Возможен ли биампинг с предусилителем Musical Fidelity M6PRE и мощниками Meridian G56?

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Други!

Вот уж не ожидал: за месяц второй вопрос задаю. А думал, что все знаю)

Итак: Система 1 в подписи. Купив недавно второй Meridian, всё во всех системах переиначил (где-то писал недавно об этом) и... пока остановился на мостовом соединении (собственно — пока единственно возможном). Играет прекрасно. Потом может отдельно про это напишу.

Но... червь нашего аудиофильского сомнения: а что если попробовать классический би-ампинг? Будут изменения или нет? Благо, завалялся, пока не продал, еще один кабель акустический.

Но, в этом случае все стандартно: один усилитель мощности работает на ВЧ/СЧ часть обоих АС, второй - на НЧ. И в обычном, не мостовом, режиме. А это значит, что от предусилителя должны идти две пары межблочников — на каждый мощник своя. Мой предусилитель Musical Fidelity M6PRE предусматривает только одну пару (вернее две — одну RCA, одну — XLR).

Но в этом случае, вроде как и то и другое одновременно невозможно. Есть там даже переключатель... Или возможно? Правда, существующего XLR провода у меня тогда не хватит по длине, но это уже другой вопрос.

Читал, что есть предусилители, где предусмотрено две пары однотипных выходов. Но это тоже не мой вариант. Менять предусилитель, чтобы проверить, будут ли нюансы в звуке при переподключении проводов — не мой случай)). Или варианты разветвителей? Насколько это оправдано?

Есть у кого какой опыт в этом плане?

36.99 дБ +

Ответы

#

Мост нужен для высокой мощности. Переводя в мост вы изменяете параметры усилителя, которые важны для работы на малой громкости. Иными словами, если вам нужна малая громкость, то лучше не мост, а двойное усиление, если акустика это позволяет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ничё не понимаю...))) Так мост - это и есть двойное усиление... И оно как раз и нужно для малой громкости. А би-ампинг - это для лучшего разделения каналов (хотя...тут тоже мнения экспертов расходятся...).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #
Ничё не понимаю...)))

Как так ... Мостовое соединение использует два канала усилителя, каждый усиливает только свою полуволну, потом они складываются. А двойное усиление - биамп. Можно более упрощенно: в первом случае усилители стоят последовательно, если можно так сказать, а во втором - параллельно.

- 50 дБ +
#

Человек имел ввиду поканальное усиление наверно. У меня так же сделано. От преда идут балансные провода по одному на канал, а в мощниках(по два на колонку) есть не только вход, но и выход. От этого выхода второй балансный провод идет на второй мощник для низких частот. В самом преде двух балансных выходов не бывает. Только на некоторых моделях для саб канала. Несемитричные выходы не в счет, там уровень сигнала другой

- 50 дБ +
#

Эмм... примерно понимаю, о чём вы... Но не вижу в своём Меридиане ещё каких-то выходов, кроме как на АС...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

у него усилитель на базе моноблоков, наверное. У меня так же реализовано, 5 полностью независимых моноблоков собраны в одном корпусе, вход на каждый отдельно. Пред у меня позволяет реализовать Биампинг, я даже пробовал, но изначально не въехал и сделал поканальное усиление. Ерунда получилась, не лучше точно, а где то и хуже. Переделал на бивайринг, вроде ничего, но тоже хочется весь потенциал раскрыть. Нужно кабель хороший докупать, вот и думаю, стоит ли. Не очень понятны преимущества чистого Биампинга.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tixon33 #

Почему моноблоки? Meridian G56 - полноценный 2-х канальный усилитель мощности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Это по предыдущему ответу, по усилителям с коммутацией шнурами .

- 50 дБ +
#

В общем картина ясная: коллективный разум в данной ситуации бессилен)))).

Кстати, вспомнил, что где-то читал, что серьезные производители УМ, часто придают серьезное значение именно мостовому соединению. Но почему-то очень часто даже не упоминают про возможности би-ампинга...

