Что купить на замену ресивера Yamaha 679?

ВОПРОС ОТ: Ответы (38)

Подскажить что можно взять на замену Yamaha 679 в пределах этой же суммы? Есть возможность взять Yamaha 781 за 40тыс. но не знаю намного ли я выйграю от этого или все же взять уселитель как многие советуют но какой? И правда ли что они во много раз превосходят ресиверы? Акустика у меня dynavoice challenger 65.

50 дБ +

Ответы

#

Если Вы хотите что-то изменить в характере звучания системы и звук ресивера Yamaha не устраивает по каким-то причинам, то сначала надо сформулировать чем именно он не устраивает. Смена ресивера той же марки всего на ступеньку выше уровнем даст не значительный прирост в качестве звука, а характер звучания останется прежним.

По поводу сравнения звучания интегрального стерео усилители и AV ресивера примерно в одну цену. Посудите сами, например, цена ресивера и усилителя 50р, но при этом первостепенные отличия ресивера-это многоканальный усилитель, т е у него может быть 5, 7 и даже 9 усилителей, плюс блок питания, Блютус плата видео и аудио процессора, плюс схема коммутации и защиты, выходные и входные терминалы в соответствующим кол-ве... Первостепенное Назначение ресивера-многоканальный звук для озвучивания кинофильмов, звучание музыки в стере для любого ресивера, это как опция. А в стерео усилителе только два канала -его назначение исключительно для воспроизведения музыки в стерео. И за те же деньги у аппарата только два усилитель, нет ни видео ни аудио процессора, меньше цепей коммутации и выходных и входных терминалов. Стерео усилитель-устройство, которое предназначено для качественного звучания двухканальных музыкальных записей. Естественно, что за примерно равную сумм стерео усилителе будет выполнен на более качественной элементной базе, будет установлен более мощный блок питания, топология схем аппарата будет оптимизированна только под стерео воспроизведение, то логично заключение, что стерео усилитель будет на два или три порядка выше уровнем киношного ресивера и звучаниё в музыке будет намного более качественное.

Можно, конечно, купить хороший топовый ресивер, за 300-500т.р , в котором компромиссы многоканальной схемотехники сведены к минимальным влияниям на звук и такой ресивер будет играть музыку в стерео, как хороший интегральный стерео усилитель среднего уровня( 70-90т .р) , но это серьёзные финансовые затраты.

Проще и лучше с точки зрения качества звучания дополнить свою систему стерео усилителем и использовать его в кино, как доп усилитель мощности на фронтальные АС, а в стерео слушать музыку через интегральны усилитель. Но, в этом случае ресивер должен иметь многоканальные линейные выходы, а стерео усилитель отдельный переключаемый вход на оконечные выходные усилители. В этом случае, Вы отделяете мух от котлет, т е получаете на одной фронтальной АС и стерео звук и улучшаете кинозвук и при этом не теряете многоканальное окружающее звучание при просмотре кинофильмов...

- 50 дБ +
#

Ресиверы Ямаха унифицированы и разница будет исключительно в функционале. В плане звука там все очень достойно, опять таки есть возможность биампинга насколько мне известно и неплохой встроенный цап. Поэтому если хотите реально что-то поменять в качестве звучания путем замены усилителя, то вряд ли это будет стоить 40тыр.

Но опять таки разница будет в едва уловимых нюансах, если говорить чисто о звуке. Вот чтоб там на порядки - это одни разговоры. Вслепую отличить звучание цап-стереоусилитель против ав-ресивера при условии, что оба выставлены в режим директ, задача нетривиальная.

- 56.99 дБ +
#
или все же взять уселитель как многие советуют но какой?

Если нет повышенных требований к кинозвуку, то, естественно, ресивер не нужен.

По выбору усилка: имхо, если к звуковой подаче Ямахи у вас претензий нет, то тогда в пределах озвученной суммы оптимальный вариант на мой взгляд:

100 Вт (6 Ом, 20 Гц - 20 кГц, коэффициент гармоник 0.038%), 85 Вт (8 Ом, 20 Гц - 20 кГц, коэффициент гармоник 0.019%)

С вашими АС справится, на борту имеет ЦАП.

Цена в районе 35 тыс. руб. В Юлмарте в данный момент со скидкой 11%. Если будете из Германии заказывать, получится дешевле.

