Помогите разобраться с подключением усилителей Denon PMA-1520AE и Harman Kardon HK680?

ВОПРОС ОТ: Ответы (44)

Есть два усилителя. Denon PMA-1520AE и Harman Kardon HK680. Хочу с выхода предусилителя Денона подать сигнал на мощник Хармана. При этом к выходу предусилителя Хармана подключить свой активный саб, т.к. в Деноне этот выход уже будет задействован. В Хармане вот так это выглядит:

Вопрос в том, будут ли в Хармане работать сразу оба (выход преда и вход на оконечник), и при каком положении тумблера (integrated/separate)? Боюсь что-то спалить...

Ну и по подключению акустики. Думал с Денона подключить ВЧ-секции (вроде как детальность выше), а с Хармана НЧ-СЧ. Можно ли так сделать? Или, может, что-то другое можно придумать?

Не сочтите идиотом). Просто хочу задействовать всю технику. Еще с винилом кака - в Хармане отсутствует ФК. Но есть в Деноне. И неплохой. Как его подключить?)

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Что-то Вы намудрили. По фен-шую тут никак. Лучше определитесь какой усилитель по звуку Вам больше нравится, вот его и используйте по назначению.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Харман в пути. Завтра должен доехать. Это я теоретически готовлюсь. В принципе, я и раньше задумывался над би-ампингом. А тут вылезла проблема с фонокоректором и подключением саба. Отсюда и вопрос случился...

- 50 дБ +
#

Столько вы лет в теме, а вопрос ну скажем совсем начальный :)

По делу: Если у вас Денон как пред, а Харман как мощник, то на преде в хармане сигнала нет. Он либо как интегральный либо мощник и переключатель для этого, насколько я понял. (Инструкцию не читаю, сами почитайте) Саб подключайте по ВУ. Что за саб?

Биамп тоже без проблем. Денон как пред для хармана. В Денон ВЧ, в харман НЧ. Перемычки снять! Только думаю они могут дать не сыгранный звук. Лучше, на мой взгляд, использовать Денон как пред или чисто Харман. Кстати фоник в Денон есть? Его и будете использовать как раньше! Вся коммутация в пред!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Пристыдили...

Перемычки, на-сколько я понял, в Хармане не предусмотрены. Вместо них тумблерок "integrated/separate".

Саб-то как подключить, если биамп? У меня Castle Sub. Подключение только низкоуровневое. А в Деноне только один выход Pre Amp.

А за фонокоректор я понял... Спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Тогда саб не задействуется.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Жаль. Саб хороший.

Вобщем, всё это пока теория. Завтра послушаю, и возможно, Денон на продажу. А может и Харман)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Харман яркий напористый и не подробный. В отличие от мягкого, интеллигентного и подробного Денона. Смотря что слушать :)) Ну а саб...он в кино нужен, особенно киношный.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Собственно поэтому и хотел использовать Денон, как предусилитель... Интеллигентное предусиление для напористого мощника)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

я про перемычки на АС :)

Без саба тогда

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #
В Денон ВЧ, в харман Нч. Только думаю они могут дать не сыгранный звук

Всё верно, сам когда-то химичил примерно то же самое с преда Denon 1500 подавал сигнал на мощник Rotel 1582, а на АС приходилось двухкабельное подключение, с разделёнными ВЧ и НЧ секциями от каждого усилителя соответственно. В итоге кривой саунд получался из-за того, что демпинг фактор у усилителей разный, но делать так можно, подобное подключение вполне допустимо.

Харман яркий напористый и не подробный

Rotel между прочим тоже не подарок и мягкость и интеллигентность Denon-a никак не снивелировала присущие ему(Rotel-ю) звонкость и напористость.

В общем смысл в этой затее небольшой, если он вообще есть...

- 50 дБ +
#

Всё у вас получится!

Можно подключить по обычному входу, (кроме фоно), выставить тембры и громкость в ноль-(12 часов). Это эквивалент пре-входа! В этом случае у вас будут работать пре-ауты, подключайте и биампинги, и сабы. Попробуйте разные комбинации усилителей и полос. Вы удивитесь разнообразию. Удачи!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

Вообще ничего не понял

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

MAIN-IN

Чтобы получить абсолютно идентичное подключение, можно воспользоваться любым высокоуровневым входом (CD например), выставить ручки громкости и тембров на 12 часов. Стало полностью идентично, с сохранением всех функций- выхода на саб, на пре-аут.

У меня усиливает по биампингу НЧ, очень успешно!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

тембры то тут причем? :) директ! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

сд - это не высокоуровневый вход, а линейный вход.

Сорри за занудство:)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Имелось ввиду не фоно. Да, в итоге получается MAIN IN в Direct. При банальном подключении в CD. Цель- сохранить остальные опции, недоступные при прямом подключении в мощник. И подключение сабвуфера, возможность которого в верху темы отвергли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

Я стормозил. Только сейчас понял, что имелось ввиду. То есть с преда (Денона) подать на линейный вход Хармана... Естественно при таком подключении сохранится выход pre-out в Хармане. И соответственно, можно подключить саб.

