Pioneer A-30-k + Technics SB-CD502

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Всем мои приветствия, понимаю что это эти АС не самый лучший вариант для этого мощника,но что есть то есть. Дайте дельные советы в выборе источника звука и кабелей,на данный момент слушаю через выход ноутбука,и звук честно говоря не радует. Предпочитаю электронную музыку в FLAC,что в моем варианте будет лучше приобрести сетевик или ЦАП?и в чем их отличие вообще? смотрю в сторону сетевых плееров Denon и Marantz. Буду рад услышать ваши мнения и советы. Ценовой интервал 20-30 тыр.

63.01 дБ +
Вопросы по теме:
Дополнение к ЦАП Hegel HD 11

Ответы

#

В Вашем случае такая же беда, как у миллионов тех, кто через это проходил. Смотреть на ЦАП и сетевой плеер недостаточно, им нужен источник, где хранятся сами файлы FLAC. При этом сетевой плеер сам лезет за файлами по сети, а вот ЦАП - наоборот, пассивное устройство, в него поток данных надо пихать, причем FLAC он не понимает, нужен специальный софтовый плеер. Для хранения файлов по замыслу разработчиков сетевых плееров надо обзаводиться домашним сервером NAS, где и хранить файлы, а это по цене еще столько же или больше выйдет. И все потому что такие аппараты как Denon или Marantz используют протокол DLNA, и не способны проиграть музыку просто из открытого каталога. Можно развернуть сервер DLNA на обычном компьютере, но это неудобно, потому что реализовано кое-как. Кроме того, большинство сетевых плееров известных марок не понимают файл CUE, потому что он не отображается через протокол DLNA. Пояснение: многие альбомы FLAC, выложенные на торренты, имеют вид единого файла FLAC + файл CUE, в котором указано деление на треки. Сетевые плееры это не понимают, и приходится слушать такой файл целиком или разрезать на маленькие файлы специальной программой, что лишние трудозатраты, при большой фонотеке и постоянной скачке будет отнимать много времени. Есть сетевые проигрыватели, понимающие CUE, но они как правило китайских разработчиков и имеют свои проблемы тоже. С ЦАП ситуация несколько проще, при этом можно использовать обычный компьютер с Windows или Linux, к которому подключен USB DAC, например, и бесплатный проигрыватель типа Foobar или APlayer. Звук при этом обычно лучше, чем у сетевых проигрывателей, где сам проигрыватель реализован внутри прошивки прибора, и он так себе нередко. Модное решение: использовать самосборный мини компьютер на Raspberry Pi 3 B, который стоит на Али 2500 руб плата + 1200 руб плата ЦАП и корпус. Возможны другие конфигурации этого решения, потенциально способные на лучший звук. Туда ставится готовая OS для аудио типа Volumio (бесплатно), загрузка с SD-карты, управление по сети с планшета или смартфона. В целом, недорогое решение по сравнению с сетевым проигрывателем. Источником может быть внешний жесткий диск, подключенный по USB с файлами, или опять же сервер NAS по сети. Также возможна самосборка на основе TinyMPD, тоже модная платформа готового решения для аудио.

Использовать USB-порт на фирменных сетевых плеерах нецелесообразно, чаще всего ограничение на Fat32 (маленький объем диска) и не более 20000 файлов, что мало. Да и звук там нередко хуже, чем по сети.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ярослав благодарю за столь информативный ответ,вариант с сетевым хранилищем отпадает т.к. все файлы у меня в ноуте,модные решения отбрасываю тоже. Остается ЦАП,но у меня возникает следующий вопрос- я так понимаю ЦАП является транспортом сигнала на усил и АС,а не в качестве накопителя и плеера,так? За не имением ПК мне придется опять же подключать ЦАП к ноуту,проигрывая FLAC c фубар? Или же через USB выход на ЦАПе выводить сигнал с флэшки?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexSalnikoff #
Остается ЦАП

