Heco Celan GT 302 или Q-Acoustics Concept 40

ВОПРОС ОТ: Ответы (8)

Добрый день!

Хочу сменить достаточно бюджетную акустику JBL Studio 2 на более дорогую. На сегодняшний день выбор сократился до 2-х позиций:

Heco Celan GT 302

Q-Acoustics Concept 40

Имею: ЦАП Matrix Mini-I 2015, усилитель Marantz PM 7200.

Комната – 19 кв.м, АС будут стоять по длинной стене. Слушаю в основном арт-рок, прогрессив и т.п. Звук люблю мягкий, не агрессивный.

Что из АС будет предпочтительней?


Предложили еще в одном магазине такую:
SVS PRIME TOWER

Что скажите? Способна она составить конкуренцию 2-м вышеназванным?
Может кто слушал ее...

ТЕГИ:#JBL
50 дБ +

Ответы

#

У меня младшая серия q acoustics 3050.

Звучат действительно мягко в хорошем смысле, иногда мне немного не хватает высоких но за то звук не крикливый и комфортный даже на женском вокале.

Осмелюсь предположить что concept 40 имеют схожий характер только лучше.

Понятно что это разные АС но все же читал не раз что у этой фирмы свой "почерк" и он сохраняется на разных АС.

- 50 дБ +
#

Спасибо!

- 50 дБ +
#

Слушаю Heco Celan GT302 в связке с усилителем Denon pma-1520ae. Вот тут уж точно звук мягкий)). Не для любителей мяса. Очень всё прозрачно и детально. Не к чему придраться. Если нужна динамика и напор, то точно не сюда...

Возможно очень зависит от источника. Использую внешний ЦАП Arcam irDac. Сейчас в поиске альтернативного источника. Скорее всего это будет винтажный СД-проигрыватель. На новый ПКД (уровня усилителя) копить долго)).

- 50 дБ +
#
Heco Celan GT302 в связке с усилителем Denon pma-1520ae. Вот тут уж точно звук мягкий)).

Наверное Вы все-же не слышали Q-Acoustics, да еще и в сочетании с Marantz. Все познается в сравнении. Что касается конкретного выбора, то начать наверное стоит с известных проблем этих АС в сочетании с имеющимся "железом" и Ваша на них реакция. У Q-Acoustics в переглушенной комнате может наблюдаться явная нехватка ВЧ, да и в целом JBL Studio 2 намного "звонче". У них нет т.н. "панча", или скорее того, что многие понимают под этим выражением (скачок громкости на частоте резонанса фазоинвертора), т.е. "басы" могут показаться не такими "крутыми", хотя с этим как раз полный порядок и разборчивость низкочастотного диапазона у этих АС для своей цены великолепная. В сочетании с Вашим усилителем могут начать "покрикивать" на верхней середине в некоторых фонограммах, зато музыкальное разрешение во всем диапазоне просто отличное (эффект близкий к тому, что демонстрируют кевларовые динамики B&W на определенных фонограммах). Неплохо выстраивают "сцену", а Marantz и вовсе поможет ее вынести за стены помещения, когда нажмете волшебную кнопочку "Class A" (конкретно этот усилитель в сочетании с этими АС не слышал, но хорошо знаком с серией KI (личная доработка драчовым напильником Кена Ишиваты), а так-же с топовой серией и причем именно с этими АС). Арт-рок и прогрессив шикарно, к примеру Genesis или King Crimson, впечатление, что АС и создавались для этой музыки. Heco Celan GT 302 - ну что тут скажешь, не люблю немецкие АС, хоть ты тресни! Формально придраться не к чему, но "музыки" в них меньше, возможно из-за мудреных кроссоверов. Слышал многие модели АС этой компании, зацепили только Direct - в них ощущается "порода". Критиковать точно не стану, все-же это отличный и ответственный производитель, не допускающий откровенной халтуры, что в сегодняшнем мире большая редкость. С GT 302 придется много повозится с расстановкой, вовсе не факт, что эти АС зазвучат сходу в том месте, которое Вы для них определили (могут начать бубнеть или наоборот будет серьезный дефицит в НЧ диапазоне, словно "низы" эквалайзером прибрали) - это проблема всех АС этой компании, они любят сами диктовать где им стоять, а где Вам сидеть (не дышать, собакам и нижним чинам не входить! :) ). Зато с ВЧ ноу проблем, "крикливости" и намеков на нее Вы от них не услышите, сцена в пределах разумного (не такая необъятная, которую способны развернуть "концепты" (круче наверное только у полочников MA Platinum)), локализация источников звука в пространстве близка к идеальной, формальные виртуальные образы инструментов вполне адекватны (к примеру рояль не начнет вдруг неожиданно звучать так, словно он шириной во всю сцену, а барабаны будут позади вокалиста, а не на его голове). Не хватает только той самой эфемерной материи, которую принято называть "душой", наверное Вам доводилось слышать казалось-бы совершенно неадекватные "железки", бесконечно далекие от Hi-Fi, но способные иногда зацепить буквально до мурашек и дрожи в коленках. Вот этого в них точно нет!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

