Муки выбора

Приветствую, меломаны!

Столкнулся с проблемой выбора стерео акустики для дома. Имею некоторый опыт в автозвуке и полный ноль в домашних системах. Сразу о главном. Система будет для просмотра кино и прослушивания музыки в пропорции 70/30 в пользу кино. Это по будням. В выходные музыка до 70% времени на средней громкости (многоквартирный дом). Следовательно, звук должен быть хорошим от низкого уровня громкости до "вышесреднего". Жанры музыкальные разные: от "негров" с басом до русского рока. Между этим DnB, минимал-техно, хиты 80-90-х. В общем, каша еще та. По кино - ну тут комментарии скорее всего ни к чему.

Теперь об условиях, в которых это все будет играть. Комната 17 кв.м. Расположение по длинной стене на расстоянии 3,3 м друг от друга. До линии, на которой будет слушатель - 2,5 метра. Предпочтение к напольным колонкам, полочные прям никак не вписываются в интерьер, скажем так.

Какие модели рассматриваю я?

Ресивер: Denon AVR-X2500H.

Акустика:

Klipsch R-26F - все отзывы в их пользу.
Wharfedale Diamond 230 - неплохо по более доступной цене по отношению к старшей модели.
Heco Victa Prime 702 - более менее по отзывам, качество не айс.

DALI Zensor 7 - вроде норм.
Wharfedale Diamond 240 - хорошие, хвалят.
Jamo S 809 - не для "негров".

Бюджет желательно ограничить до 100 килоруб на всю систему..... Прослушать у себя в городе негде......

Спасибо за дельные советы!

50 дБ +

Ответы

#
Ресивер: Denon AVR-X2500H.

Я извиняюсь, но зачем рассматривать многоканальный ресивер для стерео комплекта??? Усилитель за эту сумму будет намного лучше... Сами подумайте - зачем Вам платить за 3 лишних усилителя (и даже не 3, а по характеристикам целых 5, поскольку ресивер 7.1), которые не будут использоваться???

Может все таки лучше стерео-усилитель?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Я понимаю, что такое устройство подразумевает подключение отнюдь не пары колонок)) В перспективе расширение до 5.1 минимум.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andr37 #

ну вот, сам собой решился вопрос выбора между усилителем и ресивером;-)

- 50 дБ +
#

если кино будет смотреться и выбран ресивер, то наверно нужны будут колонки окружающего звучания

- 50 дБ +
#

Из тех, что вы назвали - Klipsch будет с Деноном вполне достойно, плюс их высокая чувствительность позволит не шибко сильно крутить ручку громкости. Их хватит для большинства жанров. Dali Zensor 7 проиграют(для моих ушей) во всем кроме электронной музыки, здесь паритет пожалуй. Но бас у них поглубже даже чем у Klipsch. И с выбором цвета нет проблем. Wharfedale Diamond 200 - очень ровная акустика, играть все жанры будет ровно, без явных перекосов в ВЧ или НЧ. Но такой подход нравится не всем. Неподготовленному слушателю их слушать неинтересно, хотя их как раз можно слушать долго и не уставать. Я бы убрал оставшиеся два бренда и добавил например Tannoy Mercury 7, там у модели 7.4 аж семидюймовые драйверы, так что там с хип-хопом и электроникой точно не будет проблем, а по передаче голоса они обыграют. Чувствительность у них тоже выше средней. По ресиверу - не берите 2500, ему очень сложно будет, если вы остановите свой выбор на Wharfedale из-за их невысокой чувствительности, лучше взять 3500, мало того, вы его потом сможете проапгрейдить внешним усилителем и на его основе построить многоканальную систему. А вообще, лучше посмотрите усилитель с ЦАПом встроенным, типа Cambridge CXA, какой по деньгам подойдет, у них есть оптический и коаксиальный входы, подадите на них цифру с телевизора по оптике или с другого источника, и будет вам счастье в стерео. И играть будет лучше, чем ресивер будет играть в стерео.

- 50 дБ +
#

Комната и размещение АС вдоль длинной стены так и намекают, покупайте хорошие полочные колонки или компактные напольные АС... Если не планируете создавать многоканальную систему и Вам нужно получить хорошее звучание системы в музыке, то, как верно отметил многоуважаемый Вячеслав, Вам лучше рассмотреть хороший стерео усилитель. Второй, не менее важный вопрос-это источник, т.к от музыкальных талантов универсального источника будет зависеть не только качество звучания системы в музыке и стерео, а и качество картинки и возможность работы источника по работе с различным контентом, следовательно, нужно выделить бюджет и на источник...

- 60 дБ +
#

Можно узнать что за город такой что послушать негде ?

По остальному - поддержу вариант стерео усилитель с ЦАП + компактные напольники . Нормальный дк в ваших условиях выстроить невозможно!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #
Нормальный дк в ваших условиях выстроить невозможно!

Скорее можно, но обычно нецелесообразно с учетом $ )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

К сожалению, есть такие города в ЦФО. Это Иваново. Во всяких МВидео и прочих аналогичных максимум Ямахи 777 стоят на прослушке. Ни о какой хорошей акустике и речи не идет. За совет спасибо!

