Звук с ПК по hdmi на ресивер yamaha rx-v377

ВОПРОС ОТ: Ответы (39)

Добрый день уважаемые форумчане. Вопрос для вас наверное простой, но самому не получается разобраться. Состоит он в следующем. Подключен ресивер yamaha rx-v377 к пк по hdmi к видеокарте. Плеер на пк AIMP проигрывает flac через wasapi exclusive (event). Как бы все устраивало, до определеного момента. А момент настал когда на usb флешку закинул треки и флешку воткнул в ресивер. Звук с флешки намного детальнее чем через hdmi c пк. Предполагаю что встроеный в материнскую плату Realtek® ALC892 все таки как то вносит свою лепту в искажение звука. Так ли это? Отказывыаться от hdmi не хочется т.к. кино dts hd и dolby true hd смогу прослушивать только по hdmi. Но вот музыку в стерео хотелось бы все таки слушать с пк в более менее качественом варианте. Конечно ресивер мегабюджетный и я знаю что качество из него сильного я не получу. Но все таки хотелось бы получить от вас совет. Возможно покупка USB DAC решит проблему или не стоит траты денег?

50 дБ +

Ответы

#

Ответ простой! Слушайте музыку с флешки на ресивере,если вам так больше нравится. Покупать что-то приличное для вашей системы не стоит.

- 60 дБ +
#

Какая у вас видеокарта?

- 50 дБ +
#

Видеокарта msi nvidia geforce gtx 960

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

Ну тогда Realtek® ALC892 тут совсем ни при чем.

- 61.76 дБ +
#

А в чем причина? Я полагал что AIMP с wasapi exclusive выводит цифру без каких либо преобразовний и лишь в конце ресивер своим цапом преобразовывает цифру в аналог. Но на деле оказывается что не так. И USB флешка мне это показала, с нее то точно идет цифра напрямую на цап ресивера. С флешки звук более глубокий. Чувствуется что не просто звук идет в стерео из колонок, а будто обьемный хотя тоже самое стерео и те же треки.

- 50 дБ +

Надо копать в настройках ресивера, вероятно, что по hdmi он по умолчанию переключается в режим «кино» или типа того и как-то неудачно «улучшает» звук.

Поищите в нем режим директ или стерео

- 60 дБ +

У Вас младший ресивер Yamaha, вполне возможно, что в режиме приема с hdmi звуковой поток попадает в процессор эффектов ресивера, где что-то с ним происходит.

- 56.99 дБ +
#
кино dts hd и dolby true hd смогу прослушивать только по hdmi

Не сможете скорее всего, видеокарты не умеют передавать их. Качественный многоканальный звук с компьютера можно вывести через аудиокарты Asus (имеющие HDMI или семь каналов). Несмотря на то, что производитель заявляет поддержку для некоторых карт (и ваша там есть), на практике у людей возникают проблемы с передачей несжатого аудио (вот тема по вашей карте, например). Поэтому проверьте, на самом ли деле вы передаете то, что хотите - моя не передавала (хотя тоже заявлена).

All nVidia drivers since version 355.60 (August 2015) have discontinued the ability to bitstream DTS-HD and Dolby TrueHD audio formats
- 56.99 дБ +
#

Проверял DTS HD и Dolby True HD, без проблем воспроизодит ресивер. На самом ресивере загорается что он принимает именно этот формат. При прослушивание стерео музыки загорается PCM.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

Это хорошо, значит в этом нет проблемы по части качества звука. Возможно, виноват ваш компьютер в целом (насколько я понял, у вас игровая машина). Для звука компьютер стараются изолировать от других задач.