Ок. А как по уровню сигнала? Вы хотите сказать, что они одинаковые (то, что мы обычно подаем на линейные входа и тот, что идет с предусилителя)?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Браво, коллега!

Главное- не в фонокорректор! Там чувствительность 1 мВ. Остальные входа можно там 200-1000мВ.

- 56.99 дБ +
#

Видео. 4к..Не вставилось, могу на эл почту отправить


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

Отправьте... Потому как я по-прежнему ничего не понимаю))

magic1977@ukr.net

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

сделано. На видео буквально 1–5 ватт, по НЧ добавляет, а разница огромная!

- 50 дБ +
#

Вот как раз на Деноне пред не очень. Зря вы собрались его использовать как пред. А вот использовать оба усила для Bi-ampingа идея неплохая. Но там громкость надо каждый раз ловить-регулировать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Не могли бы вы подробнее про bi-amping? Как правильно реализовать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Можно завтра? Соседям мешать некомильфо.

Отодвину стойку, сниму подробный видос, пришлю вам на мыло?

У Денонов трёхзначных 520, 720, 800 пред фигня, у вас четырёх 1600 значный, значит крутой хайфай!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

Да вот и нет. У меня 1500АЕ, ну не плохой пред. Но через пред ЦАПа Marantz H-DAC 1 гораздо интересней. Использую Денон 1500АЕ как мощник. И это не только мое мнение. Правда, про 1520 ничего сказать не могу. Не владел. Может там что-то изменили? Хотя вряд ли. Там вроде только блок питания чуток улучшили, как говорили знатоки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Ну как, как? Обычно. Один усилок (Denon) на ВЧ, другой (Harman) - на НЧ. Уберите перемычки на акустике. Ну и акустика должна соответствовать (4 коннектора сзади), если у Вас акустика не поддерживает Би-Ампинг - оставьте эту затею - слушайте усилки попеременно. Какой больше понравится - тот и оставьте. Другой продайте. Он с годами дорожать не будет. Но учтите, Harman вроде ломучий, так люди говорят, у самого нет опыта, сам только приглядывался. "И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг".)) А у Вас какая акустика?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

полки Heco Celan GT302... Би-амп поддерживают. Сегодня пробовал разные подключения. Для начала просто послушал Харман. Действительно аппарат резвее. Но что-то мутновато на верхах показалось. Подключил Денон как пред и взял с него ВЧ-секцию, НЧ подключил с мощника (Харман). Что-то снова не очень понравилось. Переключил один канал ВЧ с Денона на Харман. Начал крутить баланс на преде (Денон) и сравнивать. Отключил на Хармане секцию НЧ, чтоб лоб в лоб сравнить ВЧ с разных усилителей. С Денона оказалось суше и тише. И как-то неинтересно. Переключил и второй ВЧ на Харман. Получился Денон чистый предвар. И вот этот звук мне понравился. Пока на такой схеме и остановился. Надо бы ещё межблок нормальный между усилителями. К Денону подключил и ПКД, и винил. Буду пока так слушать. Есть искомый напор и детальность по-лучше, чем если просто с Хармана как с интегральника слушать. Ну, саб остался не у дел. Да он и не особо нужен теперь. Хармановская подача мне нравится.

Вот, как-то так...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Ну вот, что и следовало ожидать. Изящества Харману не хватает, но если поддать газку-тут он мускулом играет хорошо. У меня АС с металлическими твитерами играла с ним. Мутности на высоких не было, даже ярковато порой. Тембром чуть в минус убирал высокие. Но чуть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Вот теперь я ничего не понял! Как Вы умудряетесь с интегральников брать ВЧ или НЧ секцию? Там нет кросоверов. Или пред или мощник. Или интегральник. Вы пробовали так: источник - с его выхода идентичный сигнал через разветвитель на два усилителя в режиме интегральника (задействованы и пред и мощник). Потом с одного усилителя (предположительно Харман) сигнал на нижние НЧ-клеммы обоих колонок, с Денона сигнал на верхние клеммы ВЧ клеммы колонок. Сабфувер вообще оставьте для кино. В многоквартирном доме это моветон. Если живете в частном - просто отвыкайте, у Вас хорошие колонки. Правда про разветвитель ничего сказать дельного не могу. Знакомый так слушает. Ну типа тройника как в розетке, только разъемы РСА, в М-видео купил за копейки. Хотя, подозреваю есть и более продвинутые варианты. Но Вы для начала так попробуйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Можно я отвечу?