- 50 дБ +
#

бывают такие города где послушать негде;-) замкадышье;-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Прям не в бровь, а в глаз))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

как раз вполне возможно что там и есть где . возможности богоизбранных сильно приувеличины

- 50 дБ +
#

Акустика по длинной стене на расстоянии 3.3 м и 2.5 до слушателя... Боюсь Вы услышите не стерео, а две отдельные колонки.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

вы сами слушали так?;-) я вот слушаю по такой схеме, и ничего страшного не произошло;-) стерео в полном порядке

причем не на полочниках а на малых трехполосных напольниках

причем последнее время и саб добавляю

причем по бокам длинной стены стоят два шкафа

и никакого гула, и стерео в полном порядке

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

а можете написать, что за компоненты в системе? Просто для понимания, в какую сторону смотреть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andr37 #

у меня? Стерео усилитель ямаха a-s 1000, сидюк маранц рм17, колонки acoustic energy evo three. ДК был, продал. Кино в многоканале уже не прёт. А вот музыкальное видео, особенно живые концерты, смотрю с удовольствием

ну и для полного соответсвия принадлежности к секте есть еще виниловый проигрыватель маранц т8001 и кассетная дека сони. Балуюсь время от времени кассетками

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

спасибо, обязательно изучу вариант со стерео усилителем. Может и такого решения хватит для моих целей.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Скажите, а какое у вас расстояние между АС? Я так понимаю если располагать акустику по длинной стене, то как можно шире друг от друга?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexSalnikoff #

У меня минимальное расстояние между колонками получается 3,3 метра. Можно увеличить еще на 0,5 метра, максимум до 4 метров я намерял. До слушателя расстояние получается 2,8-3 метра от источника звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andr37 #

Вообще ( имхо ) 3.3 м между АС это уже многовато для комнаты 17 м ( обычные российские "Хрущевки или 9 эт " ) увеличить если до 4х, значит боковые стены близко, что для стерео совсем не очень, особенно если "напольная" АС. Равный треугольник даст более правильную стереосцену.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

У меня мебель не позволяет поставить их ближе. Либо отказаться от идеи строить стерео систему напольную и каким-то образом колхозить полочники. Весь вечер думал, может вообще саундбар на время прикупить. Но это уже совсем не то, о чем мечтал...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andr37 #
У меня мебель не позволяет поставить их ближе. Либо отказаться от идеи строить стерео систему напольную

почему бы не отказаться от этой самой мешающей всему мебели?! ))) вы же о ней, наверняка, вообще не мечтали, просто так обычно получается, сначала мебель, не соответствующая ни помещению, ни эргономике, потом мечты и здравый смысл

Это я говорю, как человек, почти восемь лет проработавший на мебельном рынке )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #
вы сами слушали так?

Да, слушал. Пробовал ставить по длинной стене. (напольники 2.5 полосы). Между колонками было 2.5-3м, до меня метра два (до линии акустики)- две отдельно звучащие АС.

- 50 дБ +
#

это в зале

в спальне усилок маранц рм17, сидюк маранц cd4000 и колонки полочные quad с фазиками сзади, от стены 10 см. Никакого гула, но этл я думаю благодаря куадовским фазикам, они очень узкие и по два на колонку.

есть еще ламповый тракт;-) на нем чисто джаз:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Мне далеко до такой аудиофилии))) Хотя я музыку очень люблю. Треков на домашнем сервере более 10 000 композиций. Чего только там нет. И слушаю это все либо в машине на акустике Morel, либо дома в наушниках Marshall. Вот теперь созрел на создание хорошей музыки в бо'льшем масштабе.

- 50 дБ +
#

Провёл еще некоторые измерения. При обычной посадке перед ТВ расстояние до предполагаемого места размещения АС 3.0-3.1 метра. Расстояние между излучателями минимальное 3,3 метра. Вырисовывается более менее равносторонний треугольник. Что скажете, стоит заморачиваться дальше или уходить от затеи разместить напольную стерео систему?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andr37 #

Я бы постарался уйти от длинной стены. Такое размещение колонок- зло. ИМХО, разумеется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

У меня акустика всегда стояла вдоль длинной стены и никакого негатива я не замечал. Вот если бы в комнате кроме аппаратуры и дивана не было бы ничего(ну и ещё моя скромная персона) - тогда, скорее всего комната заводилась бы. Но грамотным расположением мебели можно и звук подкорректировать.

- 50 дБ +
#

мой опыт. У меня примерно такие же условия. И когда я ставлю колонки ближе друг к другу, например 2,8 м то звук действительно прилипает к колонкам, поэтом предпочел расставить дальше, примерно чуть больше 3м. Получилось отличное стерео.

- 50 дБ +
#

http://www.onkyo-rus.ru/catalo... и такую https://heco-audio.ru/product/... акустику, и будет вам и стерео и возможности ресивера.

- 50 дБ +
#

https://stereo.ru/to/kztwa-tes...

Вот почитайте . Df 5 как раз то что подойдёт для вашей комнаты , плюс у них есть возможность подстройки под конкретное помещение. И усилитель уже с цап и блютуз .

Насчёт замкадья , прокатитесь до Сергеева посада , это в принципе возможно , там все в живую и послушаете

- 50 дБ +