Ну и на вторичке можно порыскать, за 40 рублей много чего интересного можно найти. Удачи!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

У этой ямахи на микросхемах селектор входа и электронный регулятор громкости - ни чуть не лучше, чем у ресивера ТС. Только с 1000 серии уже нормальный регулятор громкости.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
У этой ямахи на микросхемах селектор входа и электронный регулятор громкости - ни чуть не лучше, чем у ресивера ТС.

Вадим, ну так и бюджет ТС озвучил достаточно скромный, да и насколько эти вещи будут критичны именно для ТС и конкретно в его тракте - то же вопрос. Кстати на механические регуляторы (которые с моторчиком) и в Ямахах, да и в усилителях других фирм, причем гораздо выше классом, жалобы в сети имеют место, если интересно, гляньте здесь (осторожно, много текста) или здесь. В том числе, такой косяк есть и меня, причем на обоих усилках с мех. регуляторами.
В свою очередь, усилитель мощности там на мой взгляд неплох, поскольку, как я понимаю, он не менялся со времен 49х серии, продолжением которой 501-я и является, а к ним ни у кого претензий не возникало.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

У этого усилителя ямаха (на вашей картинке) РГ с "моторчиком", но он управляет не аналоговым регулятором, а энкодором. Мне, к счастью, не довелось сталкиваться с проблемами аналоговый РГ. Все Альпсы, которые я встречал, были очень высокого качества. Но, даже если и есть проблема, ее очень легко решить путем замены или блока РГ целиком, или только регулировочной части. А вот усилители мощности у Ямахи имеют некоторые конструктивные "косяки", заложенные производителем сознательно. Например, тот же 10О0 усилок (и все младшие) имеет эл. ключи, а оконечные транзисторы не развязаны по питанию от ранее стоящих каскадов усиления. Все это делает "ямаховский звук" - излишний драйв и ненужные гармоники. Поэтому всем сердцем не люблю ямахи :). Однако есть много поклонником этого бренда.

PS. а вот в 1100 усилителе уже сделана развязка по питанию оконечных транзисторов, но там уже полевики на выходе стоят,

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
Но, даже если и есть проблема, ее очень легко решить путем замены или блока РГ целиком, или только регулировочной части

Это смотря где, в моей деревне, например, все достойные доверия мастерские по ремонту аудио/видео аппаратуры давно умерли, а в те, которые остались, нести аппарат я лично остерегаюсь. Да и стоит самый дешевый альпс без мотора в районе 2 руб, которые то же на дороге не валяются.

А вот усилители мощности у Ямахи имеют некоторые конструктивные "косяки", заложенные производителем сознательно. Например, тот же 10О0 усилок (и все младшие) имеет эл. ключи, а оконечные транзисторы не развязаны по питанию от ранее стоящих каскадов усиления.

Опять же - смотрим на цену, в этом бюджете те или иные компромиссы имеются у всех производителей. Естественно, Ямаха не исключение. Вы, как специалист в данной области, сами это прекрасно знаете. Если копнуть тот же Денон 720, уверен, что вы найдете там не меньше косяков и в схемотехнике и в качестве комплектующих.

Все это делает "ямаховский звук" - излишний драйв и ненужные гармоники. Поэтому всем сердцем не люблю ямахи :)

На мой слух и конкретно на моей акустике никакой критичной разницы после замены Теас на Яму не произошло, кроме лучшего контроля акустики Ямахой. Более того, Тик мне даже более ярким на ВЧ казался, чем ставшая уже"притчей во языцех", "яркая и и сухая" Ямаха (естественно, оба в директе играли). Ушной выход на тех же наушниках тоже по звуку у Ямахи больше нравится, так как более нейтральный.

Кстати, на всех площадках по обсуждению старших Ям все владельцы единодушны во мнении, что начиная как раз с 1000-го, все пресловутая ямаховская и яркость отсутствует как класс, и наоборот, звучание более смягченное, и приближенное к ламповому.

PS. а вот в 1100 усилителе уже сделана развязка по питанию оконечных транзисторов, но там уже полевики на выходе стоят,

Вадим, так и ценник немного другой у 1100, логично, что производитель может себе позволить поменьше экономить на комплектухе и принимать более оптимальные решения в схемотехнике. А если в 500-й все будет так же кошерно, как и в 1100-й, кто последнюю покупать то будет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
У этой ямахи <...> электронный регулятор громкости


У этого усилителя ямаха (на вашей картинке) РГ с "моторчиком", но он управляет не аналоговым регулятором, а энкодором.

