Можно ли использовать провод UTP 4PR 24AWG CAT5e в качестве акустического кабеля?

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

Доброго дня всем!

Можно ли использовать провод UTP 4PR 24AWG CAT5e в качестве акустического кабеля?

Кабель представляет из себя 4 витых пары, вроде бы медь, сечение проводника 0.51.

Хотелось бы услышать все плюсы (если таковые имеются) и минусы.

50 дБ +

Ответы

#

Тема уже обсосанная сотню раз, поищите по темам. Вкратце: можно, но нафиг нужно. Любой, даже самый дешевый кабель типа Audiocore по 50-70 р за метр будет лучше, чем UTP:

https://m.audiomania.ru/bulk_a...

https://m.audiomania.ru/bulk_a...

Вторым я сделал внутреннюю проводку в своей акустике, "дешево и сердито".

Хотя некоторые используют и говорят "мол все норм", сам не пробовал, но что-то не особо верится. Да и зачем экономить "на спичках"?

К тому же толщину проводника нужно подбирать в зависимости от многих параметров: расстояния до акустики, сопротивления, и т.д. и т.п.:

https://ydoma.info/ehlektrotek...

- 61.76 дБ +

согласно таблице на сайте по ссылке мне вполне подойдет кабель сечением 0.5 кв мм и длиной 3 м для 4 Ом АС, но лучше наверно взять с запасом - 1.5 кв мм.

- 50 дБ +
#

Можно, конечно...., но зачем?????

Это ж сетевой кабель.... Мясо на шашлычок при желании можно и виллкой нашинковать, но ведь есть нож)

- 50 дБ +
#

Можно, но лучше по назначению.

Сколько стоит? Около 10 руб./м.? Так бы все и бросились...

По американскому стандарту 24AWG - диаметр жилы 0,511 мм - сечение 0,205 кв.м. Все 8 жил - 1,64 кв.мм. Оно вам надо?

Использую 6 + 2,5 кв.мм.

В задумчивости...


- 50 дБ +
#

Спасибо, картина ясна.

Я задал вопрос, но свою ситуацию не описал, прошу прощения. Я вовсе не собирался изготавливать себе подобный. Так получилось, что ко мне попал в пользование от знакомого подобный кабель и я слушаю его несколько месяцев. Он очень толстый, в жесткой оплетке и снаружи не было и намека на его другую специализацию, кроме того, что он самопальный. И вот на днях мне понадобилось немного укоротить один из них и при разделке обнаружил внутри 2 серых провода (по одному на клемму) с указанной маркировкой. И вот тут у меня закралось большое сомнение по поводу дальнейшего использования оных. Если я Вас правильно понял, лучше заменить на нормальный акустический кабель с сечением от 2,5 мм2.

- 50 дБ +
#

Да, вам надо кабеля тчкернофф или валхалы метра 4 с америки. И зазвучит у вас так, что будете уверены в использовании и гостей можно приводить на провода эти смотреть!

- 35.23 дБ +
#

Работать будет, но не рекомендуется.

Изменение в звучание вносит. Если кабель многожильный (patch) - и нормальной ценовой категории - будет лучше дёшевого акустического, но чаще всего моножила встречается, часто встречается обмедненный и с заниженным сечением.

если стоит задача сделать времянку из подручных материалов - гостовский ПВ3 либо пвс. В автозвуке ещё ПВ6 уважают, но акустический достать даже проще чем пв6.


Подбор сечения ограничен лишь вашим кошельком, в таблицах разумный минимум, дальше - чем больше тем лучше и дороже.


Вообще видел чайник на удлинителе из витой пары)...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @leh #
но чаще всего моножила встречается, часто встречается обмедненный и с заниженным сечением.

Вот она (моножила) встретилась и мне ) в остальном не уверен.

Еще один аргумент в сторону замены.

- 50 дБ +
#

Лет пять назад на выставке в Ирисе, это была первая и последняя выставка под эгидой русского WhatHiFi, в соседнем с нами номере стояли странные ребята, которые уж не помню зачем привезли откровенный стимпанк - самодельные колонки, усилитель который грелся так, что его поместили в масляную ванну, которая, впрочем не сильно помогала и закипала к концу дня, ну и собственно провода акустические у них были из такой вот витой пары. У вас такой сетап? Нет? Тогда зачем заново изобретать велосипед )))

А по сути - работать будет, можете если совсем хочется сравнить и понять - попросите у друзей/товарищей 2-3 других кабеля да устройте тест после карантина. Сразу на все вопросы и ответите.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #
У вас такой сетап?

Мой сетап очень скромный - навесные 1013s от Chario + саб от местного мастера, интегральник Emotiva TA-100 и провода из такой витой пары. Последние решено заменить уже сейчас, а там будет видно...

- 50 дБ +
#

Естественно, работать будет.

Однажды знакомый принес старые английские дешёвые полочники. Но провода - монтажный провод сечением около 0,25 кв.мм и длиной более 5 метров. Подключили. Слушали пару минут. Знакомый решил выкинуть их вместе с проводами.

Заменили на более менее нормальный провод. Решение было однозначным - оставим.

Вы сделали правильные выводы (правда, немного попутали сечение и диаметр).

В принципа, брать электротехнические таблицы (сечение - ток), для ориентира можно. Но учтите, они составлены для синуса, у нас 50 Гц, для длительной работы. Музыка, усилители, колонки - это немного другое. В импульсе, на реальном сопротивлении колонок, усилитель может отдавать до 100 А тока, для иных моделей, и более. Естественно, это не средне бюджетные усилители...

Удачи и успехов.

- 50 дБ +
#

Лучше так не делать. Если нету денег - возьмите силовой провод из магазина электротоваров. Если деньги есть - купите специализированный

- 50 дБ +