- 50 дБ +
#

Если через directsound, то да звук проходит через микшер виндовс, но wasapi exclusive должен обходить микшер и все обработки виндовс. Вот и думаю стоит ли для стерео вывести звук через usb dac чтобы наверняка исключить всевозможные обработки. Или все же не заморачиваться и действительно раз уж с usb флешки лучше звук, то на этом остановиться. И не тратить деньги.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

Режим вывода звука здесь не при чем. У меня, например, качественный сдвиг произошел после отключения всех средств беспроводной связи, в частности Bluetooth. Как потом оказалось, внутри он подключался по шине USB на тот же разъем, через который я выводил звук на внешний ЦАП. Через микшер или в обход это вершина айсберга. Если вам нравится звук, который вы слышите при использовании USB накопителя - остановитесь на этом варианте, если других претензий нет. Лично мне не нравится такой способ из-за сложности навигации по музыкальной библиотеке, но я тоже использую его в мастерской в отсутствии компьютера.

- 56.99 дБ +
но wasapi exclusive должен обходить микшер и все обработки виндовс.

Нет, это не так. WASAPI использует тот же микшер и те же средства Windows. Просто режим exclusive препятствует тому, чтобы еще кто-то подключался к микшеру во время воспроизведения этого потока, чем пачкал звук. Полностью обходит все средства Windows интерфейс ASIO. В Win 10 эта проблема уже не актуальна настолько, как в Win 7.

- 50 дБ +

Прошу прощения за минус! Общественный транспорт и телефон- не лучшие друзья!

- 50 дБ +

Катька бдит и правит :)

Только мне просто так не влепите )))

- 50 дБ +

Спасибо.:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

не знаю что у вас не так, у меня в одной комнате как раз рес ямаховский стоит, звук идёт с компьютера. И это отличный звук. Как в кино, так и в музыке.

- 50 дБ +
#

Вот как бы из-за навигации и то что встроенный плеер в ресивере ограничен 16bit/48khz тоже не нравится. Bluetooth, wi-fi и любых других беспроводных устройств в пк у меня нету. Хотелось бы услышать 192khz/24bit, 96khz/24bit с таким же глубоким стерео как и с usb флешки. Но так и не соображу куда копать. Мучаюсь который день в раздумьях что же мешает по hdmi вывести нормальный звук. Может сама видеокарта вносит какие то искажения. Тут еще пробовал со звуковой карты asus xonar dg (она стоит мертвым грузом в пк) через аналоговый выход слушать так там вообще третье звучание, что то среднее между hdmi и usb флешкой. Но там уже сама карта преобразовывает цифру. А вот если со звуковой карты выводить по оптике на ресивер то звук самый ужасный. Хотя таже самая цифра. Ну тут может конечно и сам оптический кабель плохого был качества. Вообщем уже каша в голове.

- 50 дБ +
А вот если со звуковой карты выводить по оптике на ресивер то звук самый ужасный. Хотя таже самая цифра.

Возможно, причина Ваших бед в преобразовании звука в 16 бит 48 кГц. Это часто происходит в дешевых звуковых картах и при выводе через hdmi бывает тоже. Эту настойку можно увидеть в свойствах аудио устройства Windows. В более дорогих звуковых картах оптический выход реализован нормально, он частоту не меняет.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

можно посоветовать отложить решение проблемы на некоторое время. За это время почитать по теме, покумекать. А потом глядишь всё встанет на место.

- 50 дБ +
#

Возможное простое решение. Если у Вас на плате есть оптический выход toslink, подключите ресивер через него. Если нет, то купите звуковую карту с оптическим выходом. Только не самую дешевую, она звук тоже умудряется портить, а где-то за 4500-5000 примерно. Например, Creative Audigy RX 7.1. И выводите звук стерео через SPDIF toslink.

- 56.99 дБ +
#

Может тогда поставить хорошую звуковую карту с asio. Хотя тогда пк не получится полноценно пользоваться т.к. по hdmi дальше от ресивера идет на жк-телевизор.

- 50 дБ +

Можно и так. Многие так и поступают. Просто будет стоить дороже, 8-10 тыр. И почему не получится? Переключать выход плеера hdmi и asio rca.