В случае выбора Q-Acoustics Concept 40 будьте морально готовы к замене замечательного Marantz PM 7200 на что-то куда более "задиристое". Эти АС могут продемонстрировать с Roksan CASPIAN, Rega Elex или Naim Supernait (данные аппараты можно совершенно спокойно покупать на "вторичке", особенно Naim - не убиваемая железяка) такое качество звука, которое Marantz PM 7200 даже близко не снилось. Любят они дорогие железки и с удовольствием на них откликаются. Больше всего понравились в сочетании с Naim, но тут скорее имеется большая доля личной предвзятости к аппаратам этой конторы. С Naim NAIT 5si тоже звучат отлично, но тут уже определится с выбором куда сложнее, все-таки PM 7200 очень и очень серьезный соперник (без всяких преувеличений это отличный усилитель за свои деньги, аналоги которого сейчас стоят намного дороже!). Matrix Mini-i скорее всего тоже последует по пути паровозов... Если нравятся ЦАП на ESS Sabre, смотрите в сторону Yulong DA8 II - он добавит динамики и четкости, устранив некоторые наследственные болячки Marantz (при этом последний не даст ему превратится в болезненно стерильное звучание). ВЧ диапазон "концептов" можно подкорректировать (при необходимости) акустическими кабелями QED серии Silver, максимально возможного сечения (они добавят остроты и отдачи).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

P.S. В целом поздравляю, у Вас просматривается отличный сетап, подобранный со знанием дела и опытом, в котором действительно JBL самое слабое звено (особенно с учетом ваших музыкальных пристрастий).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Вы правы на все 100, по поводу того, что "с GT 302 придется много повозится с расстановкой". Я полгода убил на то, чтоб найти им место. Изначально, они у меня давали жуткий гул. При этом без адекватного баса. Много писал на форуме об этом. В конце концов кардинально пришлось менять расстановку в комнате. Купил два кресла в углы и поставил систему у окна (короткая стена). Сейчас гула нет. Звук нравится, но не скажу, что устраивает)). Не хватает именно динамики. Бас есть, но он какой-то воздушный. Нет его напористости. В данной ценовой категории, других АС я не слушал. Возможно, что именно таким и должен быть бас. До этого у меня играли Acoustic Energy Neo One. Вот там бас хлестал!) Но когда сравниваю лоб в лоб эти две пары акустики - понимаю, что АЕ - не воспроизводят всего того, что с легкостью играют Heco. Это, скорее, как раз о том, что Вы писали по поводу "железок, способных иногда зацепить буквально до мурашек и дрожи в коленках"... АЕ мне очень нравились. Да и нравятся. Просто я уже услышал другие возможности АС. Если бы Heco давали такую хлесткость - наверное я бы уже остановился в поисках своего звука)).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Чтобы получить с вашими АС "хлесткость", нужно смотреть на усилители с высоким уровнем контроля - Arcam, Rotel. Предыдущие АС сравнивать с текущими некорректно, у них совсем другой калибр громкоговорителя.

- 50 дБ +