Ну это так, к слову).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Не соглашусь. У меня Атолл: предусилитель имеет с рождения возможность подключения сразу двух усилителей мощности, а мощник может работать в таком подключении из двух шт. как по биампу, так и моноблоком переводом в мост. В инструкции подробно описаны варианты коммутации. При желании, можно систему и дальше наращивать, например, триамп на моноблоках - такая возможность тоже предусмотрена.

Просто ваша техника на это не рассчитана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну может быть... Я подробно не изучал возможности как всех предусилителей, так и УМ именно в этом аспекте... ). Буду слушать так, в "классическом" мостовом варианте. Мне очень нравится звук. Он гораздо лучше, чем и при прежнем усилении (Densen 200+310), так и при одном Meridian. А искать от хорошего лучшее)) - я всё же себя позиционирую как меломан, а не аудиофил)).

- 50 дБ +
#

Добрый день.

Раз речь об этом "черве" :), я бы пошел простым путем.

1. Если выход у преда на XLR и RCA одинаковый по уровню (методом эксперимента можно определить), то здесь все просто - подключайте оба усилителя, один по XLR, второй по RCA.

2. Если уровни разные, то попробуйте такую штуку (внизу фото) и подключите оба УМ по XLR


Конечно, идеально иметь пред с двумя выходами на борту, но для первоначального ознакомления можно пойти менее затратным путем.

Удачи!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Artemka #

Спасибо! Что-то подобное тоже уже думал). Теперь главный вопрос - понять, одинаковый ли уровень выхода с преда по XLR и RCA. К огромному сожалению, имеющийся у меня провод XLR дотягивается только до одного "верхнего" УМ, который у меня сейчас левую колонку озвучивает... А по одной АС трудно сравнить уровень выходного сигнала, если не в два раза он, конечно, различается..).

Если был бы одинаковый, то и Бог бы с ним, что он короткий: как раз верхний УМ я бы на озвучку ВЧ/СЧ диапазона пустил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Для начала ничего двигать не нужно, как я вижу. Возьмите запись розового шума только для одного канала (левый, напр). Подлючите усилитель по ХLR, послушайте-померяйте. Повторите с RCA. В данном случае стерео не критично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artemka #

Понятно). Осталось найти розовый шум)).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

У Alan Parsons & Stephen Court есть диск Sound Check, там есть такой трэк. Ну, или в крайнем случае, ютьюб :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artemka #

Ну да..)) Только если глянете мои подписи, то увидите, что у меня нет даже намёка на то, чтобы что-то скачать из сети..))). Это, пожалуй, единственный минус пока что, из тех, что я вижу, что нет возможности вот так оперативно что-то прослушать (не на ноутбуке)).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

извините что немного не по тем вопрос у меня, какие ещё на ваш взгляд усилители близки по характеру звучания к тем, что у вас DENSEN ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @stallker #

Добрый вечер. Хм... надо подумать, вспомнить... Ну... отчасти Musical Fidelity, немного Naim, может даже Electrocompaniet (хотя он пожёще всё же), Moon (но младшие), Hegel (наоборот старшие)... Ну, возможно ещё есть в каком-то смысле похожие аппараты... Но я уж совсем Аккуфейзы всякие не рассматриваю)). Там... другое всё же несколько. Но и названные - не прямые копии. Там везде есть различия в звуке. Densen достаточно уникален (для меня) сочетанием достаточной аналитичности, драйвовости и мягкости... Тут именно Аккуфейз ближайший "родственник" - но цена... Но он и мощнее, конечно. Densen - в каком-то смысле камерный аппарат.

Еще вспомнил: возможно даже Sugden.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

спасибо!

- 50 дБ +
#

Добрый день, если есть пред и два мощника то имеет смысл попробовать активные кроссоверы типа dbx, теоретически это должно разгрузить усилители от широкого спектра звуковых частот и вообще говоря отказаться от пассивных фильтров в акустике. в интернетах пишут что такой вариант сильно поднимает уровень звучания системы

- 50 дБ +