Насколько сильно отличается фонокорректор Никитина (копия К. Бабина) от Clearaudio Phonostage Nano Phono V2?

ВОПРОС ОТ: Ответы (15)

Добрый день.

Прошу знающих, либо имевших опыт эксплуатации, людей помочь в выборе фонокорректора.

На данный момент сетап следующий: усилитель Denon PMA-720AE, фонокорректор Никитина (копия К. Бабина) с высоким выходом от 1-6 мВ без регулировок, вертушка Onkyo CP-1050, головка Audio-Technica AT-13-EA/X, колонки Heco Elementa 300. Слушаю рок и рокабили.

Возник вопрос по улучшению звучания тракта, а именно смене головки и фоника. Планирую к приобретению фонокорректор Clearaudio Phonostage Nano Phono V2 и головку Sumiko Blue Point No.2 (выходное 2,5 мВ).

Будет ли сильная разница в звуке после моего фонокорректора. Есть у кого то опыт сравнения Clearaudio и копии от Бабина? Принимаю факт что, возможно, проигрыватель и станет слабым звеном в тракте, но хочу выжать из него по максимуму.

Заранее спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

Вопрос ТС. Как вам по звуку Onkyo cp-1050? Стоит ли его брать на замену вертушки АТ 120?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iLish30 #

120я, может, даже получше будет: у неё вес на 2кг побольше (лучше виброустойчивость). Замена головки больше повлияет на звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iLish30 #

Я уже ранее описывал причину выбора именно именно Onkyo cp-1050, повторюсь: "Тоже стоял перед выбором между новоделами. Выбрал Onkyo. Так как решила все цена: 23 т. руб. стоил. Но когда изучал вопрос то обратил внимание на такие вещи: деревянный корпус у ср-1050, вместо пластикового at-lp5 и АТ120USB. В Onkyo нет утяжеляющей металлической плиты в корпусе. Можно найти видео на ютуб, там все внутренности at-lp5 и АТ120USB наглядно видно. Следующий нюанс встроенный фонокорректор. В ср1050 его нет и это тоже громадный плюс. Ничего лишнего. Головку точно надо менять и там и там. Но у меня была винтажная atn 13 и я не парился. Фонокорректор у меня тоже есть внешний. Следующие различия это в тонарме. У сp 1050 и АТ120USB S-образный (одинаковые узлы), у atlp5 J-образный. Тут кому что нравится. Можно играться с внешними проводами в отличие от той же 120-ки.

Питч и прочие настройки скорости мне не нужны были. Так же характеристики у Onkyo cp-1050 лучше чем у АТ 120 и LP5. За сегодняшнюю цену Onkyo cp-1050 покупать нет смысла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arseny #

у меня на АТ 120 стоит голова Shelter 201. Хочу менять проигрыватель в пределах 45 тыс, не знаю на что....

- 50 дБ +
#

Кстати, очень интересно ваше мнение по поводу сравнения фоников встроенного в 720-й и от Бабина. Поделитесь опытом, пож-та.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

В плане разницы между внутренним фоником 720-го и от Бабина разницу слышу хорошо. Высокие на встроенном зажаты и сцена уже. Бас звучит похоже, но у Бабина он ярче артикулирован. Я бы не сказал, что встроенный звучит убого - но его звучание попроще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arseny #

Можно на первом этапе вообще воздержаться от покупки нового фоника. Sumiko Blue Point No.2, если у неё выходное 2,5 мВ - вполне будет играть, просто громкость нужно будет немного увеличить. И если не планируете пока менять усилитель, то подключайтесь ко входу CD в директе - это единственный (кроме еще "фоно") аналоговый вход.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Про вход CD на усилителе слышал, система подключена именно через него. Но все равно спасибо за совет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
Можно на первом этапе вообще воздержаться от покупки нового фоника.

Поддержу. У меня в свое время Sumiko Blue Point No.2 тоже играла с Никитинским фонокорректором и было неплохо, хотя баса и динамики все же немного не хватало (в основном гонял на этой головке джаз и классику, поскольку звук был более утонченный и интиллигентный, рок все же слушал на другой вертушке с AT-440 mlb). После покупки Luxman E-200 понял, что все таки фонокорректор не тянул эту головку, что и неудивительно учитывая его цену.

На новом корректоре Sumiko Blue Point No.2 стала играть динамичнее, чем ранее с Никитинским другие ММ головки.

Так что Никитинский хорош в свою цену, но при желании роста, особенно в сторону МС, надо смотреть на более серьезные модели и увеличивать бюджет.

P.s. интересующий Clearaudio Phonostage Nano Phono V2 не слышал к сожалению.)

- 50 дБ +
#

Понимая суть вопроса, я бы все равно предложил к замене для начала усилитель. Все игры с фониками и головками будут топтанием на одном месте с таким усилителем. Замена усилительной части приведет к более ярко выраженному приросту в качестве звучания с уже имеющимся комплектом для прослушивания винила.

- 50 дБ +
#

что касается фонокорректора clearaudio phonostage, такой был у моего приятеля, который покупал его на замену встроенному в усилитель Pioneer, начальная модель из 2000 х годов. Звучание Clearaudio ему очень понравилось, но он был совершенно обескуражен уровнем наводок, которые ловил этот фонокорректор, в сравнении со встроенным. Побороть их не удалось. Поскольку он профессионально занимается оцифровкой винила, для него это был принципиальный момент, и он избавился от этой модели.

- 50 дБ +
#

сам имею 720 и бабинский корректор, разница верно описана, бабинский лучше по звуку, не жалею, деньги потрачены не зря. Уровень выходного сигнала выше у бабинского,что тоже преимущество

- 50 дБ +
#

Сколько я не пытался слушать встроенный в усилитель пионер фонокорректор, на долго меня не хватало. Слишком хорошо было слышно его косяки, низы не такие, сцена плосковата, и резковатые верха. Уж даже на 157 уд2 по звуку нравился куда больше. Щас слушаю самодельный Никитинский, разница со встройкой небо и земля, главно дело, по деталям вышел совсем не дорого, раза в 2 дешевле Бабинского, с корпусом из чип дипа и всеми делами. У К.Бабина там есть ещё один корр, стоящий несколько дороже Никитина, судя по фотографиям того что внутри, он мне кажется предпочтительнее, чем всякие вот эти вот clearaudio за 450 долл, и стоит существенно дешевле.

- 50 дБ +
#

Тот и другой фонокорректор начального уровня и "мяса" в роке они не добавят, Clearaudio будет играть даже с меньшей детальностью чем Бабина. Оба фоника не раскроют головку Sumiko Blue Point No.2 в нижнем регистре.

- 50 дБ +
#

Clearaudio nano V2 играет ровно на свои пол-кило..

- 50 дБ +