Обычно ЦАП не имеет вход с флешки, но если он и есть иногда, то урезанный (см выше), и пользоваться им крайне неудобно (управления нету почти). По сути ЦАП - оконечный фрагмент тракта проигрывателя без самого проигрывателя. К нему можно подцепить что угодно, что является транспортом, а не только ноутбук, например CD-проигрыватель по оптике, чтобы звук стал лучше, медиаплеер и т.п. Решение конечно кривое, что я на этом сайте неоднократно указывал, к сожалению, все более или менее вменяемые интегральные решения сразу с диском стоят невменяемые деньги. Приходится выкручиваться. Да, в случае с ЦАП придется использовать проигрыватель типа Foobar, потому что ЦАП обычно понимает только сигналы PCM и DSD (хорошо, если умеет последнее), а всякие сжатые форматы он не понимает. Почему все так плохо? Эта ситуация накапливалась десятилетиями из-за сонной стагнации ведущих брендов аудио, которые никак не могли сделать прибор, удобный для воспроизведения аудио файлов, как медиаплеер, например. Получалось либо непонятно что, либо стоило как звездолет. Но при этом надо понять, что звук с хорошего ЦАП разделает вашу встроенную карту в ноутбуке под орех, это как сравнивать HIFi систему с дешевой магнитолой-бумбоксом. Будет играть не хуже или лучше чем CD-проигрыватель HiFi класса. Еще на заметку: если всерьез займетесь фонотекой во FLAC, что сдерживается сейчас качеством звука, я понимаю, она начнет расти в геометрической прогрессии, и скоро Вы поймете, что место для нее на Вашем ноутбуке - это ничто. У меня все было именно так. Сейчас фонотека занимает 4 Тб, и продолжает расти.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ярослав еще раз огромедное спасибо) насмотрелся,начитался я вчера про эти ЦАПы. Несомненно необходимая штука,обязательно приобрету .По части фонотеки,то я очень придирчив,отбираю только самые понравившиеся композиции,если что хард выручит) еще одна просьба,посоветуйте на какую фирму и линейку ЦАПов стоит обратить внимание. Вчера заходил на пульт.ру присмотрелся к Cambridge Dac Magic 100 как он в деле? или же предложите свой вариант.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А разве не проще подключить жесткий диск типа WD My Cloud и сетевой плеер к одному

роутеру (возможно по wi-fi)? Хотя с учетом того что музыка на ноутбуке, лучше цап. имхо

ЗЫ Но если взять сетевой плеер с возможностью цап, то можно "поэкспериментировать".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #
А разве не проще подключить жесткий диск типа WD My Cloud

Однодисковый WD My Cloud хоть и самый дешевый NAS на нашем рынке, порядка 10000 за 2 Тб, но увы, по глючности и тормознутости ему равных мало. Иногда, если например по сети докинуть 20-50 гб, например, в медиабиблиотеку с DLNA, он уходит в аут на добавление новых данных часто на сутки, и не откликается ни на что. Есть проблемы и с самим DLNA, а для установки альтернативного медиасервера нужно ломать My Cloud через командную строку Линуха с удаленной консоли, доустановка стороннего софта штатными средствами есть только в версии Pro. Намного лучше взять Synology, там все по уму, но это дороже. Опять же, если мы хотим зеркало, чтобы не потерять фонотеку, если винт грохнется, придется доложить денег. Притом, 2 Тб заполнится FLAC очень резво, надо бы сразу 4-6 Тб х 2 диска. Итого реально + 50000 руб к стоимости проигрывателя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Не думал я что WD My Cloud такие глючные(( может потому что у меня не Тб-ты музыки))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

На Хоботе целая ветка тянется уже с начала продаж этого устройства. От версии к версии прошивки - проблемы одни и те-же. Основная проблема - он слишком хилый, нужен хотя бы Duo, он помощнее. Поэтому часто теряется и надолго, или вообще в аут уходит насовсем, так что перезапускать выключением приходится. Для бытовых целей подходит, для меломанов - лучше взять что посерьезнее.

- 50 дБ +
#

Советую ЦАП с регулируемым выходом и подключить А30 как мощник (прямой вход на УМ). Звук по этому входу намного лучше, чем по обычному входу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим,я и так использую его как мощник) поплаваю по просторам инета,изучу эту тему подробнее,спасибо за ответ.

- 50 дБ +
#

Pioneer N-30(A)

- 50 дБ +
#

CD-R

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Что же мне все файлы перекидывать на диски чтоль? Я же написал выше что формат FLAC. mp3 уже пройденный этап.

- 50 дБ +

Упс,прошу прощения USB выход же есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexSalnikoff #

flac конвертится в waw. Из wav записывается музыкальный CD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

из флака тоже можно порезать cd. А конвертировать в wav это терять в качестве

Автору . к вашей проблеме вроде тоже имею отношение. В своё время имел стационарный комп. Накачал кучу флаков. Встал вопрос как слушать? Подрубил Джек дватюльпана к блочной системе айва. Звук был отличный. Потом купил медиаплеер и уже с жёсткого диска слушал через встроенный в ресивер ЦАП. Звук мне показался хуже чем в айве.

Сейчас имею ноутбук. Все попытки слушать флак оказались тщетными. Встроенная звуковуха паршивая. Может правда внешний ЦАП поможет. Ещё говорят есть профессиональные нарезки реалтека. Если снести родной реалтек и установить эту нарезку то звук будет отменный. Не пробовал.

Сам перешёл снова на нарезки болванок

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #
Может правда внешний ЦАП поможет.

Сравнивать встроенную звуковую карту на ноутбуке и внешний ЦАП зря, встроенный звук как правило никакой вообще. Еще бухать в шутере на китайское мультимедиа сойдет, но уж не в HiFi для lossless. Внешний ЦАП - полноценный HiFi - компонент, а этот реалтек уровня магнитолы-мыльницы. Еще нужен хороший софтовый проигрыватель, они немного отличаются по звуку, как ни странно, и правильный вывод звука с него в ЦАП в обход службы аудио Windows, она звук портит. Например, через ASIO.

- 43.01 дБ +