акустики и т.п.)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

я уже подзаколебался заниматься этим, мне бы для начала теорию, чем практику.

- 50 дБ +
#

При подключении через line_in или LFE сабвуферная регулировка частоты среза не работает, срез НЧ задаётся источником. Такое подключение надо юзать вместе с "умным" процессором или киношным ресивером, который отправит туда НЧ с правильными настройками. Ведь ресивер при автонастройке через микрофон учтет параметры комнаты, выставит срезы/фазы и прочее.






У вашего сабвуфера есть редкая фича - встроенный активный кроссовер, который может отрезать от высокоуровневого сигнала НЧ часть. Это когда от усилителя сигнал идет на сабвуфер, сабвуфер вырезает НЧ для себя, свободный от баса сигнал отправляет на АС. Этот вариант хорош тем, что разгружает усилитель.



Сабвуферная фирма REL советует подключать саб параллельно основной акустике. Хоть это нифига не разгружает усилитель от воспроизведения НЧ через АС, зато сабвуферу передается "звуковой почерк" усилителя.


ямаха wxa-50 вроде не шибко умное и мощное устройство, румкоррекции не имеет. Я бы подключил вариантом А.

Усь на саб, саб отрезает НЧ, сигнал дальше на АС.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Спасибо, очень доступно объяснили!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #
Усь на саб, саб отрезает НЧ, сигнал дальше на АС.

Деградирует звук на АС.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Сегодня уже раза три туда сюда перевтыкал (вместо того чтобы гулять в эти прекрасные выходные), в итоге по моему субъективному мнению, при подключении через LFE звук более басовитый и немного не хватает прозрачности. При подключении колонок через саб, более воздушный. Но это надо прям сильно прислушаться, на первый взгляд ничего не меняется.

- 50 дБ +
#

Вы, конечно, извините, но судя по всему, у вас очень небольшой опыт в сфере аудио. Здесь именно не большая разница бывает очень важна. Рекомендую тренироваться слух, развиваться, если это вам действительно интересно, или успокоиться и слушать не запариваясь - просто получать удовольствие :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Всего месяц, до этого только магнитола в хюндай акценте:). Коронавирус помог немного заработать и решил купить более менее что-то современное со звуком за недорого: 16 тыс. саб., 32 тыс. усилитель, 10 тыс. колонки и 4 тыс. кабели, плюс на перепродажах потерял тысяч 10. Но все, что попробовал за этот месяц звучит так себе, но уже неплохо. Когда появится что-то по настоящему стоящее наверное буду разбираться в нюансах, сейчас набираюсь теоретического опыта и начал даже отличать что такое высокоуровневый вход и LFE. :)

- 50 дБ +
#

Возможно, набравшись теоретических знаний, в следующий раз Вы будете более предусмотрительно подбирать компоненты, перед покупкой, тем более сабвуфер... Сложно ожидать чего-то грандиозного в звучании приобретая компоненты очень среднего или даже начального уровня. Но, к сожалению, жизнь такова, что бюджетная составляющая является определяющей... Вот и получается, что купим б/у подешевле, а потом вопросы, мол почему не играет..... Сам проходил в свое время....

- 50 дБ +