когда я пару месяцев назад такое сказал, мне указали на мануал. пришлось качать и разбираться. Прилагаю схему от 300/500 усилителей. Как видите, на схеме - VR951 100KAx2


- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Согласно 35 странице SM Yamaha A-S500 за регулировку громкости отвечает микросхема IC401 , которой управляет одноканальный VR851

(Откройте в новом окне)

А у вас на схеме VR951- тонкомпенсация.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

да у меня сама схема открыта

LOUDNESS - это тонкомпенсация? принципиальную схему на с.55 откройте и на ней мне объясните, тогда уж где там e-Vol находится

Main Loudness VR851 - основной Volume?

ну и на кой чёрт тогда тут все советуют усилители, я не понимаю ? )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Все верно, VR851 на 55 стр. - регулятор громкости, он по факту энкодер, подает управляющее напряжение на микропроцессор, и далее на микросхему IC401,

А VR951 - loudness - регулятор тонкомпенсации на лицевой панели.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

что-то этот усилок от указанного выше ресивера, IMHO, кроме сложности подключения ничего не даст

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #
что-то этот усилок от указанного выше ресивера, IMHO, кроме сложности подключения ничего не даст

Ну, есть надежда, что звук будет отличаться в лучшую сторону за счет отсутствия всего того, что есть в любом АВ-ресивере (см. пост Alex). Ну а насколько будет лучше, этого конечно, вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

в лучшую сторону за счет отсутствия - это какая-то сомнительная история успеха, имхо, в наше время, когда производителю компоненты обходятся очень дёшево, а стоимость определяется маркетингом модели

кто вообще придумал, что цена определяется количеством деталей? ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #
в лучшую сторону за счет отсутствия - это какая-то сомнительная история успеха, имхо, в наше время, когда производителю компоненты обходятся очень дёшево, а стоимость определяется маркетингом модели
кто вообще придумал, что цена определяется количеством деталей? ))))

Я, видимо, неполно раскрыл свою мысль, я имел ввиду, что в стереусилителе отсутствуют аудиовидео Цапы, развитые платы коммутации, всякие блютузы, огромные дисплеи, платы ФМ тюнера, и т.п., то есть все те функции, непосредственного отношения к усилению звуковой частоты не имеющие, но исправно генерирующие вредные для звука наводки. А цена их при этом, фактор, конечно, второстепенный, главное, что они вообще в ресивере есть, а в усилителе их нет, соответственно звук ухудшить они не могут, ну и платить за них не надо. Вот как-то так.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Если у автомобиля нет лебёдки, грязевых шин и полного привода (а эти вещи увеличивают значительно общую массу автомобиля и габариты, ухудшают маневренность и управляемость) - это вовсе не означает, что вместо этого там будет всё сделано для комфортного и быстрого перемещения по асфальту. У него просто всего этого нет, вот и всё. А цену часто определяют не только компоненты и их себестоимость, но и маркетинг, рыночное позиционирование и т.д.

- 56.99 дБ +
#

Меняю не и за того что что-то не понравилось а пришлось. Погорантии сломался и мне возвращают деньги вот и подумал может попробовать что-то новое. Нравится в ресивере много функциональность но как мне говорили ресивер не раскроет того что могут эти колонки вот и подумал может попробовать стерео уселитель. Можете какие-нибудь варианты посоветовать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Если чисто для стерео, то на вторичке возможно взять за 40 шт. вполне приличный ( аудиофильский ) усилитель, который вполне даст улучшение звучания ваших АС.

- 50 дБ +
#

Я бы посоветовал новейший Ямаха-3070,У него есть даже балансный вход на XLR,к нему что-нибудь типа Оппо-205,решите обе задачи,кино и музыка,конечно при наличии хороших пассивных колонок. В идеале конечно нужно использовать активные колонки с ленточными твиттерами,а то и не дай бог и ленты на с/ч,тут правда цена возрастет в разы.. Жаль,пока не смог уговорить Максима Наумова сравнить с равными по цене активными и дешевыми колонками типа Hedd Type 05,там сразу получите и би-амп,мне очень интересно,когда он сравнит с обычным hi-fi...

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @george #
У него есть даже балансный вход на XLR

зачем они рядовому пользователю?