- 50 дБ +
#

16bit/48khz это встроенный в ресивере плеер который играет через usb флешку. Сам ресивер может воспроизводить 192khz/24 bit. Asus xonar dg 96khz/24bit. По hdmi битность и частота дискретизации идет такая какую я ставлю в aimp скажем если flac 16bit/44khz то выход я ставлю в aimp такой же, чтобы не было преобразовний и так же если 192khz или 96khz 24bit то тоже меняю выход на соответствующий. В ресивере можно посмотреть информацию входящего потока, правда он только khz показывает и скорость, битность увы не умеет. И там все соответствует моим настройкам в aimp.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1983 #

может как раз таки встроенный в ресивере плеер и "улучшает" звук?

получается при выводе с ПК идет готовый PCM и ресиверу он попадает на ЦАП ну и далее улучшайзеры или же "straight", чтоб без обработки, и на колонки.

А если с флешки, то встроенная программа-плеер декодирует формат трека, делает респемплинг и похоже много чего еще, ну как минимум эквалайзер, раз звук становится в итоге глубже/объемней/и пр.., получается на выходе звук не "as is", а с обработкой.

Я схожий эффект получал у себя,когда выводил не напрямую через asio либо wasapi event на оптический выход, а через обработку DSP звуковой карты. Выход тот же цифровой, но звуковая карта звук преукрасила. Он другой, понасыщеней, звучит словно шире, не где-то в глубине, но это до определенной громкости, затем слушать становится некомфортно.

В итоге я выбрал звук с минимумом обработок до его попадания на ЦАП ресивера (wasapi event на HDMI выход видеокарты, либо asio на spdif выход звуковой карты), а уже на ресивере, если необходимо, можно и эквалайзер покрутить, всякие enchancerы, extra bassы, либо вообще без обработок straight, если изначальное качество записи хорошее.

- 50 дБ +
#

Оптика я и имел ввиду toslink. И вот Asus xonar dg по toslink хуже всего играет. Хотя я так полагаю все равно в скором времени прийдется покупать хорошую аудио карту т.к. планирую купить монитор 43 дюйма Philips с ips экраном и 4к разрешением и его подключить к видеокарте через displayport. И так полагаю что видеокарта не сможет выводить звук по hdmi на ресивер и одновременно выводить изображение через displayport. И тут можно будет попращаться к сожалению с dts hd и dolby true hd. Или я опять ошибаюсь?

- 50 дБ +
И вот Asus xonar dg по toslink хуже всего играет.

Многие жаловались именно на оптический выход этой карты (или dgx, хрен редьки). Пишут, что чип внутри два раза передискретизацию делает, 44.1-48-44.1, поэтому звук поганый. О чем я упоминал. У карт чуть дороже выход уже нормально сделан.

- 50 дБ +
#

первое, что бы я сделал - пригласил бы вторую и третью пары ушей для оценки. Второе - проверил бы настройки винды. Третье- поставил бы систему чистую с нуля. Потом бы делал выводы. Если только вдруг что-то изменилось в конструктиве ресиверов

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

ну вот не надо систему по любому поводу переустанавливать. Это ничего не решает.

- 50 дБ +
#

В HDMI звук идёт в перемешку с видео. При этом таймер синхронизации есть только один. Поэтому в зависимости от частоты дискретизации аудио потока нужно менять видео разрешение.

Например, аудио 44/16 передаётся без ошибок если видео разрешение составляет 1920х1080х60Гц. Если установить 1920х1080х59Гц (значение по-умолчанию у моей win10), то слышны артефакты. А при 1920х1080х60Гц все чисто.

- 50 дБ +
#

Видео просматриваю mpc-hc, lav codec, madvr. Настроил на каждую частоту кадров. Т.е. если скажем видео 1080р 23,24 и т.д. до 60 кадров, то телевизор показывает именно с той частотой кадров как и оригинал видео. Но речь идет про музыку и во flac нету видео дорожки.

- 50 дБ +
#

Получается нужна хорошая аудиокарта и желательно чтобы она была подальше от других компонентов пк. Возможно какието компоненты и вносят всякие электрические помехи. А может и реалтек встроеный в материнскую плату вносит свою лепту. А может драйвер нвидиа вносит что то, или вход hdmi ресивера так построен что тоже что то привносит. Непонятно зачем только такие сложности. Что может быть проще взять цифру исходник бросить на прямую до ресивера и там уже все распакуется.