Вот теперь я ничего не понял! Как Вы умудряетесь с интегральников брать ВЧ или НЧ секцию? Там нет кросоверов

В колонках есть фильтр, который пропускает то, что ему задано проектантом. Два усилителя вполне дееспособны нагрузить акустику круче, чем по одному.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

,Да это и ежу понятно. Но ТС что то там мудрил с предами, мощниками, вч-нч секциями. Если честно - Я не понял. Может читать разучился. В смысле буквы прочитал, но слово не угадал. Старый видимо стал)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vitas9 #

Да вот еще раз перечитал, да и не старый я вовсе. ТС бред какой- написал. При чем тут колонки? Он на усилителях НЧ/ВЧ секции включает-отключает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

У ТС пара усилителей, он их подключил к колонкам, с входами би-ампинг. И ищет свой звук. И, я так понимаю, нашёл!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

На Хармане есть выбор, какой паре играть - верхней или нижней, или обеим. По-моему всё предельно ясно. Сейчас никакого биампинга нет. С источника сигнал на Денон, далее с выхода pre-out Денона на вход main in Хармана. И уже с Хармана подключены колонки. Денон - чистый пред. Ну и вся коммутация (CD, Phono, тв) соответственно на Деноне. Харман чистый мощник. Чтоб подключить саб, Vitas9 предлагал с преда Денона подключиться к линейному входу Хармана. Так у меня появился бы дополнительный pre-out на Хармане. Но в данный момент саб оказался не нужен. Подача Хармана такая, что басов из колонок предостаточно. Хотя, возможно, попробую.

Всё это затеял потому как в Хармане нет phono, а в Деноне есть. Плюс - звук, когда сигнал через пред Денона - гораздо приятнее, чем напрямую на Харман. Нет резкости.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

На усилителе клемм для акустики много, но каналов всего два. И нет там никакого разделения по частотам, и без разницы куда подключать акустику - к верхней, нижней паре или к обоим. Это сделано для удобства коммутации, вдруг кто-то захочет две пары колонок подключить или би-варинг замутить. Попробуйте Би-Ампинг. А так-то использовать Денон 1520 в качестве преда - слишком расточительно, и по неиспользуемому потенциалу и по расходу электроэнергии. Проще пред подобрать, если Харман нравится как мощник.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Ну примерно понял как Вы там подключали. Интересно, а в каком режиме у Вас темброблок на Деноне? Режим Source Direct вкл/выкл, в каком положении регуляторы тембра?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Вы так серьезно рассказываете про отсутствие разделения частот на клеммах усилителя))). Мне кажется, Вы вообще не поняли, о чем я писал.

Нижние шли на НЧ, верхние на ВЧ. На Хармане есть возможность выбора пары - одна или сразу обе. Я отключил нижние клеммы и слушал только ВЧ. Потом перекинул один канал на Денон. Банально вращая ручку баланса, я мог сравнивать лоб в лоб звук пищалок - один канал с Денона, другой с Хармана. То же самое с НЧ.

Если считать биампингом подключение НЧ-СЧ динамиков акустики с одного усилителя, а ВЧ - с другого, то я так попробовал, и мне не понравилось.

Вы правильно поняли, что Денон использую как предусилитель. Но я пояснил, что он так же служит мне для подключения винила, т.к. в Хармане нет ФК. Конечно, я понимаю, что это расточительно и не эффективно. Но так я получил хороший звук. Есть влияние Денона (детальность) и напор Хармана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Денон в директе. Хотя можно баловаться тембрами. Звук не портит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Как раз в Директе он и звучит как Вы и описали, тихо и сухо. И только с тембрами он оживает, за что я и не люблю пред Денона. На других усилителях, которые у меня были, тембры можно было и не трогать, лучше не становилось. А тут в директе ну вообще никак, от слова совсем. При чем, не то чтобы бы басов или верхов прибавляется, звук как то живее, сочнее становится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Да это Вы так витиевато все описали, что без стакана сразу и понять, что Вы там и куда подключали)))) А по би-ампингу вы куда сигнал подавали? Если денон использовали как пред, туда подавали сигнал от источника, оттуда же и снимали сигнал на ВЧ секцию колонок, то у Вас не было возможности отрегулировать соотношение громкостей вч и нч-сигналов, в мощнике Хармана насколько я понимаю нет регулировки громкости? Может по-этому и не понравилось?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Громкость регулируется только с предусилителя (Денон). Харман вообще не имеет никаких функций управления. Кроме кнопки "выкл")) и выбора пар клемм. А что Вы имеете ввиду под "соотношением громкостей ВЧ и НЧ-сигналов"? На-сколько я понял, тут зависимость от неравенства мощностей аппаратов. С Денона если брать ВЧ, то они играют тише, чем если брать их с Хармана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

В общем, как сказать, вот у меня для кино есть ресивер Denon 1912. И давно давно я пробовал слушать на нем музыку. И не совсем плохо он звучал. Надоела мне Yamaha as-700 своим ярким звучанием. Ну и после того как появилась акустика с Би-ампингом я подключил его по Би-ампингу. Эффект ВАУ был. Это как два усилка на разные частоты (как в Вашем случае). Вот Би-Варинг на мой взгляд - ни о чем. Хотя у самого так подключено. Просто провода с серебром жалко выбрасывать было (Qed какой то). Их на ВЧ, Ван Ден Хул Магнум - на НЧ. Но толку там 0.1% на слух.

- 50 дБ +
#

Не надо никакой би-ампинг, не получится с разными коэффциентами усиления.

Ваша схема не будет нормально работать, так как громкость сабвуфера не будет регулироваться на первом усилителе (Деноне).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

Ну почему с разными? Регулятор громкости, он как бог, - в помощь. Многие так слушают. Саб лучше выкинуть, если акустика позволяет.

- 56.99 дБ +