Я бы посоветовал новейший Ямаха-3070

за $2200?! это по курсу ЦБ РФ в районе 135тр, а бюджет обозначен в 40. Джордж, нам Вас не хватало! ;)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Да я такой,вообще не покупаю в России и давно.. Вы думаете,к примеру,что я куплю тут Оппо-205 тут ?? Я хорошо знаю,кто торгует Оппо в славном городе Москве,а я куплю не в менее славном городе Вашингтон,мне его просто привезут,дальше я разберусь.. Или вы сомневаетесь в моей компетенции ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Мне лично, вообще без разницы, где вы покупаете. Мы пытаемся человеку с выбором помочь тут. К чему тут Ваши сольные выступления - не очень понятно ))) ну да ладно, почему нет )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Прямо не можете ? )

Давайте я вам помогу . Напишите глав.реду запрос на расценки по тестированию - вам пришлют. и все у вас сразу получиться , и не нужно будет в каждый чужой тест свои Hedd Type 05 тыкать . Хотя я понимаю так дешево и сердито , главное засветить ))) без обид)

- 50 дБ +
#

А кто знаком с Onkyo TX-NR555 что о нем можете сказать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Берите интегральник а не стерео ресивер ( обычно стерео ресиверы делаются у всех производителей по остаточному принципу и представляют в стерео еще большее барахло чем ресиверы ) к Челенджерам я бы брал или NAD или AMC из новых , если не вторичка . У них высокая чувствительность и к примеру AMC XIA 50 вполне хорошо их потянет в том числе и на тяжелом роке или как вариант NAD 326 bee

- 50 дБ +
#

Для интереса,а потом сравнить..

- 50 дБ +
#
Акустика у меня dynavoice challenger 65

вы строить многоканальную систему хотите или нет? нужно вам многоканальный контент воспроизводить? если нет, то действительно, может, усилок? нужное доберете по функционалу. Что там в ресивере вам нужно? какие сервисы?

- 50 дБ +
#

Да хотел полноценный кинотеатр построить но музыка на первом месте. А все твердят что усилитель прям токи в разы лучше играет чем ресивер вот и думаю может попробовать. Но не знаю стоит ли потому что музыку всёравно слушаю с флешки а не свенила или CD. Да и интернет радио понравилось как фоном включал удобно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Тут что то одно или удобство или качество . если переходить на усилитель то придется брать стример для проигрывания файлов или усилитель с встроенным ЦАП , к примеру Xindak A06 подключаете к нему компьютер или ноут и вообще никакой флэшки не нужно . А музыка по блютуз это (((((((((((((((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Чего вы хотите добиться от замены ресивера? Раз нет "венила" или сиди - смысл что-то новое брать? Ресивер на ресивер лучше особо не станет, а с учетом вашей акустики вероятно вообще не будет разницы. Если только деньги некуда девать, можно конечно новый рес взять. Лучше на новые АС отложить, глядишь толку больше будет, а после уже думать про усиление.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @keds #

Я уже писал что приходится менять вот и возник такой вопрос может что-то другое взять в районе 60тыс. А что не так с моей акустикой?

- 50 дБ +
#

Наверно все-таки возьму ресивер. А что насчет Onkyo TX-NR555 кто что про него знает? Или лучше взять опять Yamaha.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Бюджетные Онки вялые. Они проиграют по функционалу, звуку и уровню контроля акустики и баса. Хорошие Онки начинаются с Z-800. Вот там жир так жир, но и цена другая.

Имхо, в бюджете до 70 тысяч лучше брать Ямаху.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @max87 #

Дался вам этот ресивер. В таком бюджете, покупка ресивера деньги на ветер. Если слушаете с флешки- смотрите усилители с передним USB, например, Rotel ra 12. Очень сильно удивитесь после реса.

- 50 дБ +

я бы, не зная человека, его бэкграунда, не взялся бы со 100% уверенностью говорить, что он чему-то удивится. Кстати, у вас не появилось желание устроить полевые сравнения усилителей с ресиверами?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Сравнивал ресивер NAD T 748 и дешевый усилитель Sherwood AX-5505 с напольными АС, ресивер сливает. Думаю, мощность ресивера указывают нечестную, типа 80вт на фронте, на деле дай бог 40-50вт там, в результате ресивер хуже качает колонки (меньше баса, сглаженные динамика и переходы, тд), а на высокой громкости и вовсе искажения.

- 50 дБ +
#

8хх Ямаху наверное брать . Я бы так сделал с такими колонками.

- 60 дБ +
#

Cambridge Audio cxa60

Стерео усилитель со встроенным ЦАПом. Вход только оптика но у вашего тв должен быть опти выход.

Прирост в качестве будет приличный.

За 40 тысячь шыло на мыло имхо.

- 50 дБ +