Посоветуйте хорошую аудиокарта, что то начитался я отзывов про разные встроенные аудиокарты и как то остался для меня ответ не однозначный, какую же все таки выбрать. Ресивер yamaha rx-v377 акустика фронт monitor audio mr2, центр monitor audio mr center, тылы остались от старенького ресивера панасоник, и сабвувер активный тоже остался от старого панасоник. В основном фильмы и музыка, редко игры.

- 50 дБ +
#

Имею тоже ресивер Yamaha rx-v473. Подключен к компьютеру по сути тремя кабелями hdmi к видюхе, по оптике к встроенной на материнке и по сети через роутер. Больше всего нравится звук через сеть - воспроизводит чисто ресивер, на компьютере можно делать что угодно. На втором месте по качеству это по оптике. Ну а с hdmi самый худший звук ,но я его отключил только видео. Так что не стоит ловить там качество.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

я пришёл к аналогичному выводу - если сидя за ПК хочется чего то отправить на ресивер ( Yamaha 585, pioneer 529) - в винде делаю «отправить на устройство» и ресивер сам играет нужный файл по сети с NAS. Этот способ, а также запуск по сети пультом через меню или через программу на телефоне - самые показались звучащие и удобные. Подключены так же по HDMI Apple TV и китайский медиаплеер, и по аналогу Fiio - проигрывают по звуку

- 50 дБ +
#

По сети мой ресивер не умеет. Остается оптика. Встроенной оптики в материнке нету. Есть asus xonar dg в котором оптика мне не нравится. Значит нужная звуковая карта. Но не могу определиться какая. Читая отзывы про Asus и Creative кто то прям чуть ли они не бомба, а кто то что хуже встроеного Realtek. Был бы признателен за помощь в выборе карты. И если не трудно то какой марки и модели toslink лучше пользоваться?

- 50 дБ +
#

Asus xonar d2 как считаете пойдет или смотреть что то другое? Просто в ней цап burr brown и есть hi-fi режим, плюс dolby digital, dts и dolby digital live. Эх знать бы что видеокарта сможет выводить одновременно картинку через displayport и аудио дорожки dts, dolby, и hd через hdmi, то можно было бы и не заморачиваться с встроенными кодеками в аудио карте.

- 50 дБ +

Я вот когда для себя подобный вариант рассматривал, выделил следующие карты:

Creative Sound Blaster Audigy RX 7.1

Creative Sound Blaster Z

ASUS Xonar AE

Они есть в продаже, и вроде бы у них выход оптики реализован нормально, плохих отзывов как на DG нет. Но проверить это заранее сложно. Да, и надо смотреть, чтобы взять последнюю ревизию карты, а не старую с таким же названием. Конечно, можно раскошелиться и взять ESI Maya44, там точно все скорее всего хорошо сделано, но получается дороговато, и много лишнего. С карты такого уровня уже можно брать и аналоговый сигнал, а не с оптики цифру. Покупать ее только под оптику слишком жирно по моему.

Есть еще интересный вариант:

Tempotec Serenade PCI-E

Она интересна тем, что есть не только оптический выход, но и коаксиальный нормальный, RCA. Потенциально это звук может быть лучше. В магазинах ее нет, но есть на АлиЭкспрессе и я видел дешевое предложение на Авито.

- 56.99 дБ +
#

И еще вопросик. Может кто знает какой цап в yamaha rx-v377? Знаю что Burr-Brown, но вот какой имено ни кто ни где не пишет. Думаю что если взять Asus xonar d2 то там Burr-Brown PCM1796, возможно что для стерео он будет лучше чем встроенный в ресивер. Или все же взять Creative Sound Blaster Z, но меня смущает момент сможет ли эта карта воспроизвести фильмы Dolby и Dts.

- 50 дБ +
#

Имеется такая же видеокарта gtx 960, звуковая карта creative sb x-fi titanium в составе пк, ресивер ямаха на 6 каналов. Подключение к ПК через spdif или hdmi. Столкнулся с целой кучей нюансов. Винду 10 использую.

С фильмами проблем нет - дорожки в DD, DTS пускаю силами плеера MPC напрямую на ресивер. Что по оптике spdif звуковой карты, что по hdmi видеокарты - как по мне так без разницы.

С играми есть нюансы. Старые игры с поддержкой ds3d, EAX, чтобы обработать звук через звуковую карту, ставлю в винде устройство по умолчанию Динамики creative sb x-fi (вроде как в этом случае сигнал, поступающий на аналоговый выход, дублируется на оптический выход, и все эффекты обработки DSP звуковой карты слышно - так и есть, отличное 3d позиционирование, реверберации и т.д).

Игры, где можно выбрать звуковое устройство - все так же, нормально.

И да, включаю для игр DTS connect, чтобы передавать 5.1 по оптике.

А вот с играми, где нельзя выбрать в настройках звука конкретное устройство, например Арма3, мне непонятно как строится маршрут звука и как правильно поступить. Как мне видится, игра должна в таком случае брать настройки из винды (количество каналов, устройство вывода звука). Получается, игра выдает звук на WASAPI винды, либо напрямую на аудиокарту, если openal, к примеру. Если WASAPI, далее, после микшера винды, звук идет на аудио карту, и там опять происходит какая-то обработка? Но если звук уже и так как задумано выведен движком игры, он все равно будет обрабатываться затем аудиоподсистемой винды, аудиокартой?

Пробовал два варианта в данном случае:

1) по оптике - в винде устройство по умолчанию динамики..., звук на ресивер поступает в dts

2) по hdmi - в винде устройство по умолчанию HDMI выход видеокарты, звук на ресивер поступает в PCM.

разницы не ощутил.

Но интересно узнать мнение знающих людей по данному вопросу.

А вот по музыке вообще каюк... никак не определюсь. Ресивер подключать по оптике или HDMI?

foobar2000, отключены все улучшайзеры, кроме SoX mod, где указаны исключения, когда не нужно делать ресемплинг, в зависимости от возможностей выводящего и принимающего устройств.

Непонятен момент по воспроизводимому материалу. Аудиофилы предпочитают оптику, дающую лучшее качество, ссылаясь на скорость света, минимальный джиттер и прочие детали..

Допустим это так, и возьмем, условно, трек, полученный с отличного исходника, будем его считать как идеальный. У трека есть битрейт, и если он, скажем, 300-500 кбит/сек, и мы настроили все по Фэн-шую, то он в максимально возможном качестве дойдет до ЦАПа ресивера.

А вот если трек будет "потяжелее", с битрейтом в 3000-4000 кбит/сек, то в чем смысл его пускать через оптику, так как физически, насколько известно, по нему можно передать поток не более 700 с копейками кбит/сек? И что происходит с потоком данных и со звуком в таком случае? Правильно ли в этом случае использовать hdmi вывод, обеспечивающий достаточную пропускную ширину?

И еще вопрос. Сколько читал, только запутался. При настройке винды устройством по умолчанию выбирают spdif выход звуковой карты. Зачем? Если в foobar и так выбран вывод звука через оптику? Я проверил, у меня одинаково выводит независимо от выбранного устройства в винде.

Ну и последний вопрос) при выводе звука в foobar есть варианты:

1) WASAPI exclusive

2) ASIO

Во 2 случае с asio, звук на оптику поступает только в случае, если в настройках звуковой карты поставить галочку на "play stereo mix using digital output".

В 1 случае эта галка не нужна, звук и так идет.

это нормально?

как на слух, так разницы не заметил.

и вообще, сколько читал про варианты вывода, опять же запутался. Все рекомендации по настройкам непонятно, даны для аналогово вывода или цифрового? Вот для вывода по оптике, есть разница между asio и wasapi exclusive?


- 50 дБ +